Найти в Дзене

Запрет на помощь при эвтаназии завтра будет обсуждаться в Конституционном суде Австрии

Завтра на публичных слушаниях в Конституционном суде (VfGH) будет рассмотрен запрет на эвтаназию. Четыре заявителя, которых представляет венский адвокат Вольфрам Прокш, хотят отменить параграфы 77 («убийство по просьбе») и 78 («участие в самоубийстве») Уголовного кодекса Австрии и тем самым сделать возможным самоубийство с помощью эвтаназии в Австрии.

Отвечая на вопрос АПА, Прокш  убежден, что есть много очень хороших аргументов в пользу того факта, что статьи (санкционированное тюремным заключением сроком до пяти лет) в их нынешнем виде не может существовать. Он рад, что Конституционный суд всерьез занялся этим вопросом и инициировал процесс правовой проверки. Его коллегой завтра станет Австрийская Республика в лице федерального правительства. После публичных слушаний VfGH продолжит консультирование. Затем будет принято  решение.Т

Текущие заявители — трое потерпевших и врач — оспаривают параграфы УК Австрии  77 и 78 по разным причинам, например, ссылаясь на право на жизнь, запрещение пыток, право на свободу вероисповедания (также в отрицательном смысле), человеческое достоинство, право на самоопределение, а также право на неприкосновенность частной жизни.В свободном и демократическом обществе независимый выбор — великое достижение. Государство не должно диктовать, как человек должен умирать  или заставлять  человека  страдать, если он не хочет или не в силах это переживать. В связи с существующей правовой ситуацией страдающие люди  вынуждены либо вынести унижающие достоинство условия, либо (под угрозой наказания помощников) прибегнуть к эвтаназии за границей.

Кроме того, по словам юриста, возникает вопрос, как отличить эвтаназию от уже существующих вариантов ухода из жизни, таких как «терминальная седация», благодаря которой пациент умирает быстрее и больше не осознает процесс умирания. «Разграничения между всеми этими возможностями и возможностью оказания помощи в самоубийстве, которое мы требуем при подаче заявлений, на самом деле больше не проводится», — сказал Прокш.

Юрист, к которому обратилась швейцарская организация по эвтаназии Dignitas и который также представлен в консультативном совете «Австрийского общества гуманного конца жизни», также знает аргументы защитников существующего регламента, таких как Конференция католических епископов. «Как только будет снят запрет на убийство по просьбе и с помощью эвтаназии, это будет шаг к такой социальной нормальности, в которой такие противоестественные действия будут возможны», — уже постулировала Конфереенция в 2019 году. С точки зрения Прокша, противники аргументируют это либо морально (самоубийство как социально неадекватное действие),  либо об опасности того, что родственники могут заставить людей совершить самоубийство. Для него все это неприемлемо.Общество психиатрии и психотерапии также отвергает изменение УК.  Австрийское паллиативное общество считает,  что  «в своей повседневной практике мы снова и снова убеждаемся, что люди все же хотят жить, несмотря на серьезные заболевания, и что многие представления здоровых людей о серьезных заболеваниях не совсем применимы к больным», — говорится в документе. Оно раскритиковало представление о том, что достойный и суверенный уход из жизни возможен только через самоубийство с помощью или эвтаназию.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото:https://orf.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!