Пожалуй одна из самый популярных 3D моделей в мире это Стэнфордский кролик.
В 1994 году, на Пасху, Грег прошелся по Юниверсити-авеню и заглянул в магазин, где продавались декоративные товары для дома и сада. Там он увидел коллекцию глиняных кроликов. Ему очень понравился терракотовый цвет красной глины, и в голову Тёрка пришла мысль, что эта фигурка идеально подходит для трёхмерного сканирования и использования в экспериментах по 3D.
Грег Тёрк - американский исследователь в области компьютерной графики и профессор Школы интерактивных вычислений в Колледже вычислительной техники в Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech)
«Если б я знал, что этот кролик станет таким популярным, да я бы их всех купил!» — рассказывал Грег уже спустя несколько лет. Он приобрёл этого кролика и принес в лабораторию, где вместе с Марком они оцифровали его форму. Кролик имел только один недостаток — в его геометрии были отверстия. Чтобы упростить полигональную сетку, Грег просто заделал их вручную. Модель стенфордского кролика, которую получили после оцифровки статуэтки, содержала 69451 треугольную поверхность, сама же оригинальная фигурка была 19 сантиметров в высоту.
Кролика , таким образом , стал своего рода эталоном, стандартной моделью для сравнения качества печати 3D принтеров.
В результате достижения микрометрических масштабов, теперь показывают насколько мощная трехмерная печать может быть при печати полных структур не более 5 микрон. И снова для примера использовали нашего кролика.
"Оригами-кролик, сделанный из ДНК"
Команда, создавшая кролика, использовала метод ДНК-манипуляции под названием ДНК оригами, который был впервые описан в 2006 году .
Сначала команда создала многоугольную сетку кролика (слева), затем использовала компьютерный алгоритм, чтобы выяснить, как можно разделить одну нить ДНК так, чтобы она сама собиралась в предписанную форму с помощью ДНК «штапеля» "Нити. Результатом стала «настоящая» ДНК-наноструктура (справа).
Стэнфордский кролик стал на столько популярным. На его основе изучают моделирование, осваивают изменения геометрии, различные модификаторы и настройки.
Из статьи "Микроскопический кролик поможет в борьбе с расстройствами мозга"
Японские исследователи продемонстрировали новый тип смолы, которые может быть использован для 3D микро-электродов, способных взаимодействовать с мозгом.
Из этого материала можно слепить крошечные объекты, которые сохраняют свою форму после "обугливания" при температуре 800 градусов по Цельсию.
На рисунке ниже продемонстрирована смола, используемая для создания, 3D моделирования и печати " Stanford Bunny ", высотой всего около 15 микрометров. Модель справа прошла процесс карбонизации и сократилась примерно на 20 процентов, но хорошо сохранила свою форму и целостность.
Теперь этого кролика можно встретить в любом виде. Из него делают светильники, его складывают из лего, собирают из бумаги, отливают из гипса и пластика, делают из металла и прочих материалов и форм.
Также кролик стал очень популярным в паперкрфте. Многие начинают с него свое знакомство со сборкой полигональных скульптур из бумаги. Благо в интернете полно различных бесплатных разверток, с разной степенью детализации. Да и саму модель можно бесплатно скачать с сайта Стэнфордского университета. Скаченные файлы датируются далекого 1996 году)))
- видишь кролика
- нет
- а он есть.