Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Фрикадельки из IKEA: хроники провала

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Думаю, шокирующую новость о том, что в апреле IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек, чтобы поддержать застрявших в коронавирусном карантине людей, слышали многие. А я вот узнала о ней только сегодня :) Что наглядно доказывает, насколько далека я все же от, так сказать, массовой кулинарии.

И все же с фрикадельками из IKEA у нас с Антоном связана странная, почти детективная история — в основном потому, что на сегодняшний день они у нас так и не удались.

Точнее… хотя нет, обо всем по порядку.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Мы фрикадельки из IKEA одно время очень любили, всерьез ими затаривались при любом посещении маркета и еще непременно брали их в местном бистро. Однако, как и любой продукт, в конце концов они нам надоели, и на какое-то время мы о них забыли. А потом Антон нагуглил их рецепт в Интернете и решил приготовить — благо составляющие в них более доступны даже в нашей деревне, чем поездка ради них в гипермаркет.

И было это… до Нового года. Задолго до всяких коронавирусов, карантинов и шокирующих раскрытий рецептур.

Как такое возможно, спросите вы? А вот так. Надо уметь гуглить, как Антон.

Та самая ссылка
Та самая ссылка

Приготовил Антон эти фрикадельки в двух видах — на сковороде и в духовке. Я помню, что они мне очень понравились, на пару с нашим общим другом мы их умяли буквально за один присест. На пару — потому что Антон не впечатлился. А поскольку Антон не впечатлился, то и готовить их впоследствии не пожелал, так как возни много, а результат ее не стоит. Мы, в принципе, и не настаивали: дело действительно оказалось хлопотное, излишне для хорошего, но все же достаточно простого вкуса. И благополучно об этом забыли.

А потом мы завели Дзен-канал.

И конечно же, как можно обойтись без хайповых рецептов? Для приготовления курицы в арбузе мы еще недостаточно сошли с ума, а вот фрикадельки из IKEA вспомнились сразу. Пристала я к Антону — ну приготовь! ^^ — и он в конце концов сдался под моим напором, добыл рецепт и занялся.

— Свари картошку, — попросил он, напряженно вчитываясь в рецепт на телефоне.
— Зачем? — удивилась я.
— Она нужна по рецепту. Я ее в прошлый раз забыл положить, — ответствовал мне Антон.
Кто же знал, что эта злосчастная картошка станет началом провала…

Привожу рецепт скриншотом, чтобы вы не думали, что мы его сами придумали. И вот вам ссылка еще. С официального сайта IKEA, между прочим!

Внимательно прочитайте рецепт
Внимательно прочитайте рецепт

В целом все шло как обычно — уж фарш мы видели не в первый раз, и добавлением в него панировочных сухарей вместо булки и сливок вместо воды нас было не удивить. Мы с Антоном, когда только съехались, каких только котлет не наготовили и что только в них не пихали! Вот только картошку мы в фарш никогда не добавляли. И судя по результату, правильно делали.

Взбил Антон фарш миксером до однородной текстуры, сформировал красивые фрикадельки, я их отсняла — а как же, вся еда в доме сначала снимается и только потом поглощается, закон уже как четыре месяца. И принялись мы их жарить, запекать в духовке и варить в кастрюле — все одновременно, чтобы показать разнообразие применения.

Стою я над сковородкой с лопаткой в руках и понимаю: что-то идет не так.

— Антон, — зову почти с паникой. — Они разваливаются!

А фрикадельки реально разваливались сами по себе, даже если я их не трогала лопаткой, они просто распадались на части, будто их что-то взрывало изнутри. Антон подскочил, заглянул в сковородку, потом в кастрюлю, в духовку — картина везде одна: фрикадельки выглядели как после бомбежки.

— Ну, выберем, какие будут получше выглядеть, — неуверенно предложил он.

Но выбирать оказалось не из чего: развалились все.

Последняя и единственная фотография перед катастрофой...
Последняя и единственная фотография перед катастрофой...

Честно — такое фиаско у меня с фаршем случилось только один раз (котлеты и ежики — это одни из немногих блюд, которые я умею готовить), когда я взяла фарш незнакомой фирмы и ежики получились каменные и отвратительные на вкус. Фрикадельки стали нашим общим с Антоном фиаско, еще более обидным оттого, что неожиданным. В первый же раз все получилось!

Подумали мы с Антоном и пришли к выводу, что во всем виновата картошка — если без нее не разваливались, а с ней развалились, значит, дело в ней. Повторять эксперимент не тянуло, и фотографии и отснятый материал так и канули бы в Лету, если бы я не нагуглила тот самый рассекреченный рецепт от апреля 2020 года.

И он кардинально отличается от того, по которому готовили мы!

Вот такой рецепт от 2020 года. Никакой картошки
Вот такой рецепт от 2020 года. Никакой картошки

Другие пропорции фарша и, главное, отсутствие пресловутой картошки сразу бросаются в глаза!

Провела я короткое расследование и выяснила, что книга рецептов, по которой мы готовили, бродит по Сети как минимум с 2013 года, а судя по маркировке на первой странице, разработана она в 2008 году. Более того, книга доступна по прямой ссылке, но на самом сайте, как ни искала, я ее найти не смогла. Не знаю, с чем это может быть связано; скажу только, что на всех сайтах, посвященных рецептам IKEA, теперь красуется именно рецепт от 2020 года. А на сайтах-агрегаторах рецептов вроде «Поваренка» — рецепт от 2008-го!

Надо бы, конечно, попробовать приготовить по новому рецепту… но уже не тянет. Такие провалы, знаете, больно бьют по самооценке, и ладно я, я и так не готовлю, а Антону каково? Вот так доверишься Интернету, а он подкинет подлянку. И сколько ни утверждай, что Интернет — всемирная помойка и верить ей нельзя, менее обидно от этого не становится.

Не доверяйте Интернету, в общем. Даже официальным сайтам.

У нас не так много случалось провалов, особенно тех, которые мы в итоге не стали исправлять — и безе, и шарлотку, и даже тесто мы в итоге все же добили. У вас было такое? Как справлялись?
Поддержите авторов, подпишитесь на канал и, если статья уберегла вас от ошибок, поставьте лайк — по крайней мере, это покажет нам, что все было не зря.