Осенняя усталость...
Меланхолия, хандра, сплин, безразличие, скука, ипохондрия, тоска, уныние…
И откуда только оно берётся?!
Казалось, ещё вчера - работа кипела, сердце стучало, бодро прыгала и смеялась, а сегодня… Просто не узнаю себя! И работа валится с рук, и сон убежал, и така-ая тоска! А самое гнусное: тоска ни о чём.
Вот это со мной и случилось, друзья, лет тридцать назад. Но превращаться из человека в мёртвое тело мне не хотелось и решила найти причину тоски.
Хотелось идти к врачу?
Не хотелось.
Но других советчиков не было, записалась к невропатологу.
Время было советское, добродушное, врач никуда не спешил, побил молоточком мои коленки, задал простые вопросы: крепко ли спите, как отдыхаете, предпочитаете перед сном прогуляться или диван с телевизором?.. Вопросы вроде простые, но глазами врача стало видно, что гуляю мало, не ем, а перекусываю, с детьми и мужем давно не вела былые «душещипательные» беседы, укреплявшие нашу любовь и доверие..
Короче!
Врач – слава богу! - ни невроз, ни депрессию не нашёл, но зато обратил внимание, что причина моей усталости - небрежное отношение к самой себе. Дурные привычки стали натурой. Внесли механичность и равнодушие в каждодневную жизнь. Встреча наша была полезной и помогла мне задуматься.
Но!
Интересней врача оказалось другое: очередь под его кабинетом.
Я не успела в неё вписаться, как все эти бабушки-дедушки с их простым милосердным сердцем, стали меня спасать и сыпать советами. И мне внезапно открылось, что, борясь за здоровье, они перегрызли кучу всяческих книг и практик по народной и альтернативной медицине, перепробовали на себе рецепты собственных бабушек-дедушек, Иванова и Ванги, и прочих целителей. И знали толк абсолютно во всём!
Не очередь - академия медицинских знаний.
И вот в несколько голосов, уточняя друг друга – академия мне насыпала кучу бесценных советов.
Кое-что из них мне здорово пригодилось, по сегодняшний день.
Я, например, записалась в бассейн и на курсы индийских танцев: танцы и плаванье - лучшее из лекарств. Ещё. Устроила на балконе сад. Он так и остался украшением нашего дома. И даже неделю назад, во времена карантина, я рассадила герань в самых разнообразных весёлых горшочках, и это нарядное чудо наполнило дом бесценными ароматами, полезными для здоровья. Ну и, само собой, обогатила обеденный стол семьи овощами-фруктами-рыбой; а по утрам - для силы и бодрости - принимаю контрастный душ и пью стакан молока с лимоном. А вот на ночь - вместо всяких снотворных – после тёплого душа нюхаю валерьяновые капли по совету мудрого Чопры и слушаю «Настроения» доктора С. Коновалова или Сулама.
Конечно, я – это я.
А вы, дорогой читатель – другой человек. У нас разные вкусы. Я полюбила герань, а вы розы. Дело не в частностях. Дело в том, что свою каждодневность надо избавить от механичности. Вносить в свою жизнь – игру. Для меня, например, сад на балконе – тоже игра. Мы всей семьёй включились в неё и играем уже годами, с большим удовольствием.
А теперь хочу поделиться своим главным оружием, победившем все виды усталости.
Мне его подсказала всё та же очередь, лет тридцать назад. И за эти годы оружие не заржавело. А даже наоборот. Процветает. Из простого стало сверхзвуковым. Возникло оно внезапно, когда одна из бабулек, возражая другой, вдруг сказала, что усталость - усталости рознь. И конечно, при временном утомлении может помочь пара кусочков селёдки и плаванье. Но, если усталость тянется долго, если это усталость духа, то никакие простые средства тут не пройдут.
- Дух лечится духом! – провозгласила бабулька.
Очередь онемела.
Но для меня эта фраза оказалась подарком судьбы.
Я стала искать дорогу к духу.
Погрузилась в науку о мироздании.
Само собой, вчерашнее знание с современным сравнить невозможно. И что я искала годами, сегодня легко найти одним кликом мышки.
И даже школьники уже знают, что человек - это не просто тело, а энергоинформационная система, маленькая вселенная, клетка огромного мира. Он живёт по законам этого мира. И нарушая его законы – а все они будут тянуть человека к дружеским связям – разрушает гармонию мироздания, в том числе свою личную.
Усталость – один из сигналов подобного разрушения.
Мой опыт меня убедил, что надёжней всего лечить её - знанием. Например, заглянуть, что пишут о мироздании мудрецы и пророки. Как они видят мироустройство и цель человеческой жизни, и почему движение к этой цели врачует дух человека лучше самых-пресамых лекарств, приподымая его над всеми проблемами мира.
Лично меня это знание мира, в котором живём, как бы вписало в Природу. Я стала подстраиваться под её законы. И наша с ней дружба придала мне такой естественный оптимизм и силу, что никакие кризисы-вирусы-катаклизмы их погасить - не могут!
Но!
Даже, если предположить, что все эти умные вещи вам, дорогой читатель, покажутся глупостью – в чём, кстати заметить, я даже не сомневаюсь - советую вам испытать самое простенькое из действий, к которым нас вынуждает сегодняшний вирус – попробуйте переключить своё раздражение на более мягкое отношение к людям…
Например.
Не считайте всех нас идиотами и дураками…
Попробуйте ощутить, что делать добро – приятно…
Улыбнитесь ребёнку соседа, как собственному ребёнку…
Проследите, как эта улыбка сделает с вами что-то такое неуловимое, будто вошли в другую реальность….
В которой нет места ни большим катастрофам, ни маленьким. И даже таким, как осенняя меланхолия, скука, тоска, уныние и усталость...