Найти тему
Дикое поле

Берестечко, 1651 год. Горький хлеб предательства.

17 августа 1649 года между Речью Посполитой и восставшими запорожскими казаками был заключен Зборовский мир, по которому Украина получила широкую автономию и которым были недовольны обе стороны: поляки - тем, что их фактически изгнали с украинской земли, украинцы же считали завоевания Зборовского мира явно недостаточными, поэтому неудивительно, что в 1651 году конфликт между поляками и украинцами разгорелся с новой силой. После ряда мелких стычек две противоборствующие стороны сошлись в решающем противостоянии у волынского села Берестечко.

Берестецкая битва 28 июня - 10 июля 1651 года.
Берестецкая битва 28 июня - 10 июля 1651 года.

К предстоящей битве возглавлявший польскую армию король Ян II Казимир подготовился основательно: помимо мобилизации огромной армии (80 тысяч поляков из коронной армии, 20 тысяч наёмников, 50 тысяч гайдуков и 50 тысяч ополченцев против 100 тысяч казаков и 25 тысяч крымских татар у Богдана Хмельницкого) он начал тайные переговоры с крымским ханом Исламом III Гиреем с целью привлечения его на свою сторону. Определённый полезный эффект от этих переговоров для поляков был: крымские татары очень долго тянули с выступлением под Берестечко, в результате чего Хмельницкий упустил время для удара по польскому лагерю, но к 28 июня переговоры окончательно зашли в тупик, в результате чего подошедшие татары Тугай-бея первые 2 дня активно атаковали поляков, выманивая их на битву в открытом поле, но едва 29 июня поляки, наконец, вышли из лагеря, реестровые казаки Хмельницкого атаковали их с фланга и наголову разбили 28 хоругвей.

Король польский, великий князь литовский и русский Ян II Казимир (1609-1672).
Король польский, великий князь литовский и русский Ян II Казимир (1609-1672).
Крымскотатарский воин.
Крымскотатарский воин.
Реестровые казаки, вынесшие на себе основную тяжесть Берестецкой битвы.
Реестровые казаки, вынесшие на себе основную тяжесть Берестецкой битвы.
План Берестецкой битвы.
План Берестецкой битвы.

30 июня 1651 года поляки вышли из своего лагеря в полном боевом порядке (на флангах - конница под командованием Станислава Потоцкого и Мартина Калиновского, в центре - пехота под личным командованием короля) и сходу атаковали казацкий лагерь. Хмельницкий ответил контратакой и сумел потеснить поляков в центре и тут сработала подковёрная дипломатия Яна II Казимира: крымские татары внезапно для украинцев дезертировали с поля боя, прихватив с собой в качестве пленника самого гетмана. Оставшись без командования, казаки отошли к болоту, где обустроили вагенбург.

Польские пехотинцы XVII века.
Польские пехотинцы XVII века.
Казацкий вагенбург.
Казацкий вагенбург.

Получив преимущество, поляки полностью окружили казацкий лагерь. Среди казаков началось брожение, часть казацкой старшины начала переговоры об условиях почётной капитуляции, но рядовые казаки выкрикнули гетманом винницкого полковника Ивана Богуна, который приказал навести мосты через болото и по ним выходить из окружения.

Иван Богун.
Иван Богун.
Осип Глух.
Осип Глух.

Поляки слишком поздно заметили прорыв казаков из окружения и предпринятые ими атаки не привели к желанному результату, большей части казаков во главе с Иваном Богуном удалось выйти из котла. После выхода из-под Берестечка от основной казацкой армии отделился отряд по командованием уманського полковника Осипа Глуха, который нагнал предавших казаков крымских татар у Синих Вод, отбил Богдана Хмельницкого, захваченный татарами полон и всю добычу и нанёс им значительные потери. Так что, несмотря на то, что полякам под Берестечком удалось одержать победу над казаками, она имела чисто символическое значение, у Богдана Хмельницкого осталось достаточно сил для дальнейшей борьбы.

Битва под Белой Церковью 24-25 сентября 1651 года.
Битва под Белой Церковью 24-25 сентября 1651 года.