Абсолютно все, с чем люди имеют дело, с чем они так или иначе сталкиваются в своей жизни, имеет для них ту или иную значимость. Эта значимость выражается в понятии ценность. А аксиология - это как раз та философская дисциплина, которая пытается понять смысл ценности как таковой. Это важно, потому что наше человеческое бытие устроено так, что поиск смысла, направленности, мотивированности человеческой жизни является его необходимой платформой.
Проще говоря - людям свойственно всему придавать значимость, то есть люди живут в ценностном мире. Аксиология же отвечает на вопрос, что такое ценность, какова ее природа, какова иерархия ценностей, почему она именно такая. Рассматривая ценности, невозможно обойти вниманием оценку, которую мы, люди, постоянно даем всему на свете. Соотношение ценности и оценки - тоже аксиологическая проблема.
Множество вопросов возникает по поводу универсальности ценностей. Существуют ли такие ценности, которые можно назвать вечными? Насколько содержателен термин "общечеловеческие ценности"? Это отражение реального положения вещей или только теоретическая конструкция? В аксиологии есть разные подходы к этим вопросам, разные ответы. Отсюда - наличие различных концепций, плюрализм в трактовке ценностей.
Сам термин "аксиология" впервые был использован в 1902 году французским педагогом Полем Лапи (1869-1927) в его книге «Логика воли». Через два года Эдуард фон Гартман (1842-1906) уже применил этот термин для обозначения учения о ценностях в общей структуре философских дисциплин. Но разумеется, и до этих мыслителей существовали различные учения о ценностях, просто еще не было их объединения в отдельную философскую дисциплину. То есть до ХIХ века не было еще осознания того, что проблема ценности требует отдельного и глубокого рассмотрения.
До этого момента ценностная проблематика существовала в философии как некая побочная линия, о которой говорили в связи с другими вопросами, но не самостоятельно. Почему же произошел сдвиг в представлении о ценностях? Это было связано, в первую очередь, с развитием философской мысли, с тем, что появились глубочайшие учения И. Канта, Г. Гегеля, А. Шопенгауэра и других мыслителей, обобщивших предыдущий философский опыт. Стало ясно, что познание неотделимо от оценки, что человеческая рефлексия всегда оценочна и опирается на ценности.
Появление аксиологии совпало с окончанием классического периода развития философии. Тогда же Максом Шелером была сформулирована и философская антропология. Это был переломный момент в развитии философии. Обращение к понятию ценности означало поворот к человеку как основной теме размышлений. Субъективный мир человека, состоящий из различных ценностей, показался интереснее и значимее, чем выхолощенные логические конструкции, лишенные оценочного содержания.
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Удивительные вязаные люди финской художницы