Найти в Дзене
Деревенские записки

Нежнейшие котлеты из щуки. Вкуснее не бывает, если что

Рыбный день this четверг,
На базаре купил лещей!
Но подумав, вернул их всех
И взамен взял три щуки вдруг.
А из щук тех слепил котлет
И съел их все сразу.

Из неопубликованного

это мы позавчера грибов набрали немножко)
это мы позавчера грибов набрали немножко)

Как обычно это происходит в жизни практически каждый год у нас случается осень. Нет, не так, осень случается каждый год, а вот с зимой иногда промашка бывает, как в прошлом году, шла она к нам шла и не дошла. Бывает, чо? Сам иной раз задумаешь чего-нибудь привычное, ан — нет, не выходит. Вот и у неё видимо не вышло, как в том анекдоте: "Ну не шмогла я, не шмогла". Но рыба-то в чем виновата, я вас спрашиваю?

Все образованные люди прекрасно знают, что осенняя рыба самая вкусная, самая жирная и самая полезная. Вся эта подводная братия накапливает к зиме всевозможные Омега-3 и Омега-6 полезные аминокислоты и с радостью делятся ими с удачливыми рыбаками и остальными любителями рыбных дней, но вот что делать если зимы нет? Не иначе все эти гламурные ̶к̶и̶с̶о̶ рыбы стенают по поводу отъеденных боков, теш и пуз, которые из-за зимы совершенно не пригождаются. Не, ну может в рыбьем царстве совсем не так, как у людей, но кто знает, кто знает...

Вчера вот Радость моя выгнала меня на рынок за лещом, а мне он чего-то уже надоел и не хочется им питаться — ну никак, а у нашего рыбного магната помимо леща оказалась вполне себе приличная осенняя отъевшаяся щучка размером около килограмма, в самый раз для всего. Ну и взял я их три штуки. На котлеты. Рыбные. Готовил вот вчера уже вечером и перед сном, естественно, к зиме готовился — бока наедал, а вдруг зима холодная будет, а я не готов? Радость моя мне в этом празднике живота интенсивно помогала, тоже видимо чует приближение холодов, как это там было: "Бабу не проведёшь! Она сердцем видит!", если что это не я сказал!

В общем для котлет щучьих у нас с собой было:

Щука
Сало свиное свежее
Лук репчатый
Яйцо куриное
Соль, перец черный молотый, панировочные сухари

Соотношение рыба\сало каждый выбирает по себе, можно вообще без сала, но с ним вкуснее(мне лично). Я взял на три щучки граммов двести пятьдесят-триста свежекупленного сала.

это щука, уже чищенная, но еще с головой и хвостом
это щука, уже чищенная, но еще с головой и хвостом

Щуку чистим, потрошим, освежовываем кто как может, я не умею и поэтому вожусь долго и нудно, но тут важен результат, а не путь, как в восточных практиках.

это филе, похоже, правда?
это филе, похоже, правда?

Филе пропускаем два раза через мясорубку вместе с салом и луком. Солим, перчим, добавляем одно яйцо, вымешиваем и оставляем на полчасика отдохнуть, посмотреть на предмет излишней влаги. Лишнюю влагу можно связать и манкой, и панировочными сухарями, и наверное крахмалом?, на счет крахмала не уверен, не пробовал, но Радость моя утверждает, что это первое, что она бы взяла. У каждого свои методы борьбы, да.

это свежее свиное сало
это свежее свиное сало

Мне повезло — лишней влаги не оказалось.

Формируем котлеты или биточки, обваливаем в панировочных сухарях и на разогретую сковороду с растительным маслом. Минуты по три-пять с каждой стороны и котлеты готовы. Мне показалось, что котлетам этого времени маловато, всё-таки речная рыба она может страдать гельминтами и все эти страдания страдающая рыба может передать своему поедателю, особенно это возможно при непрожаренности, так что после обжарки я котлеты свалил в большую сковороду, добавил граммов сто воды и под крышечкой пропарил все вот это вот вкусное. Котлеты остались нежными, сочными и изумительно вкусными! Так что рекомендую всем и каждому любителю таких вот изысков рыбные котлеты из жирной осенней щуки, как бы вам не казалось оксюмороном словосочетание "жирная щука", иногда это бывает. Честно-честно!

это рыбные котлеты. вкусные, сочные, нежнейшие рыбные котлеты!
это рыбные котлеты. вкусные, сочные, нежнейшие рыбные котлеты!

такие дела