Друзья! Продолжаем искать рецепт избавления от кредитной страховки.
В предыдущей статье мы с вами остановились на этапе начисления процентов по кредитному долгу, в который включена страховка.
Что важно при этом знать?
Первое. Страховая премия, которая выплачивается банком страховой компании и впоследствии погашается из вашего кармана, имеет финансовые следы. Это означает, что в банке всегда остается информация о ее сумме и дате перечисления страховщику (знание этого факта понадобится позднее).
Не забудем, что СТРАХОВЩИКИ - страховые организации и общества взаимного страхования, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и получившие лицензии на осуществление соответствующего вида страховой
деятельности в установленном Законом порядке. При заключении рядового договора страхования (дома, машины и т.д.) вместе с полисом вы получаете скромную бумажку с синей (чернильной!) печатью, на которой указаны дата платежа и сумма страховой премии.
Это важный документ, терять его никак нельзя.
При перечислении премии банком вы никаких документов о дате и сумме страховой премии не получаете. Только полис со сканированной печатью и номером.
В полисе также указывается, как правило, ссылка на интернет адрес страницы, где размещаются правила коллективной программы страхования и всевозможные хитрые условия, которые из-за их объема никак в полис не уместить. Сами вы никогда в жизни эти условия не читаете и даже не ищете (а зачем, итак всё ясно?).
Это ошибочное решение, которым пользуются банкиры.
Важно. Условия страхования относятся к существенным условиям договора и без их приобщения к договору страхования он утрачивает свою юридическую силу, может быть оспорен, поскольку услуга страхования оказывается ненадлежащего качества.
Согласно части 2 статьи 943 ГК РФ "Определение условий договора страхования в правилах страхования" условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя, читайте ВАС. Примеч. автора), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил (а в договорах банковских страховок это указывается повсеместно, примеч. автора)
и сами правила изложены в одном документе с договором
(страховым полисом)
или на его оборотной стороне
либо приложены к нему.
Таким образом, вместе с полисом страхования, который вы получаете в банке при оформлении кредита, у вас в руках должны оказаться ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ на отдельной распечатке, в тексте полиса или на его обороте ( что вряд ли, они слишком большие).
НЕ ВЕРЬТЕ на слово сотрудникам банка, что Правила страхования это
"... вот эти три абзаца мелким шрифтом в полисе, видите же?"
Эти "три абзаца" или какая-то их часть как раз и есть ссылка
на интернет-адрес страницы Правил и малозначительная информация.
Вы не найдётё Правил на сайте по двум причинам:
- или их уже удалили;
- или спрятали так глубоко, что не добраться. Но они же есть? Есть.
- ТРЕБУЙТЕ ИХ РАСПЕЧАТКИ! Пусть сами работники ищут, печатают и разъясняют. Им за это платят и комиссию банку страховая оплачивает именно за продажу своей страховой услуги.
Услуга страхования, как и услуга кредитования, регулируются законом "О защите прав потребителей", т.е должны оказываться надлежащего качества. Это и означает, что Правила должны быть разъяснены и вручены вам в печатной форме. Неважно сколько там листов (вы удивитесь как много), это проблемы банка их вручить.
Обращаю внимание, что под договором страхования, или в самом страховом полисе всегда есть маленькая строка, в которой, среди прочего написано "Страховой полис и Правила страхования вручены".
Этот момент фиксируется вашей подписью. Та же статья 943 Гражданского кодекса устанавливает, что вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Если вы поставили подпись, а Правила вам не вручены, не разъяснялись, то в случае конфликта вы не сможете оспорить страховку по основанию нарушения банком, как агентом страховой организации, существенных условий договора.
Дело в том, что когда ситуация конфликта случается, работники банка первым делом судорожно тыкают в вашу подпись и утверждают, что "всё разъяснили, вручили, вот подпись".
Объяснения, что "я не разобрался" не работают. Поэтому, если вам вручили страховой полис без Правил и в договоре нужно расписаться в графе "Страховой полис и Правила вручены" стоит внести сюда свою запись: "Правила страхования не разъяснялись, в полис полностью не включены, в письменной форме не вручены", проставить дату и подпись.
НЕ слушайте, что будет говорить кредитный менеджер по поводу того что бланк портить нельзя и т.д., любые причины (регламент банка не позволяет и прочее). Это обман.
Задача сотрудника банка всучить вам страховку любым путём.
Помните, что услуга страхования - это договор, в который вы вправе вносить свои замечания по поводу оказания услуги. Правила должны быть у вас напечатанными, так как являются существенными условиями договора. Без них договора нет, а значит страховая премия получена незаконно.
(Вы же помните, что её перечисляет банк и у вас нет квитанции о её уплате?)
Из открытых источников.
Такая запись об отсутствии разъяснений и невручении письменного текста Правил страхования даёт вам основания в дальнейшем договор страхования оспорить.
Об этом дальше, потому что вся информация в одну небольшую статью не влезает. Получается слишком долго и можно запутаться в этих юридических зарослях.
Первая часть статьи тут.
Друзья! Мы все в одной огромной лодке под названием Россия.
Если я могу внести свой маленький вклад в то, чтобы сделать вашу жизнь легче и помочь разобраться в петлях современного российского права, я буду это делать. Читайте статьи здесь, не стесняйтесь подписываться.
Если есть личные вопросы и ситуации, требующие юридической поддержки или консультации, опишите в комментариях или в личку в Яндекс мессенджер. Я обязательно подберу нужную формулу решения.
С вашего разрешения какую-то полезную часть таких ситуаций и путей их решения буду выкладывать в канале, чтобы остальные могли обсудить и поделиться своими мнениями.
И самое главное, берегите себя и своих близких.