Всего лишь в 50 километрах от Российско-Финской границы притаилось одно из самых странных мест, что мне доводилось видеть. Это парк скульптур Вейё Рёнккёнена около местечка Париккала.
И, как всегда, лучше один раз увидеть, чем сто раз посмотреть чужой инстаграм :-) Это действительно такое место, где надо оказаться лично и ощутить эффект присутствия.
Добро пожаловать в Patsaspuisto!
Хотя приветственная вывеска и не обещает ничего такого особо странного…
.…уже с первого взгляда кажется, что вы попали в волшебный лес:
Но не всё так просто. Еще пара шагов — и вы увидите огромное количество скульптур, занимающихся… йогой.
Многие из них давно поросли мхом, отчего выглядят еще более атмосферно.
В парке более пятисот скульптур. Все они — детища простого финского работника бумажной (по другим источникам - спичечной, но сути это не меняет) фабрики Вейё Рёнккёнена(1944 — 2010).
Рёнккёнен был одиноким и замкнутым человеком. Поселившись в стороне от односельчан, он создал целый мир в собственном саду. Неизвестно, страдал ли он какими-либо психическими заболеваниями, но некоторые его творения навевают такие мысли.
Особенно их плотность и позы.
В плохую погоду и в более тёмное время суток, судя по рассказам тех, кто там побывал, место ощущается жутковатым.
И совершенно не зря парк попал в топ-двадцатку самых пугающих туристических мест в 2015 году (по версии американского журнала Conde Nast Traveler).
Этому немало способствуют стеклянные глаза бетонных статуй: создаётся впечатление, что многие скульптуры следят за тобой.
Еще у Вейё Рёнккёнена были знакомые стоматологи, у которых он заказывал для своих «питомцев» зубы.
А Википедия вообще пишет, что в статуе «метатель копья» он использовал вставную челюсть своего отца, умершего в 1975 г.
Размещая свои творения вокруг дома, Рёнккёнен высаживал между ними растения разных видов. В итоге его «сад» может похвастаться примерно таким же количеством видов растений, сколько и скульптур в нём.
Первую свою бетонную статую Рёнккёнен создал, когда ему было 17 лет.
Стилистику его искусства относят к жанру «outsider art» (Ар брют). Всё та же Вики даёт определение авторов этого жанра как непрофессиональных мастеров, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами.
Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, Ар брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д.
Но должна заметить, что некоторые работы Рёнккёнена, на мой собственный взгляд, несут в себе что-то неизмеримо большее. Например, эта:
Вид с другой стороны:
Вообще самыми дружелюбными в парке выглядят бетонные животные.
Не всегда прекрасные, но концептуальненькие, если посмотреть чуть издалека.
Мишки…
Жабки…
Черепашки :-)
Не у всех страусов такие ноги, есть экземпляры с человеческими конечностями.
В общем, вы гарантированно получите там массу впечатлений.
Приезжайте пугаться!
Парк находится в селе Койтсанлахти (Koitsanlahti), в 10 километрах к юго-западу от городка Париккала (регион Южная Карелия, Этеля-Карьяла), на юго-востоке Финляндии; координаты 61°28'00" N, 29°28'00" E.
Вход в парк бесплатный, но donation приветствуется.
(с) Pink_Mathilda, 2017, для сайта "Школа путешественника". При перепечатке активная ссылка обязательна.
Понравился пост? Поддержи автора!