Честно признаюсь, первое впечатление от Одоева было весьма мрачным: пара улиц с каменными домами, какие-то убогие пятиэтажки на окраине, а все остальное - деревянные избушки разной степени сохранности. Да и первоначально мы не планировали останавливаться в этом рабочем поселке (статус города Одоев потерял в 1929 году году), собирались прогуляться по самым интересным местам и поехать дальше, но по ряду причин пришлось сделать здесь привал с ночевкой. И в общем-то мы не пожалели: люди в Одоеве оказались настолько гостеприимными и неравнодушными, что хотелось провести здесь не один день. Кроме того, мы узнали, почему Одоев называют родиной слонов и как со всем этим связана Кузькина мать. В общем, обо всем по порядку.
Когда мы припарковались у гостиницы в самом центре города, то были немало удивлены, что она находится прямо на так называемой автобусной станции, на которой, впрочем, не было ни одного автобуса. За все время пребывания мы заметили лишь несколько междугородних маршруток. На здании отеля красовалась прекрасная табличка к QR-кодом (это вообще, судя по всему "фишка" Тульской области), на которой сообщалось, что сей Дом быта был возведен в четвертой четверти XX века, а именно в 1975 году. Советская постройка вместе с развалинами храма на соседней площади, накрапывающим дождем и каркающими воронами произвели довольно гнетущее впечатление. Однако, увидев номер в гостинице, мы резко передумали впадать в уныние, так как комната превзошла все ожидания по уровню комфорта и чистоте; оставили вещи и отправились изучать окрестности.
На всех табличках с QR-кодами значилось, что Одоев - это город-музей, поэтому первым делом мы отправились в краеведческий. И хотя в понедельник он был закрыт для посетителей, хранительница фонда не только впустила нас, но и провела небольшую экскурсию по новому зданию музея, куда он вынужден был переехать из-за реставрации в старом. Об этом чудесном месте я обязательно рассказу отдельно в своих следующих публикациях, так как он, безусловно, заслуживает подробного описания.
Музей филимоновской игрушки, к сожалению, был закрыт, однако возле здания обнаружился весьма увлекательный указатель, который показывал расстояние до других игрушечных промыслов. Так, скопинская игрушка находится всего в каких-то 260 километрах от Одоева, а вот на дымковскую можно посмотреть, преодолев расстояние в 1200 километров. Расстроившись, что не смогли посетить музей местного промысла, мы купили магнитик, расписанный в характерной манере, но без свистульки.
Если пройти от музея около полутора километров по улице Карла Маркса в сторону реки, то можно посетить еще одно интересное место. Здесь на Соборной горе (названной так по некогда находившемуся на этом месте Воскресенскому собору), на левом берегу Упы много веков назад располагалась Одоевская крепость, от которой до наших дней дошли преимущественно воспоминания.
Оборонительное сооружение на протяжении своей истории не раз подвергалось набегам литовцев и татар. Уже в XVII веке крепость, утратив свое прежнее значение, постепенно пришла в упадок, а люди стали селиться за ее пределами. Так что теперь центр современного Одоева находится сильно в другом месте. А на этой территории сделана своего рода прогулочная зона: с высокого холма открывается панорамный вид на Упу, поля с пасущимися стадами коров, Анастасов монастырь и местный пляж, к которому можно спуститься по страшной каменной лестнице.
Основные достопримечательности Одоева расположены на двух центральных улицах, названных, понятное дело, в честь Карла Маркса и Владимира Ленина. В частности, любители "заброшек" могут пробраться в здание полуразрушенной Богоявленско-Сергиевской церкви, расположенной на территории действующего консервного завода. Храм, построенный в начала XIX века давно обзавелся растительностью в необычных местах: кусты и деревья пробиваются не только там, где раньше был пол, но и обильно колосятся на сводах, остатках колокольни и крыши.
Еще несколько лет назад перед зданием красовалась фигура вождя мировой революции, однако впоследствии белое изваяние на красном постаменте перенесли в другую часть площади, где Ленин не так бросается в глаза.
Но, конечно, самое интересное, почему же маленький рабочий поселок, ровесник Куликовской битвы, с населением чуть более пяти тысяч человек называют родиной слонов. В центре города даже установлено несколько крышек от люков с соответствующей надписью и изображением слона.
Как нам рассказали в краеведческом музее, давным-давно, когда Россия еще была империей, во время раскопок на территории Одоевского района археологи обнаружили останки мамонта. Так маленький городок на западе Тульской области стал "российской родиной слонов". А современные урбанисты решили взять эту историю на вооружение и сделать своего рода визитной карточкой Одоева, установив не только соответствующие крышки от люков, но и дорожные знаки, запрещающие слонам обгонять легковушки.
Еще одна изюминка города - Кузькина мать. Памятник установили еще в советское время, а уже в наше его привели в порядок на деньги одного из местных предпринимателей, раскрасив его под филимоновскую игрушку. На самом деле скульптура называется "Кузя и мать", но в народном исполнении по понятным причинам трансформировалось в Кузькину мать. В одной руке женщина держит маленького ребенка, на которого кто-то очень заботливый одел медицинскую маску, а на второй - сидит голубь - символ мира.
Есть в Одоеве и другие не менее интересные места: например, Троицкая церковь, которая, была построена в середине XIX века и, несмотря на все перипетии следующего столетия, ни разу не закрывалась. Есть здесь сквер, посвященный героям Советского Союза; купеческие дома, построенные аж в XVIII веке. большая часть старинных зданий, конечно, нуждается в реставрации, но кое-какие работы уже ведутся, а значит, однажды маленький городок в Тульской области станет не только родиной слонов и Кузькиной матери, но и привлекательным туристическим объектом.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Тульский Кремль: пряник с ложкой дегтя. Зачем изуродовали внутреннее пространство крепости
- Казанская набережная - лучшее общественное пространство Тулы
- Власть против потомков: кто захватил усадьбу Мирковичей под Тулой