Найти в Дзене
ОлегАрх

Делюсь секреты правильного сбора урожая капусты

Оглавление

Наверное, все помнят еще с детства эту загадку: «Сто одежек и все без застежек». Если кто-то не помнит, то напомню, что правильный ответ – капуста.

Да-да, именно об этом овоще сегодня и пойдет наш разговор. А именно о том, как сохранить свой взращенный с любовью и заботой на собственной грядке урожай белокочанной капусты.

Капуста в огороде
Капуста в огороде

Именно она, родимая, является настоящим кладезем витаминов и полезнейших микроэлементов. Капусткой можно разнообразить любое меню в осенне-зимний сезон. Белокочанный овощ спасет нас от авитаминоза!

Конечно же, капусту можно квасить, консервировать, солить и мариновать. Да, впрочем, еще много чего можно сделать с этим овощем - в любом виде #капуста хороша. Но больше всего витаминов именно в сырой капусте.

Вот именно по этой причине каждому огородику важно знать:

  • как и когда правильно убрать свой урожай с грядки;
  • правила закладки овоща на хранение.

Именно от этого будет зависеть лежкость продукта! Лично я досконально изучил эти правила, поэтому у нас капуста лежит долгое время без существенных потерь.

Капуста
Капуста

Сегодня своими знаниями я поделюсь с вами.

В какой срок приступить к уборке капусты с грядок: советы и рекомендации от ОлегАрха

Для максимально долгого хранения урожая без порчи, нужно иметь представление, когда приступать к уборке капусты с гряд.

Лайфхак от ОлегАрха: овощ снимают с гряды в осеннюю пору после того, как ударят первые заморозки.

Кочан капусты
Кочан капусты

Немножко подмороженные кочанчики обретают небольшую сладость во вкусе, но не теряют свою способность к длительному хранению. В целом, уборка урожая припадает на октябрь.

Срезать можно исключительно только созревшие кочаны. Вы не знаете, как вычислить степень зрелости капусты? Не беда. Я вам в этом помогу.

Зрелость кочана вычисляют по того, как он выглядит, и по сроку выращивания. Ранние сорта снимают спустя 60 дней после того, как проклюнулись всходы. Среднеспелые - спустя 105 дней. Позднеспелые – через 125 суток.

Внешне капуста должна быть:

  • полностью сформированной, имеющей классическую форму;
  • с крайними листочками и макушкой желтого цвета;
  • с плотными кочанами и твердой сердцевиной.

День для уборки выбирают сухой и теплый. В дождь убирать урожай даже не пытайтесь! Он лежать не будет! Уборка в дождливый день возможна лишь в том случае, если вот-вот должны ударить морозы или капустка наша уже переросла.

На лежкость также влияет и техника срезания кочанчиков. Я советую выкапывать овощ с корневищем, если вы планируете хранить урожай подвешенным. Но так как моя семья держит урожай в мешках, то кочерыжку после выкопки мы укорачиваем почти до самого кочана.

На капусте я оставляю несколько верхних листьев. Они жестче внутренних, а значит и бактерии, вызывающие гниение овоща, внутрь не пропускают. Оборвать следует только листочки, которые уже покрыты пятнистостью и гнилью.

Перед тем как отправить урожай в погреб, его нужно просушить под навесом. На нашу капусту не должны попадать прямые солнечные лучи. Это не пойдет кочанам на пользу. На солнце овощ утратит много влаги и увянет.

Как правильно хранить

В подвале, где будет хранится капуста должна быть стабильная температура не выше +1⁰С. Влажность же должна колебаться от 90 до 95 %. Я хранилище готовлю заранее:

1. В начале осени просушиваю его. Для этого не только открываю дверь, но и использую обогреватель.

2. Провожу уборку – чищу полки от грязи, выношу овощные остатки. Деревянные полки просушиваю при помощи картона.

3. Потолок со стенами белю кистью. В качестве побелки использую лучший дезинфектор – известь. Она убьет все грибки и плесень!

Когда все работы по сбору и подготовке погреба проведены, я готовлю мешки-сетки. Кочаны закладываю в сетки и отправляю в погреб. Время от времени провожу ревизию капусты в мешках – подгнившие кочанчики убираю, а хорошие оставляю.

Так наш с родителями #урожай капусты хранится долгое время. Теперь и вы знаете науку сбора и хранения этого овоща по-ОлегАрховски! Уверен, мои знания будут вам полезны. Делитесь и вы собственным опытом по сбору и хранению капусты в комментариях.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!