Соблюдение гигиены питания позволяет укрепить здоровье и избежать многих неприятностей.
Согласно гигиеническим требованиям рацион питания человека должен составляться с учетом его пола, возраста, рода деятельности, климатических условий и других особенностей.
Из данной статьи вы узнаете о главных принципах лечебного питания, которые лежат в основе гигиены питания.
Продукты, употребляемые в пищу, должны обогащать организм питательными веществами, способствуя его укреплению и повышению жизненного тонуса.
Следует соблюдать сроки хранения пищи, предохраняя ее от загрязнений, мух и прочих насекомых.
Необходимо своевременно удалять пищевые отходы во избежание образования неприятного запаха.
Не рекомендуется употреблять низкокачественные продукты, а также пищу, не прошедшую должную термическую обработку.
Не следует принимать пищу с невымытыми руками. Кроме того, не рекомендуется пить грязную воду.
Для очистки воды ее следует прокипятить, либо профильтровать, предварительно обработав специальными таблетками.
Соблюдение данных правил позволяет получить максимальную пользу от приема пищи и избежать желудочно-кишечных заболеваний и расстройств.
Если у вас появилась рвота или понос, следует избегать употребления тяжелой пищи до момента улучшения самочувствия. В это время следует пить чистую воду через равные промежутки времени небольшими порциями.
Постарайтесь после отравления подождать какое-то время перед тем, как вновь приступить к употреблению тяжелой пищи, чтобы дать возможность желудочно-кишечному тракту войти в нормальный режим работы.
Пищевые отравления способны не только доставить массу проблем со здоровьем, но и стать причиной гибели человека.
Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных неприятностей.
Для этого следует тщательно мыть продукты перед термической обработкой или употреблением в сыром виде, снимать кожуру со всех фруктов, стерилизовать кухонные предметы, защищать пищу от мух и пыли, избегать длительного хранения продуктов, строго следить за своевременных удалением отходов и обязательно кипятить воду перед употреблением.
Также необходимо сохранять тело в чистоте, особенно руки, так как они также могут стать источником заражения пищи.