Тема виртуальности нашего мира стала широко обсуждаться после выхода фильма «Матрица». То, что люди вновь задались вопросом видимости нашего мира, подтверждает, что наука движется в правильном направлении: иногда важен не столько ответ, сколько само наличие вопроса. Вопросы, а не ответы, двигают человечество вперёд.
Ещё древнегреческий мыслитель Платон сравнивал мир с пещерой - иллюзией, в которой люди видят лишь тени - отражения идей. Именно мир идей, по Платону, и есть подлинный мир.
Принцип достаточности
При обсуждении сущности нашего мира на первый план выходит принцип достаточности доказательств. Какие должны быть предъявлены доказательства, что бы мы убедились в том, что наш мир является "первичным" или «вторичным» (виртуальным)?
На мой взгляд, доказательств подлинности (первичности) нашего мира как минимум два.
Два доказательства подлинности мира
Доказательство первое
Разум, находящийся в виртуальности, не в состоянии понять этого.
Персонажи компьютерной игры понимают, что они в игре? Если наш мир виртуален, как мы вообще смогли додуматься до его виртуальности? Как игра может постичь саму себя?
Весь вопрос виртуальности сводится к тому, является ли наша вселенная изначальной, не созданной никем и ничем. Если же мы предположим, что вселенная действительно такова, то многое сразу же становится объяснимо: от Большого взрыва до наличия Холокоста.
И когда мы предположим, что история человечества не управляется никем и ничем извне, то неужели мы не сможем понять, что она управляется самим человечеством? Каждым из нас?
Всё историческое развитие учёными разбивается на этапы. Все народы в своём развитии проходят эти этапы: и японцы, и индейцы Южной Америки, и маори и африканцы. Европейцы тоже прошли эти же этапы.
При этом научно обоснованы как общие закономерности в истории, так и роль личности в истории. В целом, роль отдельной личности слабее общих закономерностей. Что же это за закономерности? Если кратко, то история человечества представляет себя своеобразную эстафету, в которой одни цивилизации сменяют другие. При этом общее направление развития каждой цивилизации повторяет путь жизни каждого человека: рождение (первобытный строй), детство (рабовладельческий), юность (феодальный), взрослость (капитализм), старость/мудрость (социализм) .
Если мы предположим, что живём в виртуальности, как объяснить уничтожение ста миллионов индейцев в Новом Свете, ужасы обеих мировых войн? Как объяснить то, что с каждым поколением улучшаются не только медицина и бытовые удобства, но и возможности для массового истребления людей? Что это за «уровень», при котором человечество дошло до того, что может уничтожить само себя?
Предполагая, что наш мир виртуален, учёные ровным счётом ничего не вносят в понимание мира. Виртуальность мира не отменяет ни законов, по которым мы живём, ни понимания того, что является «настоящим миром».
Доказательство второе
Создание матрицы в матрице было бы невозможно.
Возможно ли создать компьютерную игру внутри компьютерной игры? Теоретически - да, но будут ли обитатели обеих игр понимать, что они в играх?
В одном из обзоров фильма «Матрица» была высказана интересная мысль: а что если «реальный» мир, в котором находится Зион, тоже является Матрицей? Мол, «реальный» мир, является тем самым недостающим звеном для полного контроля над человеком. Компьютер понял, что «если не можешь что-либо подавить, нужно возглавить это». Но он пошёл ещё дальше и не просто возглавил, но и…обманул бунтарей, выдав им виртуальный мир вместо реального. В итоге всем хорошо: компьютер себя обезопасил, а «вышедшие из матрицы» на самом деле не вышли из неё и работают на неё. Более того, они её и сохраняют.
Есть ещё более интересная теория, гласящая что...реального мира не существует, а существует «замкнутый круг миров», в котором каждый мир является «родительским» по отношению к одному и "дочерним" (виртуальным) - к другому.
Слабость этой теории тоже можно поставить под сомнение теми же утверждениями. Кроме того, в случае отсутствия «реального» мира появляется множество вопросов, которые сводятся к выводу: даже если «изначального» мира не существует, то и ничего страшного. Какой смысл в существовании того, что ненужно?
***
Наука дала миру многое. Пожалуй, главной ценностью науки является не умение находить ответы, а именно умение задавать вопросы. И пока люди хотят задавать себе вопросы наука будет развиваться.
Спасибо за внимание!
Также напоминаю, вы можете предлагать новые темы для канала. Чтобы "ваша" статья точно оказалась на канале или если вам требуются консультации о мироустройстве, призвании, философии и т.д., пишите в личном порядке.
Искренне ваш,
Максим Матвеев