Знаете, что произошло летом 2020 года, кроме ковида? Правильно, в зарубежных ресторанах IKEA появились растительные эко-вегдельки. Думаете, что они такие же, как и вегетарианская версия знаменитых мясных шариков? Вовсе нет. Во-первых, состав: вегетарианские готовятся из нута, зеленого горошка, моркови, болгарского перца, кукурузы и капусты с небольшим содержанием жира, а веганские делают из овсяных отрубей, белого гороха, яблок, картошки и лука. Во-вторых, климатический след! Да-да, от вегетарианских он больше, а вот от эко-вегделек - всего 4%, по крайней мере, так говорят в самом шведском мебельном гиганте.
С 1 августа такие фрикадельки добавили в столовые российского филиала IKEA. Правда, многие из нас до IKEA так и не доехали: пандемия, отсутствие денег и творческого энтузиазма впридачу.
По просьбе подписчиков я проработала рецепт эко-вегделек дома. И знаете, получилось здорово, а благодаря специям для курицы во вкусе есть нотки копченого мяса на огне.
Рекоменде!
Состав:
Яблоко - 100 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Картофель отварной - 280 г
Лен - 1 ст. л. вместе с водой 3 ст. л.
Овсяные хлопья, измельченные в кофемолке - 60 г
Гороховая мука - 70 г
Картофельный крахмал для обсыпки - 30 г
Специи для курицы, зира, соль, перец
Готовим:
1. Отварите картофель до готовности и разомните толкушкой.
2. Мелко нарежьте лук, чеснок и яблоко. Обжарьте все вместе на сковороде и непременно добавьте в процессе жарки все специи - так они прогреются и станут более яркими и ароматными.
3. Соедините в миске картошку, обжаренные лук, чеснок и яблоко, лен, смешанный с водой, а также всыпьте измельченную овсянку (или овсяные отруби) и гороховую муку. Хорошенько перемешайте.
4. На плоскую тарелку высыпьте картофельный крахмал.
5. Время формировать вегдельки - помогайте себе с помощью растительного масла. Каждый шарик должен быть 40 г. Как сформировали, обваляйте его в крахмале и выложите на плоскую поверхность. Отправьте вегдельки в морозилку на 20 мин.
6. Обжарьте экодельки на сковороде до корочки, а подавайте, разумеется, со сливочным соусом и ягодным джемом - у меня, кстати, вишневый.
Несмотря на экологичность и веганский характер, в ресторанах IKEA эко-вегдельки все-таки подают со сливочным соусом, в составе которого имеются продукты животного происхождения - молоко и сливочное масло, как минимум. Я же сделала растительный белый соус!
Если нужен отдельный рецепт этого соуса - напишите в комментариях.
Ваша Катюшка Добрякова