Найти в Дзене

Химические вещества клетки

Что такое пищевая ценность продукта?
Когда мы выбираем продукты в магазине, что мы видим после надписи «Пищевая ценность»?
Там написано: Белки, Жиры, Углеводы, и сколько грамм каждого в 100 грамм продукта.
Но вот что такое Белки, Жиры, Углеводы? И почему если мы сложим их массу вместе, мы никогда не получим 100 грамм? Значит, в продуктах еще что-то есть? А если есть, то что это?

Что такое пищевая ценность продукта?

Когда мы выбираем продукты в магазине, что мы видим после надписи «Пищевая ценность»?

Там написано: Белки, Жиры, Углеводы, и сколько грамм каждого в 100 грамм продукта.

Но вот что такое Белки, Жиры, Углеводы? И почему если мы сложим их массу вместе, мы никогда не получим 100 грамм? Значит, в продуктах еще что-то есть? А если есть, то что это?

Для этого нам нужно посмотреть на химические вещества клетки. Вещества – это то, что складывается из элементов (точнее из атомов). А все элементы мы можем найти в «Периодической таблице Менделеева». Максимум вы можете насчитать 118 элементов в этой таблице. А вот веществ несчетное множество.

Это можно сравнить с конструктором «LEGO». Атомы они как кубики «LEGO», их всего 118, на самом деле в живых организмах их меньше, часть элементов вообще искусственные. Кубики «LEGO» складываются конструктор. Также и атомы складываются в вещества. Как из «LEGO» можно собрать очень маленькие конструкторы, а можно очень большие. Так же одни и теже элементы образуют очень разные вещества.

В живых организмах условно делят вещества на органические, и на неорганические. А в чем между ними разница? Часто я слышу от учеников, что органические – это вещества натурального происхождения, а неорганические - это искусственные вещества. Это распространенное заблуждение из-за рекламы.

На самом деле органические вещества – это те в состав которых входит Углерод(C) и Водород(H) одновременно, и эти вещества стабильны. К примеру Угольная кислота неорганическое вещество, хотя в её состав входят и Углерод(C) и Водород(H), но при нормальных условиях она легко распадается на воду и углекислый газ, т.е. нестабильна.

К органическим веществам относятся: Белки, Липиды, Углеводы, Нуклеиновые кислоты и АТФ.

А к неорганическим веществам относятся вода, неорганические соли и кислоты.