Есть такой анекдот: Тетенька интересуется у миловидной девочки: — Сколько тебе лет, деточка? — Шесть лет, когда я дома, семь — когда в школе. и четыре — когда я еду в троллейбусе.
Вот и мы так, в транспорте сыну всегда ещё нет пяти, если надо пройти по одному билету на какое-то детское представление, то сыну всегда 5 или 6 лет.И уже не знаешь где и как сэкономить. Ребёнок растёт ему всё больше требуется вещей, он больше потребляет пищи, везде к нему отношение, как к взрослому, но при этом паспорт выдают с 14 лет, а на работу возможно устроится только с 18 лет. Поэтому родителям приходится работать и за двоих, и за троих, и за четверых, а вот сил хватает едва на одного себя. Так как же приобщить ребёнка к труду и направить его огромную детскую энергию в нужное русло, чтобы он смог пополнять семейный бюджет?
В 90-х, когда мне было столько же лет, сколько сейчас моему сыну, я подзаработала на жевачку, сдавая бутылки. Ещё я помогала маме по-хозяйству и вместе с ней стояла на рынке, продавали ягоду и яблоки. Но сейчас стеклотара не так востребована, и хозяйства у нас нет, чтобы что-то продавать. Да и на полставки, его не устроишь, ещё не подросток, а первоклассник.
Начали мы с того, что он помогал мне участвовать в конкурсах, где требовались дети. Рисовал рисунки, снимался на фото и видео, для отзывов на продукты. Первые заработанные мармеладки, футболки и 🎧 наушники, это приятный бонус от проделанной работы. Но всё-таки это не деньги.
Первые свои деньги он заработал не так давно, пару месяцев назад. И это не подарок от бабушки с дедушкой, а действительно настоящий заработок.
Мой сын снялся в массовке в одном из сериалов, потом в рекламе, ещё в одном сериале, и ещё в одной рекламе, уже в главной роли. Всего в «его копилке» 6 съёмок, За вычетом проезда, это около 9 тысяч рублей. Плюс за опрос с его участием заплатили 800 рублей и подарили мармеладки, тоже не плохой бонус. Конечно, это не миллионы, да и самим приходится тратить время на поездку и съёмку, а ведь сопровождающему родителю это не оплачивают. Но даже если чуть-чуть ребёнок может пополнить семейный бюджет, это уже огромный плюс.
В каком-то смысле я, конечно, заработала за счёт труда ребёнка. И эти деньги получила на руки я, как его родитель, а не сын, так как он ещё не умеет распоряжаться деньгами. Но весь заработок сына пошёл на него. В этом году мой сын пошёл в первый класс, а собрать первоклассника, также как свадьбу организовать;) Конечно, я приувеличила, но траты всё равно существенные, костюм, портфель, канцелярия, цветы, обувь, даже заработок не покроет все убытки на сборы в школу.
Я слышала, что некоторые дети смогли раскрутиться в Инстаграмм или на Ютубе и теперь получают хорошие выплаты за счёт рекламы. Но я сама не смогла раскрутиться, что уж говорить про ребёнка. И надо понимать, что за каждым ребёнком стоит взрослый, который как раз и вкалывает. Именно он занимается всей организацией и продвижением своего Чада. Без хорошего агента, нет и актёров.
А как Вы организуете подработку для своих несовершеннолетних детей?