Буквально только что Минск, сам того не подозревая, в очередной раз стал местом проведения президентской инаугурации. На ответственный пост снова заступил Лукашенко.
Сообщение огорошило как работников СМИ, так и рядовых белорусов. А всё потому, что накануне какого-либо предварительного анонса о предстоящей торжественной церемонии озвучено не было.
Согласно действующему законодательству момент присяги должен быть показан в прямом эфире. Однако центральные телеканалы проигнорировали закон и не осуществили трансляцию. Вместо этого в эфирной сетке значилась пара сериалов, тогда как новостные сюжеты с отрывками означенного события появились пост-фактум.
Тайное и явное
В числе первых состоявшееся мероприятие прокомментировали сотрудники информ-агенства БелТА. Журналисты сообщили, что количество приглашённых гостей насчитывало не одну сотню, а выступление своё Александр Григорьевич, как и положено, произнёс по-белорусски. Правая рука присягавшего в эти минуты покоилась на Конституции.
Для проведения процедуры присяги организаторами был выбран Дворец Независимости. С самого утра минский центр заблокировали для свободного передвижения личного и общественного транспорта, а телеграм-каналы пестрели фотографиями с изображениями автомобильной кавалькады ведомственного кортежа.
Почти параллельно с этим интернет-активисты начали призывать неравнодушных граждан государства отреагировать на произошедшее и выйти маршем на улицы городов. Ожидается, что в наступающий вечер среды люди организуют митинги на площадях своих населённых пунктов, а автомобилисты постараются перекрыть проезжие части. В связи с текущими новостями власть пытается осуществить предупреждающие действия: столичными силовиками уже остановлено движение по проспекту Независимости, где по традиции сходятся представители оппозиции.
О несостоявшейся "цветной революции"
Протестные движения сотрясают республику не первый месяц. Всё началось с того, что 9-го августа текущего года белорусский избирком объявил о безоговорочной победе на выборах и автоматическом переизбрании на очередной срок прежнего правителя. Евросоюз и оппозиционные силы настаивают на обратном. По их утверждениям произошла фальсификация. Победителем гонки на самом деле необходимо признать Светлану Тихановскую, ведь именно она набрала больший процент голосов избирателей.
Так или иначе, но Лукашенко не намерен сдаваться без боя. На фоне массовых задержаний протестующих он высказал мысль, что западный сценарий переворота потерпел в Белоруссии полную капитуляцию. Прямая речь звучит так: «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась».
Кто против?
Реакция оппозиционных политиков весьма предсказуема. К примеру, один из бывших министров П. Латушко метко охарактеризовал случившееся как «операцию по самоинаугурации». Экс-кандидат на пост президента поэт В. Некляев высказался ещё жёстче. Он и вовсе отказал Александру Григорьевичу в чувстве стыда, порядочности и человеческого достоинства.
С. Тихановская по традиции записала видео обращение к сторонникам и остальным сочувствующим. Она заявила следующее: «Сегодня в тайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал». Далее женщина называет эту так называемую инаугурацию фарсом и завершает свою речь неожиданным поворотом мысли: «На самом деле сегодня Лукашенко просто ушёл на пенсию».
Другой представитель оппозиции, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, в своем заявлении о ситуации сказал, что: "Бывают случаи, когда невозможно говорить о стыде, достоинстве или хотя бы какой-то человеческой порядочности. Ситуация с тайной "инаугурацией" Лукашенко как раз такова".