Найти тему
На бережку

Азу как в столовке

Здравствуйте , друзья!

Выдалась свободная минутка, решил выложить рецепт азу. Сразу скажу: данное азу, к правильному, татарскому блюду относится ооочень отдалённо. Рецепт, из советских столовок, студенческих буфетов. Мне очень нравилась гречка, или макарошки с данной «подливой».. Уверен, многие скучают по тому вкусу).. начнём!

Нам потребуется:

  1. мясо, говядина. Можно не самого хорошего качества. Смотрите что вам больше нравится? С жирком? Без жирка? Я купил мясо на «гуляш»..Мякоть с небольшим количеством жилок.- грамм 600.
  2. лук, пару средних луковиц.
  3. морковь- 1шт. ( средняя)
  4. огурец соленый- 3 штуки среднего размера.
  5. томатная паста- ложка столовая с горкой.
  6. лаврушка, пару штук. Перец горошком, перец душистый, ложка муки с горкой...

Вот и всё! Начнём готовить.

Не хватает огурцов, специй. Одна морковь- лишняя).
Не хватает огурцов, специй. Одна морковь- лишняя).

Мясо порежем мелко. Сантиметр на два, примерно. Форма и размер особо не важны, мясо будет тушиться. Порезали мясо, кинем на разогретую сковороду. Поджарим чуть. Мясо начнёт выделять сок- как станет (мясо) серым, сольём вместе с соком в ёмкость.

-2

На сковороду, где жарили мясо, добавим масла сливочного, чайную ложку, и закинем лук. Обжаривание лука- важный момент. Он даст вкус подливе, соусу. Его надо обжарить тщательно, но не допуская обугленных частиц. Как вариант: при высокой температуре добавьте кипятка из чайника. Буквально три столовые ложки. Нагрев не собьётся , но лук гореть не будет. В этом режиме лук томим минут 15, иногда добавляя кипяток ( раза 3-4). (Не забудьте поставить чайник на нагрев! Он нам понадобится). После этого добавим морковь, ( порезанную ножом, в данном рецепте она , все таки, лучше кусками, чем протертая ), и протертые на крупной тёрке огурцы. Иногда перемешивая, томим минут 20, удаляя ( выпаривая) излишнюю влагу. Как только овощи стали мягкими- добавим ложку с горкой томатной пасты:

-3

Тщательно перемешаем, и убавив огонь погреем минут 10-15. Задача - смешать вкусы всех ингредиентов в сковородке... Смешали?? Влаги нет? Добавим ложку с горкой муки. Вот тут требуется постоянное перемешивание! Упустите 3 минуты- подгорит. Мука влагу впитывает. Будет гореть- точно! Мешаем, жарим потихоньку. Минуты 3-4. Добавим в наши овощи мясо.. и зальём из чайника кипятком. Перемешаем.

-4

Добавим лаврушку, перец горошком, перец душистый, соль... Дождёмся кипения, накроем крышкой, и поставим на самый маленький нагрев. Оставим на полтора часа. В процессе можно открывать, пробовать мясо на мягкость, соус на вкус, добавлять ингредиенты. Тушение на минимальном нагреве от часа до полутора. Зависит от мяса.

Вот и готовый результат. Строго не судите. Не занимаюсь персональным оформлением подачи, хотя и умею это делать)).. но, все -таки, предпочитаю кушать вот так, вспоминая студенческое прошлое))).

-5

Приятного аппетита , друзья! Следующие два поста - дам рецепт «столовских» котлеток, ну и , конечно, котлеты из щуки ( обещал подписчику, но пока не получается . Два дня не могу щуку нормальную на рынке найти).

Подписывайтесь, друзья! За Ваш лайк- буду благодарен).. До встречи на канале !

Еда
6,93 млн интересуются