Давно хотел подробно написать о такой широко известной схемке по разводу добропорядочных граждан, как МЛМ (буду писать по-русски, хотя происхождения её чисто английское: MLM – multi-level-marketing), в переводе на родной — многоуровневый маркетинг. То есть ММ. Добавить ещё одну буковку М и будет полный аналог приснопамятного мавродиевского МММ, отнявшего у массы граждан их последние кровно заработанные денежки.
Казалось бы, ничего такого уж опасного в схеме МЛМ нет — разные дамочки (почему-то в этих схемах 90-100% участвующих - женщины) торгуют разными товарами, не через магазины, а вот так, что называется «тет-а-тет», никому же не мешают, законы не нарушают, зарабатывают свою копеечку, какие претензии?
Если забыть про то, что на протяжении почти всего постсоветского времени, то есть с того момента, как к нам эта схема была завезена с «цивилизованного» Запада, все эти фирмы (начиная с крупных и «солидных» и заканчивая самыми мелкими и местечковыми) принципиально не платили налоги и только в самое последнее время озаботились «легализацией» своих доходов и доходов участников, то таки да.
Маленький бизнесок (а иногда и не очень) помогал в трудные времена выжить энному количеству людей, а какому-то — видимо, не очень большому количеству людей, всяким там «бриллиантовым мастерам» или как они там называются - даже позволял не просто выживать, а чувствовать себя совсем неплохо и регулярно ездить на разного рода зарубежные «конференции».
Мало того, эти бизнесы и бизнески откусывали энную долю рынка у разного рода рыночных монстров и, соответственно, повышали уровень благосостояния на самых низах общества — коли позволяли кому-то выживать.
Наверное, всё это так, но дело же не в деньгах и не в налогах, - хотя наше родное государство с этим и не очень согласно (этот странный слоган «плати налоги и спи спокойно», так усиленно рекламировавшийся многие годы, не может не вызывать у нормального гражданина некой оторопи — а если бы мы, например, стали говорить им что-нибудь «в тему», например: «ребята, коли получаешь зарплату из денег налогоплательщиков, то изволь выполнять служебные обязанности; и, кстати, может быть, ВСЕМ получающим зарплату из налоговых поступлений, стоит хотя бы раз в год публично отчитываться о своей деятельности и отвечать на разные накопившиеся у граждан вопросы?» Впрочем, в этом смысле наше государство, прямо как Русь-матушка- «молчит, не даёт ответа»).
Дело, по мне, в глубокой порочности самой схемы МЛМ.
Вкратце, как я её понимаю, выглядит она так.
Есть некий товар некой фирмы, который на начальном этапе по жёстко установленной цене начинают продавать некие — назовём их первичными — продавцы. Ходя по знакомым или приставая к людям на улице, а в последние годы всё больше в соцсетях, - не важно. Главное, что они этот товар «распространяют», то есть продают всем желающим по фиксированной цене. И получают с каждой единицы проданного товара свою причитающуюся им комиссию. Размер комиссии не важен, но в любом случае пока никаких проблем. Всё это очень похоже на обыкновенную практику всех производителей и продавцов, которые платят фиксированные комиссионные конкретным продавцам(по-английски это обычно называют «роялти») за продажу своих товаров. Продавцы на это живут — чем больше продашь, тем больше заработаешь, - всё честно!
Однако потом начинает включаться второй контур: продавцы начинают «подписывать» следующий «уровень». Типа вы не просто у нас товар покупайте, а продавайте его «дальше» - кому-то другому. По той же цене, но с продажи другим людям вы будет получать свою комиссию. Превращая тем самым покупателя в продавца. Который больше не заинтересован в покупке конкретного товара, а заинтересован в его перепродаже.
Новые «покупатели-продавцы» начинают активно толкать товар «ниже», а потом и те, кто подписался «под ними», тоже начинает толкать товар. И кажется, что в принципе у этой схемы нет дна.
Только это неправда.
В любой МЛМ-схеме есть самый нижний уровень пирамиды, люди на котором покупают товар для потребления, а не для перепродажи, и на них пирамида замыкается, товар дальше не идёт.
Опять-таки простой вопрос: ну и ладно, ну прошёл товар через огромную (иногда доходящую до десятков человек) цепочку посредников, но в любом случае финальный покупатель, который употребит этот товар для своих личных нужд, приобретает его по фиксированной цене, по которой его продаёт производитель, не так ли? Так в чём порочность схемы?
Обычные наши рыночные гиганты типа всяких «Кока-кол» и «Майкрософтов» тоже в конечном итоге выстраивают большую сбытовую сеть с большим количеством звеньев, начиная с крупных дистрибьюторов (или как они там называются) и заканчивая самыми маленькими магазинчиками и ларьками, - и все эти звенья имеют свою комиссию. В чём порок?
А порок банальный. В МЛМ-схеме люди, которые наподписывали «под собой» энное количество людей, в какой-то момент могут вообще перестать что-либо делать. Они начинают получать тот самый, вожделенный многими, «пассивный доход». В переводе на русский — получать деньги НИ ЗА ЧТО. В переводе на «экономический» язык — получать ренту.
Только ренты в нашей жизни бывают очень разные.
Есть, например, земельная рента, которую платят землевладельцам те, кто обрабатывает землю. Таковыми были, например, наши горячо любимые теперь некоторыми гражданами дворяне. Которых в какой-то момент вполне обоснованно называли «паразитическим классом». Который в конечном итоге прос...л великую страну — Российскую империю. Как говорил известный автор - «Великая Русь слиняла в три дня»… По одной банальной причине: потому что управляли ею бездельники, привыкшие получать деньги ни за что.
Но я отвлёкся.
Существует, например, имущественная рента, - рента, получаемая от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества. Люди сдают здания, сооружения, оборудование, квартиры в конце концов, - и получают за это вознаграждение. Назвать этих людей паразитами как-то язык не поворачивается, особенно тех, кто заработал всё это имущество своим горбом, а не получил в наследство от богатого дядюшки.
Есть ещё «интеллектуальная рента». Это когда человек, например, сочинил забавную песенку, а потом «всю жизнь получает гонорар», как пелось в известной песне. Ну, вроде бы тоже всё честно, - коли песенку слушают, то пускай и платят. Хотя — чувствуя здесь какой-то очень неприятный подвох — предпочитают всё-таки не платить, а бесплатно где-нибудь скачать. За один раз сделанную работу как-то не очень хочется платить бесконечное количество раз.
А есть ещё «административная рента». Это когда человек, занимающий некий пост, помимо зарплаты за исполнение своих обязанностей ухитряется получать ещё и какие-то дополнительные бонусы, используя своё служебное положение в личных целях. Иногда данный вид ренты оборачивается для её обладателя не очень приятной стороной — а именно конфликтом с правоохранительными органами.
Есть, наверное, и ещё какие-то другие виды ренты, но основные её виды я обрисовал.
Так на что, спрашивается, похожа та рента, которую получают участники МЛМ-схем?
Она явно не похожа на торговую комиссию, которую получают участники сбытовых сетей из описанного примера с «Кока-колой», потому что участники оных ради того, чтобы кто-то купил бутылку этой самой «Кока-колы» где-то в забытом богом ларьке на краю Вселенной, должны всё время что-то делать. Да хотя бы перевозить товар с одного склада на другой, да хотя бы постоянно вкладываться в разного рода мероприятия по «продвижению» и т.д.и т.п.
Спросите любого «сбытовика» - даже самого успешного (ну разве что кроме «директоров по сбыту» в самых крупных оптовых и производственных структурах) — и он скажет, что работа это собачья. Особенно на низах, где многим сбытовикам приходиться впаривать товар конечным потребителям, порой уподобляясь тем самым МЛМщикам. То есть приставая к людям, например, в соцсетях...
Короче, рента в МЛМ — это не торговая комиссия, а больше всего она похожа на административную ренту. Суть которой в том, что если уж сел в кресло, то все, кто ниже тебя по должности, будут работать на тебя. И, может быть, тебе и работать-то не придётся, а только «руководить». Но даже чиновники в государственных структурах и «почтичиновники» в корпоративных вынуждены время от времени заниматься какими-то делами — типа того самого «руководства».
Не то МЛМ-щики. Если уж под ними подписано энное количество человек, которые регулярно что-то покупают сами и что-то продают другим, то они получают этот самый пассивный доход.
С какого-то момента ровным счётом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ.
Вы хотите платить этим людям деньги за их ничегонеделанье? Платите, никто не неволит, - сами подписались.
Только имейте в виду, что в каждой купленной Вами единице товара сидит энная сумма, которую получат люди, которые НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ.
По моему личному мнению, описанное здесь - ПЕРВЫЙ порок МЛМ.
Второй — чуть менее неприятный, но тоже, мягко говоря, не сахар.
Суть его в том, что в отличие от обычные торгашей, которые могут применять какие угодно ухищрения вплоть до умалчивания и подтасовок фактов («наш товар» - такой-то и такой-то, а на самом деле он не совсем такой или совсем не такой; «вы достойны этого товара» и т.д.и т.п.; несть числа рекламным трюкам, которыми маркетологи цепляют наивных граждан), но всё-таки прямой обман в этом деле встречается редко и порой может быть чреват неприятностями с законом.
Не то МЛМ-щики.
Я давно заметил, что почти все МЛМ-фирмы торгуют каким-то странным товаром. Начиная с «суперлюксовой» косметики, которая почему-то не продаётся нигде, кроме как у них, и заканчивая откровенным фуфлом типа «эксклюзивной» техники, которая никому не нужна сто лет в обед, потому что вся её эксклюзивность заключается в немилосердно задранной цене.
И поэтому — так как их товар на самом деле крайне низкоконкурентоспособен на рынке — они всё время продают не товар. Они почти всегда продают (за редким исключением, когда точно знают, что данный товар таки нужен конкретному покупателю для личного потребления) не товар. Они продают возможность получить дополнительный доход.
То есть, смотри, дорогой (хотя чаще дорогая), этот товар — между нами, девочками, - на самом деле никому не нужен, но если ты его «протолкнёшь» дальше, какому-нибудь (но чаще какой-нибудь) простофиле, то ты получишь свою денежку, свой пассивный доходец. Да, если ты таких простофиль найдёшь не одну, а десяток, то, глядишь, доходец станет и не копеечным. А если эти простофили найдут ещё каких-то простофиль, то ты вообще будешь в шоколаде.
И в этом — ВТОРОЙ порок МЛМ. МЛМ построен на заведомом обмане покупателя.
Людям, которые «верят в МЛМ», потому что либо сами получают какой-то доходец с этой схемки, впаривая никому не нужные товары, либо у них родственники или знакомые имеют такой доходец, - все мои слова по барабану. Им не важно, что они получают деньги НИ ЗА ЧТО и что получают они его, продавая ИЛЛЮЗИЮ, - важно, что доходец есть и его можно потратить на личные нужды. А, может быть, как в некоторых случаях, этот доходец элементарно им позволяет выживать.
Этот текст не для них.
Этот текст для тех, кто и так всё прекрасно понимает — что МЛМ построен на обмане, - но просто не мог для себя сформулировать, в чём конкретно заключается обман.
Если вы со мной согласны, объясните тем, кто не понимает, что МЛМ — это обман. Простыми словами. Такими, какими я попытался это сделать.
И, может быть, в нашем мире станет чуть меньше обмана.
Напоследок расскажу анекдот — а точнее, реальный случай из жизни МЛМщиков.
У моей мамани-пенсионерки есть две подруги.
Первая — очень ушлая дамочка, всю жизнь рыскающая там и сям в поисках дополнительной копеечки для финансирования своих личных нужд и нужд своего довольно многочисленного семейства. В том числе она активно участвует в разных МЛМ-схемах, то ли в двух, то ли в трёх.
Вторая — такая же пенсионерка, как моя маманя.
Так вот, однажды первая куда-то уезжала и зачем-то дала второй свой номер (если не знаете, у каждого члена любой МЛМ-схемы есть номер, по которому на них подписываются, чтобы все их покупки и покупки тех, кто «ниже», шли им в зачёт), - я так и не понял, зачем. Но в любом случае вторая таки купила по этому номеру - сама не будучи участницей схемы — некий товар на копеечную сумму. По той цене, которая полагалась для первой (то есть со скидкой «участницы схемы»), а не по той фиксированной, по которой он продаётся конечному потребителю. То есть «сэкономила» - как сейчас помню, речь шла о нескольких десятках рублей, дело было несколько лет назад. Тогда это было, наверное, три или четыре батона нарезного хлеба, что-то такое.
Когда первая вернулась из своих странствий, первое, что она сделала, она потребовала эту свою ренту взад! Вторая отказалась, «ведь ты же сама мне дала свой номер»! В итоге эти барышни так разругались из-за нескольких десятков рублей, что несколько лет не разговаривали друг с другом.
Вот что МЛМ животворящий с людьми делает, товарищи!