Найти в Дзене
Фазенда

Секреты домашнего виноградного крепленого вина от дачницы из Кировоградской области

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Возможность своими руками приготовить шикарное вино — последний и довольно веский аргумент в пользу того, чтобы посадить на участке эту культуру. Неужели вы все еще сомневаетесь ?

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Возможность своими руками приготовить шикарное вино — последний и довольно веский аргумент в пользу того, чтобы посадить на участке эту культуру. Неужели вы все еще сомневаетесь ?

Фото сделано в 2019 г
Фото сделано в 2019 г

До 15 лет я даже не знала, что есть виноград. Ну, что поделаешь? Ну, не выращивал его никто в нашей местности в те времена. После окончания школы я поступила в железнодорожный техникум. В первый месяц всю нашу группу отправили в совхоз на уборку урожая. Вот там-то я впервые увидела, как выглядит виноградник. Виноград был шикарный: сочный, сладкий и мясистый. Вот так я познакомилась с виноградом и тут же влюбилась в него.

Летели годы. Я вышла замуж. Мы построили дом. И посадили виноград. Сорта самые неприхотливые: Изабелла, Лидия, Черный винный.

Поехали мы как-то к свекру на Ставрополье. А свекор мой, Павел Владимирович, широкой души человек. Каким чудесным вином он нас тогда угощал! И загорелись у меня глаза, загорелась душа. Говорю: «Павел Владимирович, научите меня всем хитростям виноделия». Ну, в общем, он и научил меня всему тому, что сам умел. А дело-то оказалось очень простым.

А как же секреты, спросите вы? А вот прочитайте статью до конца, и сами все поймете.

  • Итак, как созреет урожай, надо снять его вместе с кистями. Ягоды не обирать и не мыть. Загрузить в емкость и тщательно размять каждую ягодину.
  • Емкость наполнить водой, но не до самого верха, потому что при брожении мезга будет подниматься.
  • Оставить все как есть на 3-4 дня. В течение этого времени сок будет отделяться от бродящей мезги и оседать на дно. Мезгу же каждый день надо понемногу отжимать руками и убирать в сторону.
  • По истечении четвертого дня оставшуюся мезгу осторожно снять, а сок отцедить через пищевой мешок. Вся эта процедура займет у вас 15-20 минут.
Я не случайно сказала, что ягоды мыть не нужно: это как раз необходимо для лучшего брожения. Ведь верхний слой ягод, считай, сплошные дрожжи. А с кистей их снимать не надо, чтобы полностью сохранить аромат и вкус конкретного сорта винограда.
Фото слелано в 2019 г
Фото слелано в 2019 г

Передерживать же в емкости с водой ягоды больше трех-четырех дней нельзя, иначе сок наберет горечь, и вино будет невкусным.

А теперь самое интересное. Чтобы получить хорошее крепленое вино, надо на 10 л сока взять 2,5 кг сахара. Хорошенько растворить его, залить сок в стеклянную емкость и поставить под затвор для брожения.

Надеюсь, что такое затвор, каждый винодел знает? На всякий случай, однако, напомню.

Это крышка или пробка с дырочкой, через которую внутрь емкости введен шланг, но так, что бы его конец не касался поверхности сока. Второй конец шланга надо опустить в емкость с водой. Края крышечки или пробки следует тщательно обмазать пластилином, чтобы нигде не просачивался воздух. И если все будет сделано правильно и температура воздуха в помещении держится около 18-20 град, в течение часа начнется брожение.

  • Сок в емкости надо наливать не до верха, иначе при бурном брожении может сорвать затвор.
  • Дальше — терпение, потому что затвор нельзя снимать до окончания брожения. Когда заметили, что все готово, сразу же снимайте вино с осадка. Делать это лучше всего через трубочку.
  • После этого вино надо залить обратно в емкость под затвор — пусть постоит 10-15 дней для полного отделения осадка.
  • После этого не обходимо повторно с помощью струи воздуха осветлить вино.
  • Ну а дальше уже можно заливать его в емкости для хранения, причем заполнять их нужно уже до верха.
  • Чем дольше вино выдерживается, тем лучше его качество.

Я описала процесс приготовления крепленого сладкого вина. Кто-то скажет, что больно уж хлопотно. Да, хлопотно. Да, процесс длительный. Но зато каков результат будет! Желаю всем хороших урожаев!

PS: И уж боже упаси доливать в вино водку — кощунство, да и только.

Л. П. Ковпак, Кировоградская обл.

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ