Найти тему
Путь к свободе

И все таки мы живем в России...

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Сегодняшний пост будет о России. Не о политике, не о Путине и Навальном, не о проклятых олигархах, которые делят общественную нефть и всем нам мешают хорошо жить и ничерта не делать... Не о том, что нужно "валить из Рашки" и скакать на митингах... Нет.

Расставлю сразу все точки: я люблю свою страну, люблю за все ее минусы и плюсы и свою дальнейшую жизнь вижу только здесь. Я хочу слушать русский язык вокруг и считаю, что меня окружают замечательный люди!

Автор напротив Ленина
Автор напротив Ленина

Но я каждый день читаю и отвечаю на полторы сотни комментариев. И многие из них меня откровенно умиляют. Вроде и по делу человек говорит, но складывается впечатление, что живет он не в реальной стране, а в неком идеалистическом вакууме. Все у него просто, все хорошо, все в этом вакууме зависит от тебя: и роботы на заводах крышки закручивают, только кнопочки нажимай, и Москва резиновая, и программисты нужны в каждой деревне, а уж высшее образование, если получишь! Эх...

Этот пост - ответ таким людям. В нем будет маленький кусочек реальной жизни.

Начать я хочу с того, то Москва - это не Россия. 100% факт. Это еще Кутузов на совете в Филях сказал, по грубым подсчетам лет так 208 назад. Сказал, и спалили ее к чертовой матери... А сегодня отстроили заново и получилось весьма неплохо. Вот только большинство людей в этом муравейнике, толкаясь в метро, просто не представляет, что за пределами МКАДа существует другая жизнь...

Муравейник )))
Муравейник )))

Вот пишет такой комментатор незнакомым людям: "Надо было высшее образование получать, вот тогда зажили бы хорошо!"

Читаешь его, и смех, и слезы. Я, когда в колледж пришел учиться на техника, очень радовался. Такие учителя были! Даже в мелочах натаскали: теперь и на Дзен пишу без ошибок, и на фондовом рынке проценты в уме могу посчитать. Но если копнуть глубже по специальности: знаете, какие машины мы изучали? Зил, Газ-24, Москвич... И то, как изучали... По картинкам и плакатам изучали, ибо, когда я пришел на практику в реальное автохозяйство, занимался только тем, что подметал и бегал за водкой, чтобы два дня засчитали за один. Не было никакой практики. И предприятия того уже толком не было. Никто не работал - все пили. Оклад был 3 500 деревянных. Мы, как стажеры, должны были получить по 1 400. Для сравнения кассиры в магазине в те времена получали 10 000. Кстати, на мою "зарплату" меня умудрились кинуть. Какие профессиональные знания мог получить студент? И главное, где их применить?

Фотка с той самой практики...
Фотка с той самой практики...

В институте оказалось еще интереснее, особенно, когда первый экзамен был провален в попытке сдать его бесплатно. После первого курса группа поредела: 70% просто ушли зарабатывать деньги: кто-то в такси, кто-то грузчиком... Мы видели этих ребят только на экзаменах. И, если в колледже я зарабатывал на том, что делал другим дипломы, то здесь (хваленое высшее образование) прямым текстом было сказано: "Вот ваш диплом, ребята, приносите по 3 к, и проблем не будет." 3 к я за полученный диплом так и не принес. Сказал куратору что-то вроде "денег нет, но вы держитесь." )))

И отправился искать работу, которой не было. А где была, так там требовался опыт. Смешно, но реальный опыт я смог получить только в "неофициальных" гаражах. У крупных предприятий не нашлось ресурсов для обучения вчерашних студентов. И это - на минуточку областной центр, 300 тысяч жителей (!).

И дедушка, как выпивал в то время, так начиналась одна и та же песня: "эх, а я думал ты инженером станешь, у тебя же высшее образование!"

Каким, нафиг, инженером, дед? Который на агрегатном заводе этикетки с "мейд ин чайна" на "сделано в России" переклеивает? )))

Может, скажете, неудача, совпадение, плохой институт... Однако, людей вокруг сотни, и каждый с похожей историей... Один парень у нас каратэ занимался - так лучший гуманитарный институт закончил, 3 языка знал в совершенстве. Когда немцы приезжали свои захоронения раскапывать, его специально вызывали - переводить. И что думаете, переводчиком он стал? Его карьера началась с того, что в Магните отказали - так и ответили: "слишком ты, товарищ, для нас умный - очки работать будут мешать". В газеты писал разные, репетиторствовал - подрабатывал, как мог, а сейчас нашел себя: экскурсии водит профессионально, с женой. Не нужны нам в городе переводчики - переводить у нас можно разве что бабушку через дорогу. А институт его, тот самый, хваленый, сейчас развалился, площади в аренду сдает...

Или как зайдет такой комментатор, и давай про зарплаты рассказывать... Белые, официальные, и средние по России. 30 000 - это дно, говорит. За такие деньги уважающий себя человек работать не пойдет...

На фотографиях город воинской славы Ельня. Ровно год назад.

-4

-5
-6

Это - центр. Прямо за этими развалинами начинается величественный центральный парк.

И на фоне всей этой нищеты и разрухи посреди города красуется новенький блестящий "Магнит" - самое перспективное предприятие, на которое могут устроиться люди. Нет, вру, мы видели мы еще два: ларек с шаурмой и ритуальные услуги...

-7

Как думаете, где в Ельне работают хлопцы с высшем образованием? И где в Ельне можно зарабатывать 30 к?

Вы скажете, что в таких маленьких городах можно зарабатывать, оказывая услуги и будучи мастером своего дела? Вот только каким клиентам будет продавать услуги подобный мастер? Не тем ли, которые получают 15-20 тысяч рублей в Магните?

Возможно, Ельня плохой пример?

Вот центр Дорогобужа:

-8
-9

Это я еще не буду показывать усадьбу купца Барышникова. Те развалины и помойку, на которых написано "собственность охраняется государством". И, как я его назвал, "деревянный зоопарк безысходности" - где единственная достопримечательность - это три вырезанные из дерева фигурки зверей. Как-нибудь в другой раз покажу...

Так вот, в том самом Дорогобуже хотя бы завод есть... Люди хоть где-то могут работать.

-10

Кстати, о заводах... Я даже не о том хочу сказать, что рабочие на них официально получают исключительно минималку...

Вчера умилил очередной комментарий: вы, говорит, аффтар, врете, ибо на пищевом производстве не могут закручиваться крышки вручную - все делают роботы. Ютуб, говорит, посмотрите.

Это он мне говорит, который за роботами вчера две тысячи крышек перекрутил на горячем кетчупе? ))))

Как можно перекрутить крышки за роботами? Очень просто: данному оборудованию лет больше, чем мне, и на него даже запчасти не производят, потому, что при СССР это был опытный образец.

Кстати, вчера я ровно месяц, как отработал на заводе, и теперь, наконец, понял почему люди не обжигаются, когда хватают горячие бутылки с кетчупом - все дело в скорости, друзья. Если хочешь зарабатывать прилично, просто не успеваешь обжечься.

Ладно, много получилось букв... Я написал этот пост не к тому, что все плохо, ничего в России не делается и нужно срочно менять власть. Делается. Но страна действительно большая. И взять и поднять ее после военной разрухи, распада СССР и лихих девяностых ой как непросто!

Большинство людей, привязанных к небольшим городам и деревням, живут крайне посредственно и то, что принято называть "прогресс" до них, если и дойдет, то очень не скоро. Не стоит думать и писать, что все эти люди могут стать богатыми и счастливыми, если возьмут жизнь в свои руки: потому, что НЕ МОГУТ. Нет у нашей экономики таких потребностей, нет нужного количества вакансий, нет производства, на котором нужно столько специалистов, нет даже клиентов, у которых есть деньги.

И вы можете сколько угодно писать, что "аффтар, глупо делать ставку на Дзены и заработки в интернете, партнерские программы и инвестиции, нужно получать рабочую специальность и производить реальный продукт, приносить пользу людям".

Нет, друзья, пока что мы все таки живем в России.

И блогерам наша экономика платит больше...

Спасибо за внимание! ))