Найти тему
Ещё два

Синдром «затроганности» у мам. Знакомый психолог рассказал как сберечь психическое здоровье в декрете

Почти все современные мамы 24/7 находятся наедине с ребёнком или несколькими детьми, особенно в первый год декрета. Ведь бабушки часто работают и живут отдельно, часто даже в других городах, не то что раньше.

К этому всему ещё добавляется мода на естественное материнство: совместный сон, кормление по требованию, слинги, ношение на руках в первые месяцы жизни малышей.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, читайте больше о здоровом материнстве
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, читайте больше о здоровом материнстве

В итоге мамы уже в первый год очень устают от своей новой роли, испытывают разные психологические трудности. В том числе многие испытывают синдром «затроганности». Он появляется от эмоционального и тактильного переизбытка. Само понятие появилось от перевода с английского “touched out” - избыток касаний.

У меня состояние “затроганности” было дважды. Он проявлялся в нежелании, иногда даже отвращении от тактильных контактов. Особенно это сказывалось по отношению к мужу. Также проявлялось в усталости и эмоционально нестабильном самочувствии.

Первый раз синдром был после рождения старшего сына, состояние появилось ближе к году. Тогда я не обращалась к специалистам, но на время передала обязанности по купанию сына мужу, стала ходить в фитнес клуб и почаще выбираться на маникюр и педикюр. То есть дала больше свободы себе, своему телу. Хорошо, что возраст ребёнка позволял это делать.

Во второй раз «затроганной» мамой я себя ощутила раньше. Двойняшки требуют всего вдвойне больше: физических сил, эмоций, тактильного контакта. Особенно много это было в первые пару месяцев. Поэтому прикасаться к другим людям не хотелось совсем, да и разговаривать иногда тоже. Тогда я обратилась за помощью к моему знакомому психологу.

-2

Советы психолога, как преодолеть синдром “затроганности”:

  • Осознать причину плохого эмоционального состояния, понять, на что именно появляется раздражение. Запомни, что это частое явление, ты не одна с этим столкнулась и наше собственное тело имеет право на свободу.
  • Всеми силами организовать себе свободу от прикосновений. Пусть на время придут на помощь муж или родители. Нужно уделить побольше времени для себя. При том не рабочим или домашним делам, а времени “ничего-не-деланья”, когда никто тебя не трогает.
  • Не забывать, что бОльшая свобода от прикосновений к собственному телу не делает тебя плохой мамой или женой. Нежелание тактильного или близкого контакта с супругом не говорит, что чувства угасли. К тому же лучше дать время восстановиться своему либидо после родов. Да и причины синдрома временны. Ребенок подрастет и будет просить гораздо меньше внимания и тактильного контакта.

Мне очень помогли эти советы. Еще мне помогало просто уходить, желательно подальше от детей, чтобы их не было в моем поле зрения, чтоб груз ответственности и напряжение немного спадали. Я выхожу в магазин, или наоборот выпроваживаю всех троих на улицу с мужем или бабушками.

Когда ощущаете подобное состояние, не оставляйте это просто так. Если никак не бороться с этим, то иногда может доходить до эмоционального выгорания и послеродовой депрессии.

Помните, счастливая мама - счастливая семья.

Скажите, у вас бывало такое? Как справлялись с ним? Пишите в комментариях.