Наверное, все помнят еще с детства эту загадку: «Сто одежек и все без застежек». Если кто-то не помнит, то напомню, что правильный ответ – капуста.
Да-да, именно об этом овоще сегодня и пойдет наш разговор. А именно о том, как сохранить свой взращенный с любовью и заботой на собственной грядке урожай белокочанной капусты.
Именно она, родимая, является настоящим кладезем витаминов и полезнейших микроэлементов. Капусткой можно разнообразить любое меню в осенне-зимний сезон. Белокочанный овощ спасет нас от авитаминоза!
Конечно же, капусту можно квасить, консервировать, солить и мариновать. Да, впрочем, еще много чего можно сделать с этим овощем - в любом виде #капуста хороша. Но больше всего витаминов именно в сырой капусте.
Вот именно по этой причине каждому огородику важно знать:
- как и когда правильно убрать свой урожай с грядки;
- правила закладки овоща на хранение.
Именно от этого будет зависеть лежкость продукта! Лично я досконально изучил эти правила, поэтому у нас капуста лежит долгое время без существенных потерь.
Сегодня своими знаниями я поделюсь с вами.
В какой срок приступить к уборке капусты с грядок: советы и рекомендации от ОлегАрха
Для максимально долгого хранения урожая без порчи, нужно иметь представление, когда приступать к уборке капусты с гряд.
Лайфхак от ОлегАрха: овощ снимают с гряды в осеннюю пору после того, как ударят первые заморозки.
Немножко подмороженные кочанчики обретают небольшую сладость во вкусе, но не теряют свою способность к длительному хранению. В целом, уборка урожая припадает на октябрь.
Срезать можно исключительно только созревшие кочаны. Вы не знаете, как вычислить степень зрелости капусты? Не беда. Я вам в этом помогу.
Зрелость кочана вычисляют по того, как он выглядит, и по сроку выращивания. Ранние сорта снимают спустя 60 дней после того, как проклюнулись всходы. Среднеспелые - спустя 105 дней. Позднеспелые – через 125 суток.
Внешне капуста должна быть:
- полностью сформированной, имеющей классическую форму;
- с крайними листочками и макушкой желтого цвета;
- с плотными кочанами и твердой сердцевиной.
День для уборки выбирают сухой и теплый. В дождь убирать урожай даже не пытайтесь! Он лежать не будет! Уборка в дождливый день возможна лишь в том случае, если вот-вот должны ударить морозы или капустка наша уже переросла.
На лежкость также влияет и техника срезания кочанчиков. Я советую выкапывать овощ с корневищем, если вы планируете хранить урожай подвешенным. Но так как моя семья держит урожай в мешках, то кочерыжку после выкопки мы укорачиваем почти до самого кочана.
На капусте я оставляю несколько верхних листьев. Они жестче внутренних, а значит и бактерии, вызывающие гниение овоща, внутрь не пропускают. Оборвать следует только листочки, которые уже покрыты пятнистостью и гнилью.
Перед тем как отправить урожай в погреб, его нужно просушить под навесом. На нашу капусту не должны попадать прямые солнечные лучи. Это не пойдет кочанам на пользу. На солнце овощ утратит много влаги и увянет.
Как правильно хранить
В подвале, где будет хранится капуста должна быть стабильная температура не выше +1⁰С. Влажность же должна колебаться от 90 до 95 %. Я хранилище готовлю заранее:
1. В начале осени просушиваю его. Для этого не только открываю дверь, но и использую обогреватель.
2. Провожу уборку – чищу полки от грязи, выношу овощные остатки. Деревянные полки просушиваю при помощи картона.
3. Потолок со стенами белю кистью. В качестве побелки использую лучший дезинфектор – известь. Она убьет все грибки и плесень!
Когда все работы по сбору и подготовке погреба проведены, я готовлю мешки-сетки. Кочаны закладываю в сетки и отправляю в погреб. Время от времени провожу ревизию капусты в мешках – подгнившие кочанчики убираю, а хорошие оставляю.
Так наш с родителями #урожай капусты хранится долгое время. Теперь и вы знаете науку сбора и хранения этого овоща по-ОлегАрховски! Уверен, мои знания будут вам полезны. Делитесь и вы собственным опытом по сбору и хранению капусты в комментариях.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!