Всем привет!
Сегодня я продолжу свой рассказ о Вавилоне, в котором я оказался в роли сборщика налогов. (ссылка на первую часть в конце статьи) После непродолжительной стоянки наш караван отправился в Вавилон. Мы шли медленно, поскольку ослики, груженные царским серебром, постоянно останавливались и требовали отдыха. С каждым пройденным километром дорога становилось все лучше и лучше, что могло значить лишь одно: город уже близко.
Вавилон был окружен массивными городскими стенами, на которых лениво стояли стражники. Наш караван двигался с севера. Это означало, что наш путь пролегал через великолепные ворота Иштар. Ворота были отделаны черной, желтой, белой и ярко-голубой глазурью. Стены покрыты изображениями животных, изображенные в их естественных позах, а также существами, похожими на дракона (сиррушей) и быков. Дверь же был сделана из кедра. Пройдя сквозь ворота мы оказались на широкой ровной дороге, вымощенной кусками известняка. Дорога эта называлась «Дорога Процессий».
Немного пройдя вперед, по правую руку от меня стояла огромная башня. Я заметил ее еще по пути сюда, но только сейчас смог по-настоящему рассмотреть. Она состояла из семи ступеней. Первая ступень была черного цвета, вторая – красного, с третьего по шестую были окрашены в яркие цвета (синий, зеленый, красный, золотой). Последняя, седьмая ступень была облицована бирюзовыми плитками и украшена золотыми рогами. Вернувшись в сове время, я узнал, что эта башня называлась Этеменанка и стала прообразом знаменитой Вавилонской башни из Ветхого завета.
Во дворце мы отдали все собранные налоги казначею. Командир солдат, сопровождавших меня, приказал своим людям проводить меня домой – в городе был очень высокий уровень преступности и ходить одному небезопасно.
А жил я в Новом Городе, который находился на другом берегу реки Евфрат. К счастью, в отличие от меня, солдаты знали, где я живу, поскольку частенько сопровождали царских чиновников в тот район. Мы перешли через длинный мост и пошли по небольшим улочкам. Дома, стоявшие вдоль дороги, стояли к ней стеной. Окна выходили во внутренний двор, и только дверь выводила на дорогу.
Добравшись до своего вавилонского дома, и распрощавшись с солдатами, я решил сперва осмотреться внутри и лишь затем возвращаться в свое время. К моему удивлению, дома никого не было. «Скорее всего слуги отправились на базар», - подумал я. Дом состоял из большого количества комнат, больших и маленьких, и поначалу показался мне похожим на лабиринт. Центральный дворик имел выход в помещения с каждой стороны. За южным выходом из дворика располагалась большая комната. Ее особенностью было то, что в нее нельзя было напрямую попасть с улицы, а также то, что в ней было всегда прохладно. По бокам от большой комнаты находились хозяйские спальни. В другой части была большая кухня (я понял это по наличию очага), а также несколько небольших комнат для слуг.
На полах большой комнаты и хозяйских спален были уложены кирпичи. Мебели было немного: небольшой стол и несколько стульев из плетеного тростника в большой комнате, ложе в каждой из спален. В комнатах слуг не было даже и этого, кроме пары простеньких лежанок.
Внезапно, я услышал шум возле дома и решил, что пора отправляться. Дорога от пещеры до дома заняла совсем немного времени, и вот я уже у себя дома в своей комфортной берлоге. Иногда мне кажется, что без удобной кровати, Интернета и других благ цивилизации я бы не смог. Но, кто знает куда меня занесет в следующий раз, а главное, надолго.
Всем спасибо за внимание и увидимся.
Увидел, как в Вавилоне готовились к свадьбе. Сейчас такого не встретишь