Действительно такой поезд существовал. Если существуют самолеты на реактивной тяге, то почему бы не сделать поезд с таким типом двигателя, подумали советские конструкторы, и разработали в 1972 году опытный скоростной вагон-лабораторию (СВЛ) на базе стандартного вагона ЭР-22. По-простому на базе вагона электрички.
Вагону добавлен лобовой обтекатель, крыша сделана огнеупорной, всё-таки реактивная установка от самолёта ЯК-40 была расположена на крыше, в самом безопасном для этого месте. Также была усилена тормозная система.
На испытаниях в 1972 году поезд показал скорость 249 км/час. Можно было развить скорость и больше, но уже рельсы не позволяли сделать это безопасно. И это был отличный результат, но прожорливые и требующие отдельного постоянного внимания реактивные двигатели, сводили все плюсы на нет. А в 1974 году другой уже опытный электропоезд достиг скорости до 200 км/час, который стал прототипом знаменитого ЭР-200, при этом ему не требовались никакие реактивные двигатели.
Впоследствии вагон был оставлен на задворках Калининского вагоностроительного завода. Во времена перестройки из него хотели оборудовать видеосалон, но тоже не срослось.
В итоге вагон (точнее его головную часть) в 2008 году установили в качестве памятника на площади перед Тверским вагоностроительным заводом.
Сейчас, когда смотришь на головную часть вагона-лаборатории, он кажется игрушечным и не настоящим. Но на самом деле это часть истории, к которой можно прикоснуться, в буквальном смысле.
А рядом идёт и спортивная жизнь Тверских железнодорожников на футбольном поле
Рядом с проходной можно увидеть красивые граффити. Без них это была бы просто заводской забор, а так почти рекламный баннер:)
Ну и напоследок фото проходной ТВЗ:
Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!
С Вами был ТехноЕнот и его команда, оставайтесь с нами и никуда от нас не уходите. С большим приветом из славного города Тверь, до новых встреч друзья-товарищи!