Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Наш "полусад" = шаг назад?

Наверное, дело давно к этому шло, еще с зимы, но, видимо, я не готова была к таким мерам.

В конце января на консультации дефектолога в Федеральном ресурсном центре по сопровождению детей с РАС (расстройством аутистического спектра) специалист мне как-то запросто описала модель обучения Захарки с посещением садика либо неполный день, либо не все дни в неделю.

В тот период устаканивания нашей жизни уже при наличии диагноза, инвалидности, мне казалось неправильным уменьшение объема садика в жизни сына. Я не могу заменить логопеда-дефектолога, психолога, детский коллектив, какие-то режимные моменты. И работать дома мы стали в оставшееся после посещения сада время.

Сдвиги были, знания схватывались, навыки формировались. И тут (спасибо, блин, ковиду, чтоб он испарился) мы получили полгода жизни без детского сада. Ну, конечно, специалистов я не компенсировала ребенку, но занятиями с самой собой обеспечила. По крайней мере, вроде сын ничего не забыл за это время.

Теперь складывается так, что детский сад отходит на второй план. Сын днем не спит, просить оставлять его в группе смысла нет, да и все равно 4 дня из 5 загружены после обеда внесадовыми делами. Ну, а в понедельник просто забираю, просто домой, гуляем, занимаемся, полдничаем и топаем за Машей.

Мама, я хочу в садик!" - а я-то как хочу, кто б знал, чтобы ты в садик нормально ходил. А я кем-нибудь куда-нибудь как-нибудь устроилась бы...

Знакомая с двойняшками из Маруськиной группы вчера спросила: "Так ты чего, три раза в сад ходишь?" - епрст, только и родилось у меня. А я и не считала: правда, три раза на дню.

Но что ни делается, все к лучшему? Да надеюсь.

Дети к Захару, смотрю, по-доброму относятся: "Захарчик! ", "привет, Захар!" - едва завидят Андреевича моего. Это радует, и это греет. Вот только мой как не слышит. Не смотрит, не отвечает, пока (как это на языке АВА звучит, я ж теперь грамотная) я вербальную подсказку не дам.

Сегодня смешно было: утром сын позавтракал, я его ждала, мы поскакали к лошадям. Резона потом топать обедать в сад и идти домой не было, поэтому в группу забежали вечером за вещами полегче, жарко стало. Мальчишки увидели Захара, закричали "Захар! Захар пришел!" Мой не оценил, чем меня не удивил, в общем-то. Но уходя надо ж было попрощаться, я сыну сказала - "говори" пока" и пойдем за Машей". Сын, оглянувшись на троих ребят, безуспешно пытавшихся привлечь к себе его внимание, помахал рукой и выдал:" Пока, дети". Ну, елки-палки! Пока, дети. И смех, и грех, и хоть плачь.