Решил немного податься в воспоминания и рассказать несколько забавных историй из своего пятилетнего обучения в педагогическом вузе. Долго думал и в итоге решил для начала рассказать о своих практиках, ведь историй в них происходило достаточно. Не знаю приживется такой формат на канале или нет, но я постараюсь рассказать самое интересное и забавное, не вдаваясь в рутину.
Начнем с самого начала. Поступил я на факультет истории в уже далеком 2009 году. Тот год был переломным, ведь было введено обязательное ЕГЭ и сдать обычный экзамен в институте было уже не возможно. Используя полученные знания за 10 лет в школе, а точнее просто зазубрив все ответы я получил довольно хорошие результаты по экзаменам и решил посвятить себя педагогике.
Почему именно ей? Вопрос хороший. На самом деле так сложились карты, но о получении этого образования я не жалею, ведь оно очень помогает мне в моей работе и в своё время помогло мне найти себя.
Так вот, спустя месяц после экзамена я был зачислен и началась моя новая жизнь. Первое сентября было торжественное, я познакомился со своим курсом, записал важную информацию и получил студенческий билет. Однако счастье было не долгим, ведь в конце торжественной встречи прозвучала не менее торжественная фраза.
Первые две недели обучения, все первокурсники проведут в совхозе на моркови и свекле. Наш институт вызвался помочь убрать урожай.
Возможно это такой педагогический прием сплочения коллектива, возможно просто была нужна бесплатная наемная сила, но первые две недели мы действительно провели в педагогических изысканиях корнеплодов разного калибра. Сентябрь в тот год выдался дождливым и холодным, что доставляло ещё больше острых ощущений. Особенно интересно было идти по грязи, ведь резиновые сапоги постоянно пытались застрять в ней.
Сама же работа была не сколько сложной, сколько монотонной. Мы часами дергали морковь или выкручивали свеклу, грузили ее в мешки, грузили мешки в машину. Повторяли это ежедневно и под конец мероприятия часть студентов просто пропала. Причём не появились в институте они и после неё. Так что возможно, это было такое испытания самого Макаренко, ведь настоящий педагог должен выдерживать любые условия.
Так же хорошо запомнились игры в метание бракованной свёклы, поиск запаханных совхозным трактором вещей и попытка выноса урожая домой В особо крупных размерах на ржавых жигулях.
Сейчас, насколько мне известно, такие мероприятия в вузе не проводятся и современные студенты лишены возможности почувствовать себя покорителями целины или жителями совхоза. Я же до сих пор не могу классифицировать данное мероприятие, с одной стороны оно сильно сплотило меня с курсом а с другой я был бесплатной рабочей силой.
А Вы были на таких трудовых работах?