Найти тему
современный садовод

Чем подпитать плодовые деревья

Вначале советую убедиться что вашим деревьям деревьям действительно не хватает питания. Сам факт необходимости внесения удобрений под плодовые деревья можно определить по размеру и состоянию плодов, цвету листьев, длине приростов (побегов текущего года). Так, например, при хорошей обеспеченности питательными веществами листья обретают тёмно-зелёную окраску, выглядят сочными, побеги текущего года достигают длины как минимум 15 см, а как оптимум 30-35 см. Кроме того, косвенно на потребность во внесении удобрений указывает периодичность плодоношения конкретных деревьев, например, яблоневых, грушевых и других пород. Для того чтобы питательные вещества поступали в течение длительного времени, например двух сезонов, важно вносить перепревший компост в качестве органического удобрения. Минеральные удобрения рекомендую примешивать к компосту для смягчения их действия на корни. Под каждым деревом желательно оставлять приствольный круг, который условно считается площадью питания. То есть один из вариантов внесения удобрений это распределение их по приствольному кругу с последующей перекопкой. Однако для облегчения и удобства заправки удобрениями их можно высыпать в канавки, вырытые по проекции кроны с двух сторон от ствола.

вокруг штамба желательно выкопать канавку
вокруг штамба желательно выкопать канавку

Второй способ имеет своё достоинство, которое заключается в том, что удобрения заделываются на большую глубину и поэтому оказываются ближе к корням, расположенным на глубине 40-60 см. Учитывая, что статья публикуется в сентябре, привожу таблицу доз удобрений, которые рекомендуют вносить после уборки урожая, то есть в основную заправку.

-2

Питательные вещества из этой заправки нужны в первую очередь для продолжения формирования цветочных почек, а также для повышения зимостойкости деревьев, поскольку это свойство и способность зависит от обеспеченности калием и фосфором. Кроме этой заправки уместны также подкормки: весенняя азотным удобрением (аммиачной селитрой, мочевиной) или настоем органического удобрения, а также внекорневые подкормки во время роста и плодоношения.

Лично сам я использовал внекорневые подкормки яблонь мочевиной и микроэлементами. На практике это было в разные годы. Мочевину вносил в виде 0,3% раствора (2 спичечных коробка на 10 л воды), а из микроудобрений Аквадон-микро, Цитовит. В зависимости от физиологического состояния могут быть полезными подкормки растворами суперфосфата, сульфата или нитрата калия, хлорида или нитрата кальция.

Для удобства компост предлагаю отмеривать вёдрами, а золу - стаканами из расчёта 1 стакан =100 г.

Особенности косточковых культур

К косточковым культурам относятся вишня, тёрн, алыча, слива, черешня, абрикос, персик.

Большинство садоводов вносит удобрения под эти культуры сплошняком, то есть по всему приствольному кругу. Осенью под деревья также рекомендуют вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Так на 1 кв. м стоит вносить по 5 столовых ложек суперфосфата и 3 столовых ложки сульфата калия или 3 стакана золы. Органику также можно внести осенью. Однако можно и подождать до весны. Это зависит от состояния навоза. Ведь в слишком свежем навозе может быть повышенное содержание азота, которое осенью не желательно. Как агроном считаю, что сильно перепревший навоз стоит внести осенью, а вот свежий или полуперепревший весной.

Предпочтительный вид навоза зависит от механического состава почвы. Так, например, на лёгких почвах чаще рекомендуют коровий, а на тяжёлых конский.

При отсутствии навоза его можно заменить заделкой ботвы сидератов.

Внимание: вносить азотные или азотсодержащие минеральные удобрения осенью и во второй половине лета нельзя! В противном случае может возобновится рост побегов, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме.