Думаю, шокирующую новость о том, что в апреле IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек, чтобы поддержать застрявших в коронавирусном карантине людей, слышали многие. А я вот узнала о ней только сегодня :) Что наглядно доказывает, насколько далека я все же от, так сказать, массовой кулинарии.
И все же с фрикадельками из IKEA у нас с Антоном связана странная, почти детективная история — в основном потому, что на сегодняшний день они у нас так и не удались.
Точнее… хотя нет, обо всем по порядку.
Мы фрикадельки из IKEA одно время очень любили, всерьез ими затаривались при любом посещении маркета и еще непременно брали их в местном бистро. Однако, как и любой продукт, в конце концов они нам надоели, и на какое-то время мы о них забыли. А потом Антон нагуглил их рецепт в Интернете и решил приготовить — благо составляющие в них более доступны даже в нашей деревне, чем поездка ради них в гипермаркет.
И было это… до Нового года. Задолго до всяких коронавирусов, карантинов и шокирующих раскрытий рецептур.
Как такое возможно, спросите вы? А вот так. Надо уметь гуглить, как Антон.
Приготовил Антон эти фрикадельки в двух видах — на сковороде и в духовке. Я помню, что они мне очень понравились, на пару с нашим общим другом мы их умяли буквально за один присест. На пару — потому что Антон не впечатлился. А поскольку Антон не впечатлился, то и готовить их впоследствии не пожелал, так как возни много, а результат ее не стоит. Мы, в принципе, и не настаивали: дело действительно оказалось хлопотное, излишне для хорошего, но все же достаточно простого вкуса. И благополучно об этом забыли.
А потом мы завели Дзен-канал.
И конечно же, как можно обойтись без хайповых рецептов? Для приготовления курицы в арбузе мы еще недостаточно сошли с ума, а вот фрикадельки из IKEA вспомнились сразу. Пристала я к Антону — ну приготовь! ^^ — и он в конце концов сдался под моим напором, добыл рецепт и занялся.
— Свари картошку, — попросил он, напряженно вчитываясь в рецепт на телефоне.
— Зачем? — удивилась я.
— Она нужна по рецепту. Я ее в прошлый раз забыл положить, — ответствовал мне Антон.
Кто же знал, что эта злосчастная картошка станет началом провала…
Привожу рецепт скриншотом, чтобы вы не думали, что мы его сами придумали. И вот вам ссылка еще. С официального сайта IKEA, между прочим!
В целом все шло как обычно — уж фарш мы видели не в первый раз, и добавлением в него панировочных сухарей вместо булки и сливок вместо воды нас было не удивить. Мы с Антоном, когда только съехались, каких только котлет не наготовили и что только в них не пихали! Вот только картошку мы в фарш никогда не добавляли. И судя по результату, правильно делали.
Взбил Антон фарш миксером до однородной текстуры, сформировал красивые фрикадельки, я их отсняла — а как же, вся еда в доме сначала снимается и только потом поглощается, закон уже как четыре месяца. И принялись мы их жарить, запекать в духовке и варить в кастрюле — все одновременно, чтобы показать разнообразие применения.
Стою я над сковородкой с лопаткой в руках и понимаю: что-то идет не так.
— Антон, — зову почти с паникой. — Они разваливаются!
А фрикадельки реально разваливались сами по себе, даже если я их не трогала лопаткой, они просто распадались на части, будто их что-то взрывало изнутри. Антон подскочил, заглянул в сковородку, потом в кастрюлю, в духовку — картина везде одна: фрикадельки выглядели как после бомбежки.
— Ну, выберем, какие будут получше выглядеть, — неуверенно предложил он.
Но выбирать оказалось не из чего: развалились все.
Честно — такое фиаско у меня с фаршем случилось только один раз (котлеты и ежики — это одни из немногих блюд, которые я умею готовить), когда я взяла фарш незнакомой фирмы и ежики получились каменные и отвратительные на вкус. Фрикадельки стали нашим общим с Антоном фиаско, еще более обидным оттого, что неожиданным. В первый же раз все получилось!
Подумали мы с Антоном и пришли к выводу, что во всем виновата картошка — если без нее не разваливались, а с ней развалились, значит, дело в ней. Повторять эксперимент не тянуло, и фотографии и отснятый материал так и канули бы в Лету, если бы я не нагуглила тот самый рассекреченный рецепт от апреля 2020 года.
И он кардинально отличается от того, по которому готовили мы!
Другие пропорции фарша и, главное, отсутствие пресловутой картошки сразу бросаются в глаза!
Провела я короткое расследование и выяснила, что книга рецептов, по которой мы готовили, бродит по Сети как минимум с 2013 года, а судя по маркировке на первой странице, разработана она в 2008 году. Более того, книга доступна по прямой ссылке, но на самом сайте, как ни искала, я ее найти не смогла. Не знаю, с чем это может быть связано; скажу только, что на всех сайтах, посвященных рецептам IKEA, теперь красуется именно рецепт от 2020 года. А на сайтах-агрегаторах рецептов вроде «Поваренка» — рецепт от 2008-го!
Надо бы, конечно, попробовать приготовить по новому рецепту… но уже не тянет. Такие провалы, знаете, больно бьют по самооценке, и ладно я, я и так не готовлю, а Антону каково? Вот так доверишься Интернету, а он подкинет подлянку. И сколько ни утверждай, что Интернет — всемирная помойка и верить ей нельзя, менее обидно от этого не становится.
Не доверяйте Интернету, в общем. Даже официальным сайтам.
У нас не так много случалось провалов, особенно тех, которые мы в итоге не стали исправлять — и безе, и шарлотку, и даже тесто мы в итоге все же добили. У вас было такое? Как справлялись?
Поддержите авторов, подпишитесь на канал и, если статья уберегла вас от ошибок, поставьте лайк — по крайней мере, это покажет нам, что все было не зря.