К пейзажным цветникам относятся миксбордеры, группы, рокарии и альпинарии.
Оформлять пейзажные сады и цветники нужно так, чтобы не было видно, что растения посажены человеком, то есть они должны выглядеть неухоженно. Их можно сделать в виде леса, зарослей кустарников, травяных полянок, луга, степи, пруда. И создавать такой ландшафт лучше тем садоводам, у которых мало времени на уход насаждений.
Когда вы планируете пейзажный сад, можно брать почти все растения, которые комфортно себя чувствуют в средней полосе. Из деревьев можно брать хвойные: сосны, ели, туи западные, можжевельники; лиственные растения: липу, клен, черемуху.
Из кустарников хорошо подойдет спирея, лапчатка, барбарис. Можно использовать как декоративнолистные формы – краснолистные, пурпурнолистные, желтолистные, к которым относятся пузыреплодник, барбарис, спирея, так и пестролистные формы, например, дёрен, бересклет Форчуна, а так же красивоцветущие кустарники - гортензию, клематисы.
Следует только учитывать предрасположенность кустарников к типу почвы и освещенности территории. Деревья лучше сажать с северной стороны, чтобы тень от них не заслоняла весь участок.
При выборе травянистых растений и кустарников для пейзажного сада, следует выбирать растения с разнообразной формой соцветий: в виде зонтиков, шаров и метелок.
Если вы оформляете миксбордер в пейзажном стиле, не нужно строго применять стандартный высотный подход, при котором низкие культуры располагаются на переднем плане, а высокие – на заднем.
В пейзажных цветниках при правильном подборе растений, уход за ними минимальный и очень прост. Причем, почти ни один пейзажный цветник не обходится без декоративных злаков, и дизайнеры рекомендуют их применять в первую очередь.
Отлично природные цветники смотрятся с просом прутьевидным; щучкой дернистой; вейником остроцветковым.
Высаживают часто и однолетние злаки: ячмень гривастый, щетинник, трясунку, канареечник, зайцехвост.
При оформлении цветников можно применять и однолетние растения – лён однолетний, хризантему килеватую, василёк, космею, эшшольцию. Однолетники чаще применяют тогда, когда растения все посажены в этом году и на цветнике много пустот.
Поэтому дизайнеры рекомендуют однолетними растениями заполнять пустующие места, причем можно высаживать как готовую рассаду, так и семена. И лучше всего предпочитать холодостойкие виды культур.