Найти тему
В помощь учителю

Развитие речевой деятельности в начальной школе

1. Мотивировать говорение и слушание с использованием наглядности (предметных рисунков, изображений различных действий, картинок из жизни детей и природы) на основе прослушивания произведений устного народного и авторского творчества (потешки, речевые минутки, чистоговорки, стишки, небольшие сказки и др.).

Методика работы:

1 этап. Дети слушают и выясняют, о ком или о чём говорится и что говорится.

2 этап. Дети воспроизводят небольшими частями то, что запомнили с помощью взрослого.

3 этап. Когда появилось осознание прослушанного текста, необходимо мотивировать детей уже к самостоятельному проговариванию. Чем больше слов запомнили и проговорили сами дети, тем эффективнее эта работа.

2. Развивать умение слушать и запоминать текст через использование игровых приёмов. Начинать учить слушать надо с коротких произведений, постепенно увеличивая объём (помнить, если в группе 80% детей освоили проговаривание, то можно увеличивать объём произведения на 2–3 строки).

3. Развивать в процессе слушания, смысловую догадку (по различным внешним признакам: заголовку, первым словам, началу, иллюстрации, взгляду, мимике говорящего). Этот приём помогает удерживать внимание, включать воображение и точнее понимать услышанное.

4. Мотивировать желание задавать вопросы во время прослушивания, причём корректно и деликатно по отношению к говорящему.

5. Создавать условия для речевого высказывания ребёнка: взрослому необходимо быть вежливым и деликатным слушателем, которому дети захотят что-то рассказать и с которым хочется чем-то поделиться.

6. Регулярно предлагать такие умения, т.е. необходима выстроенная система работы, поскольку в устной речи очень важны тренировка, речевой опыт и импровизация.

Вконтакте