Зима на носу, а это значит пришло время для работ по утеплению всего, что может замёрзнуть. Одним из проблематичных объектов в морозные зимы является колодец, особенно когда насосная станция стоит непосредственно в нём. Замёрзший насос — это полбеды, вышедший из строя (размороженный) водопровод — это настоящая проблема. Читайте, как утеплить бетонный колодец, чтобы он функционировал даже в самые сильные морозы.
С чего начать
Любое дело начинается с плана и это не исключение. Для эффективного утепления нужно будет не только создать скорлупу из ЭППС или пенопласта, но и сделать тёплую отмостку. Утеплять следует как верхнюю (видимую) часть колодца, так и углубится до точки промерзания. В центральной России эта глубина составляет 1-1.2 м, в южных регионах эта точка может находиться на уровне 0.6-0.8 м.
Необходимые материалы:
- пенопласт или ЭППС толщиной не менее 100 мм;
- монтажная пена;
- клей для утеплителя;
- штукатурная сетка;
- тонкая проволока;
- песок и щебень фракции 20/40 мм;
- штукатурный раствор;
- бетонный раствор.
Земляные работы
Начинается всё с земляных работ. Сначала нужно снять грунт для отмостки. Оптимальная ширина отмостки для колодца — 0.6-0.8 м. Заглубление под отмостку нужно сделать 0.4 м. К слову: отмостка — элемент необходимый и если её не сделать, силы морозного пучения выдавят утеплитель.
Когда траншея под отмостку будет готова, необходимо сделать у стен колодца выемку грунта на необходимую глубину. Глубина выемки определяется регионом и точкой промерзания. Как уже было указано выше: для южных регионов — от 0.6 м от поверхности грунта; для центральных районов — от 1 м. Ширина выемки — 0.15-0.25 м. Ширина должна быть достаточной, чтобы работать пистолетом для монтажной пены.
После земляных работ бетонную поверхность кольца необходимо очистить при помощи металлической щётки и смести пыль. На бетоне не должно не остаться грязи, краски и прочего.
Работа с утеплителем
Далее подготавливается утеплитель. Использовать можно как экструзионный пенополистирол, так и пенопласт. Оптимальная толщина утеплителя — 100 мм.
Материал необходимо нарезать на полоски шириной 200 мм. Стандартный лист ЭППС имеет размеры 1200*600*100 мм. Таким образом, из него получится 3 куска размером 1200*200*100. Необходимое количество таких полос зависит от диаметра кольца.
В расходе материала присутствует один нюанс, зависящий от точки промерзания и высоты колодца. Если точка промерзания находится на глубине 0.6 м, и высота колодца составляет также 0.6 м, нарезанных листов по высоте хватит. Здесь общая высота утепления составит 1.2 метра, что соответствует размеру листа ЭППС.
В случае когда глубина промерзания, а, соответственно, и утепления под грунтом — 0.8 м, а колодец выходит над грунтом на 1 м, общая высота утепляемой поверхности составит 1.8 метра. Для этого понадобятся листы 1200*200*100 мм, а также для нижнего утепления листы 600*200*100 мм. Вообще, кроить утеплитель можно по-разному, и выбирать разные размеры листов, вплоть до 2400 мм, но этот вариант оптимальный.
Скорлупа
Когда всё готово, необходимо приступать к поклейке утеплителя на кольцо. Для этого сначала, если длины листов не хватает, нужно оклеить нижнюю часть, а потом переходить к верхней. Листы клеятся вертикально максимально плотно друг к другу. Когда клей схватится, щели заполняются монтажной пеной. Для этих работ лучше использовать пену с высокой плотностью и минимальным расширением. После высыхания пены, все неровности на поверхности нужно аккуратно срезать. Скорлупа готова!
Отмостка 1-й этап
Следующий этап — изготовление отмостки. Для этого необходимо создать под ней песчаную подушку. В выемку вокруг колодца необходимо произвести обратную засыпку песком. Песок утрамбовать и выровнять по уровню с траншеей под отмостку. После этого дно засыпать слоем щебня и утрамбовать. Щебневая подушка должна быть не более 100 мм толщиной.
Потом засыпать песок и утрамбовать. Толщина песчаной подушки в утрамбованном виде должна составить 200 мм. На песок уложить толстую целлофановую плёнку. Далее, нужно уложить листы ЭППС высокой плотности — такой же, как укладывается под стяжку. Щели между листами заполняются монтажной пеной.
Штукатурка
Для проведения штукатурных работ отмостку нужно закрыть плёнкой и досками, чтобы под весом мастера не произошла деформация уложенного утеплителя. Далее, скорлупу нужно обернуть штукатурной сеткой и штукатурить. Здесь каждый волен делать так, как ему хочется, главное условие — утеплитель должен быть надёжно скрыт от внешних атмосферных воздействий, в особенности от ультрафиолета, который так не любят пенопласт и пена.
Отмостка 2-й этап
Завершающим этапом утепления кольца является заливка отмостки. Для этого поверх утеплителя отмостки укладывается бетон слоем 5–7 см. Лучшим вариантом станет наклонная отмостка, которая будет отводить воду от кольца.
Крышка
Крышки у всех разные, но способ утепления от этого не меняется. Если крышка бетонная с люком, можно приклеить листы ЭППС изнутри, запенить щели, а потом закрыть его фольгированным утеплителем. С деревянной крышкой нужно действовать по обстоятельствам: можно утеплять крышку, а, возможно, и сделать герметичный вкладыш из высокоплотного ЭППС и поместить его в колодец на зимнее время.
Поддержите канал — сделайте репост публикации. Поделитесь с друзьями и коллегами полезной информацией!
Как вы утепляли колодец? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Беседка на садовом участке: как творчески подойти к такой стройке? Советы форумчан.