Найти тему
Жизнь с детьми

ЗАНАВЕСКИ В ПОЛ: "законная действительность российских школ"

ЗАНАВЕСКИ В ПОЛ: «законная» действительность российских школ

Все мы знаем о пользе естественного освещения. Но все чаще в школьных классах можно встретить многосложные красивые занавески до самого пола, с различными драпировками, полностью закрывающие стены и оконные проемы. «Это же так красиво» - говорят в один голос родителя и учителя. «У нас в классе такие страшные стены/батареи, а занавески их закрывают». И получается, что единственная функция занавесок - создавать красоту. Сразу вспомнила слова мамы Дяди Федора из произведения Э.Успенского «Дядя Федор, пес и кот», когда она сказала, что от картины, которая висела на стене большая польза – она дырку закрывает.

-2

В этой статье мы поговорим о следующем:

1. Что такое «здоровье», и какие обязанности закреплены в законе для современных школ в области здоровья учащихся.

2. Что такое с точки зрения действующего законодательства «естественной освещение» (инсоляция) и какое значение законодатель отводит ему в области здоровья учеников.

3. Какие требования законодатель предъявляет к оконным занавескам.

4. Какой вред здоровью учеников несут в себе длинные занавески.

1. Что такое «здоровье» и как его сохранить?

Согласно ст. 2 ФЗ от 01.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждане в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об охране здоровья), здоровье- состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. В РФ здоровье подлежит охране, которую осуществляют, в том числе и школы, в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья учеников (ст. 2 Закона об охране здоровья). При этом охрана здоровья детей носит приоритетный характер, а самым главным направлением такой охраны является профилактика (ст. 4 Закона о здоровье).

Как сказано в ст.7 Закона о здоровье, охрана здоровья детей одно из важнейших и необходимых условий физического и психического их развития.

Большую роль в укреплении и сохранении здоровья играет профилактика, которая представляет комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается, в том числе путем осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется образовательными организациями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды,формирование здорового образа жизни, в частности путем создания условий для его ведения (ст.ст. 2,12, 30 Закона о здоровье).

Об этом также говорит ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как сказано в ст. 28 закона, в образовательных организациях, к которым относится школа, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, и выполняться требования санитарного законодательства.

Т.е., проще предупредить возникновение заболевания у учащихся, чем потом устранять его последствия. Но для этого в школе должны быть созданы соответствующие условия.

2. Что такое с точки зрения права «естественное освещение», и отличается ли оно от инсоляции?

-3

Согласно п. 3.19 (52.13330.2016) Свода правил «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*» ,утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 N 777/пр, естественное освещение – это освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях, а также через световоды. Оно бывает боковое – через световые проемы в наружных стенах, и верхнее – через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высоты здания (п.п. 3.5, 3.6 Свода правил).

Согласно п.п. 2.1, 2.3 санитарных правил и норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», утв. Главным государственным санитарным врачом 19.10.2001 г., инсоляция– это облучение поверхностей прямыми солнечными лучами.

Т.е. по сути, естественное освещение это и есть инсоляция, так как свет неба это и есть свет солнца.

Так какое же значение с точки зрения действующего законодательства имеет естественный свет для здоровья подрастающего поколения?

В п.2.3 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1076-01 говорится о том, что инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека и должна быть использована в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки. В соответствии с п.п. 4.2 и 8.13 Системы нормативных документов в строительстве, Свода правил по проектированию и строительству «Естественное освещение жилых и общественных зданий» Natural lighting of residential and public buildingsСП 23-102-2003, одобренных Постановлением Госстроя РФ от 18.06.2003 г. № 63, система естественного освещения должна обеспечивать максимальное время использования естественного света. В школьных классах следует применять левостороннее боковое освещение, при котором окна в наружных стенах располагают с левой стороны от учащихся.

Как говорится в п. 2.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Как следует из п. 3.59 Свода правил «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*» ,утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 N 777/пр, помещением с постоянным пребыванием людей является помещение, в котором люди находятся большую часть (более 50%) своего рабочего времени в течение суток или более 2 ч непрерывно. К таким помещениям относится школьный класс.

3. Какие требования законодатель предъявляет к занавескам на окнах.

Требования к естественному и искусственному освещению в школах изложены в п. 7.1 СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189. Исходя из положений данного пункта, все учебные помещения должны иметь естественное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному освещению жилых и общественных зданий. Светопроемы учебных помещений (т.е. окна) оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами – подъемно-поворотные жалюзи или тканевые шторы с ДЛИНОЙ НЕ НИЖЕ УРОВНЯ ПОДОКОННИКА. Использование штор (занавесок) или устройств, ограничивающих естественную освещенность, не допускается. В нерабочем состоянии шторы необходимо размещать в простенках между окнами. Продолжительность инсоляции в учебных помещениях и кабинетах должна быть непрерывной, по продолжительности не менее 2,5 ч в северной зоне (севернее 58 градусов с.ш.), 2 ч в центральной зоне (58-48 градусов с.ш.), 1,5 ч в южной зоне (южнее 48 градусов с.ш.). При этом для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует, в том числе, не расставлять на подоконниках цветы. Их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами.

Типичный класс лет 20 назад.
Типичный класс лет 20 назад.

Т.е., законодатель максимально обязывает обеспечивать естественное освещение, и запрещает использование любых вещей, ограничивающих соблюдение этой обязанности. Использование занавесок до уровня пола запрещается.

4. Какой вред несут для учеников длинные шторы?

Люди делятся на два лагеря в вопросах о том, вредны ли любые шторы/занавески/тюли на окнах. Одни делают упор на визуальный эффект, другие беспокоятся о вреде для здоровья подобных тканевых элементов. Но в вопросе здоровья не может быть двойного толкования, и уж тем более аргумент красоты тут не учитывается. Так в чем же реальный вред длинных занавесок?

Во-первых, любые занавески ниже уровня подоконника, являются препятствием естественному освещению, скрадывают солнечный свет, уменьшая его количество. Даже прозрачная тюль рассеивает любой свет, в том числе не слишком яркий, и комната становится темнее и визуально кажется меньше. В нашей стране большую часть года солнце стоит не так высоко, и световой день не такой уж и длинный, чтобы закрываться от солнечного света.

Во-вторых, любые длинные занавески препятствуют свободному движению воздуха, что особенно негативно сказывается в помещениях, используемых большим количеством людей. Короткие занавески таким качеством не отличаются, а за счет свободного полета наоборот усиливают движение воздушных масс.

В-третьих, любые занавески способствуют увеличению количества микробов в помещении. Учеными была обнаружена прямая связь между естественным солнечным светом и количеством вредных микробов. Ультрафиолет лучшее средство от вредных микроорганизмов, обитающих в воздухе. И короткие занавески практически не препятствуют проникновению солнечного света в помещение, в отличие от длинных.

В-четвертых, любая ткань при длительном использовании является одним из основных источников болезнетворных микробов в помещении. И чем больше поверхность штор (чем они длиннее, шире, чем больше на них складок, элементов), тем больше пыли и грязи они собирают. Кроме того, еще одним негативным нюансом длинных штор является то, что они находятся на уровне детских рук и обуви. А дети ведь очень любят трогать шторы руками, задевают их ногами в процессе движения. И это усугубляется тем, что в классе шторы стираются довольно редко – обычно несколько раз в год. И такой тесный контакт с тканью при такой редкой стирке увеличивает риск распространения инфекций.

Несмотря на то, что вышеуказанные обстоятельства не нуждаются в доказывании, для многих людей сегодня красота имеет большее значение, нежели здоровье. И даже действующее законодательство не сподвигает людей к разумному подходу в этом вопросе. А ведь за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей, к которым относится, в том числе, размещение в классе штор ниже уровня подоконника, ст. 6.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа в размер от 3 000 до 7 000 руб.

При этом можно много говорить о красоте, но единственная красота, которая является истинной – это здоровый человек. При этом всем ценителя красоты предлагаю задуматься о том, что короткие шторы не менее красивы, направлены исключительно на выполнение своего прямого предназначения –закрывать от чрезмерно яркого палящего солнечного света, в отличие от своих длинноногих коллег.

-5