Максим Ликсутов, который в настоящее время является главной столичного департамента транспорта, в своём телеграм-канале поделился новостью. Оказывается, уже в ближайшем будущем многие автомобилисты познакомятся с таким понятием как "Народный каршеринг". Благодаря ему, желающие смогут сдавать свои машины в аренду. Давайте об этом подробнее.
Итак, конечно, главный вопрос - как это всё будет работать. Наверняка, сейчас у многих загорелись глаза и они мысленно посчитали деньги, которые могут заработать, но не торопитесь. Прежде, чем во что-то впутаться, нужно хорошенько проверить информацию. Власти столицы собираются создать специальное приложение, в котором весь процесс будет осуществляться. Знаете, если так посудить, то оно чем-то будет напоминать BlaBlaCar. Собственник сможет сам выбирать того, кому можно доверить транспортное средство.
Многие жалуются на то, что не используя автомобиль, всё равно платят транспортный налог. Теперь те, кто может на этом заработать, сможет реализовать свои фантазии. Приложение будет принадлежать правительству Москвы, там специалисты будут очень пристально отслеживать профили пользователей. В приоритете будет опыт вождения, стаж управления ТС.
Конечно, разработчики сейчас думают о том, будет ли пользоваться спросом приложение "Народный каршеринг". Дело в том, что пока никаких прогнозов дать нельзя. Всё зависит от стоимости услуги, если она будет ниже чем те, которые могут предложить такие игроки рынка как "Делимобиль", "Яндекс.Драйв", то тогда да, почему бы и нет.
У них сегодня уже имеется в собственности огромный таксопарк, определённый бюджет, но у вторых есть власть. Если они, к примеру, позволят парковаться пользователям по сниженной цене, то у них будет приоритет и приложение станет популярным. Эксперты говорят, что в данный момент заходить на такой насыщенный рынок нужно с парком не менее 1 тысячи автомобилей. Если транспортных средств будет мало, то никто просто не захочет открывать приложение.
А что насчёт ОСАГО? Безусловно, от ОСАГО не уйдёт никто, даже автомобили, которые принадлежат властям Москвы. Полис ОСАГО должны иметь все транспортные средства. Центральный банк установил коэффициент для физических лиц 1,94. Окончательная стоимость зависит от типа авто, объёма его двигателя и т.д.
Директор РСА Евгений Уфимцев говорит, что каршеринговые автомобили попадают в ДТП намного чаще, чем такси. И всё это из-за того, что в такси работают профессионалы. Водители с большим стажем. Так что полис ОСАГО это ещё один момент для размышлений.
А что, если случаи ДТП участятся? Если автомобиль попадёт в аварию, то под раздачу попадут абсолютно все - пользователь сервиса, а так же владелец ТС. Лимит по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, если он будет превышен, то платить придётся собственнику. Это прописывается в Гражданском кодексе, если говорить конкретно, то там содержится информация, по которой пострадавшая сторона претензии может предъявить исключительно владельцу ТС.
Так что, прежде, чем отдавать автомобиль под подобные нужды, владельцам нужно 1000 раз подумать делать это или нет. Если вы готовы взять на себя ответственность, то вперед. И ладно просто ДТП, а если у машины не сработают тормоза, вот тут ответственность у виновника просто нереальная. Из-за этого можно загреметь в тюрьму.
Что насчёт штрафов, парковок и ТО? Антон Шапарин, который сейчас является президентом Национального автомобильного союза, говорит о том, что вся ответственность за ПДД будет на собственнике ТС. Исключениями будут только те случаи, в которых владельцы смогут доказать факт того, что машина была передана в пользование 3-му лицу. И вообще, он сомневается, что приложение начнёт работать. Ведь сейчас нужно доработать огромное количество моментов.
Все ли автомобили смогут участвовать в "Народном каршеринге"? Эксперт заявляет, что все машины оснастят телематическим оборудованием. Безусловно, не допустят те, которые не прошли ТО.
Итак, идея впрочем не плохая, но пока только на словах. В теории всё прекрасно, а вот как дела будут обстоять на деле - это вопрос. Представьте, что вы сдаёте автомобиль только тогда, когда им не пользуетесь. Дело в том, что личные вещи постоянно нужно будет перемещать туда сюда, а это не всегда удобно. Возможно эта программа заработает, но точно не в ближайшее время. Впервые о краткосрочной аренде Сергей Собянин заговорил в 2018 году и видимо власти Москвы настроены серьёзно.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!