История – это скучно? Учебники, сборники карт выглядят нудными и неинтересными? Много дат, куча текстов – и все это надо выучить? Оказывается, мифы о скуке на уроках истории можно развенчать, а пласты исторической информации представить так, чтобы запоминать их было несложно. В этой статье мы не будем смотреть на историю со стороны, а заглянем туда, куда чаще всего не заглядывает никто.
Без обществознания никуда
В учебнике по истории встречаются термины из курса обществознания. Посмотрим на пример ниже.
В этом небольшом фрагменте встретилось как минимум 8 обществоведческих понятий (здесь и либерализация, и партийно-государственный аппарат, и внутренняя и внешняя политика)! Без них крайне трудно полностью разобраться в истории, обнаружить причинно-следственные связи, грамотно аргументировать свою точку зрения на тот или иной вопрос. Особенно богат на обществоведческие термины XX век: в голову сразу приходят девальвация, дефолт, облигации. Иногда значение этих понятий ребята узнают на уроках истории. Да-да, именно так: сложные на первый взгляд вещи гораздо быстрее запоминаются на реальных примерах. Вот почему на экзамене по обществознанию выпускники приводят в том числе и исторические факты.
Историческая география
История связана не только с обществознанием, но и с географией. На протяжении веков карта мира менялась. Государства воевали друг с другом, присоединяли новые территории. Карта служит «материальным» изображением всех этих историко-политических процессов: в атласе история уже не просто текст, а наглядный образ, который сохранится в памяти и, вероятно, поможет в нужный момент.
Эта карта взята из открытого банка заданий ЕГЭ по истории. Человеку, который знает страны Европы и их столицы, легче ответить на тестовые вопросы формата 13–16. Например, какое государство отмечено под цифрой 6? Правильный ответ – Румыния (со столицей Бухарест). Казалось бы, легко. Но не всем под силу с лету ответить верно – просто потому, что на уроках географии недоучили столицы стран.
Но на странах и столицах историческая география не заканчивается – не менее важны и климатические факторы. К примеру, в терминах на экзамене встречается классификация систем земледелия восточных славян. Подсечно-огневая система существовала в северных и восточных районах Руси, а залежная и переложная – в Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, так как земли в этих местах были плодороднее.
Вспомним тему «раздробленность Древнерусского государства». В Галицко-Волынской земле климат был благоприятным для занятия земледелием, а вот в Новгородской республике – наоборот: основные природные зоны – тайга и тундра – не позволяли выращивать многие культуры. Эти характеристики очень важны для понимания особенностей русских княжеств и земель во время раздробленности: чем занималось население, как решало свои основные задачи.
Мир литературы сквозь историю
Для ЕГЭ по истории совсем не лишним будет и знание русской литературы (точно пригодятся «Тихий Дон» и «Война и мир»). В заданиях на соотнесение нередко встречаются авторы и их литературные произведения, факты биографии.
Литература — неотъемлемая часть истории. Нередко деятели культуры оказывали значительное влияние на государственных деятелей. Например, Симеон Полоцкий был воспитателем детей Алексея Михайловича. Он ставил своей задачей научить Федора, Ивана и Софью латыни, базовым знаниям о политике, правильной манере ведения разговора и привить им тягу к чтению.
Еще чаще государство оказывало влияние на литературу. Иногда произведения выражали позицию правящей элиты, например, роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия» был подвергнут критике из-за того, что автор недостаточно ярко отразил руководящую роль Коммунистической партии. Фадеев переписал роман и добавил в него новых персонажей-коммунистов. Но не все шли на компромисс с властью: в романе «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын резко критиковал советскую систему, за что в дальнейшем был выслан из СССР.
Не только гуманитарное
Будет ошибкой полагать, будто история – гуманитарный предмет «от и до». Естественнонаучные дисциплины – физика, химия, биология – тоже имеют отношение к исторической науке: многие открытия ученых кардинально повлияли на ход всей мировой истории. Вспомним хотя бы достижения Циолковского: он внес значительный вклад в развитие космонавтики, обосновал использование ракет для полетов в космос.
Маленькая хитрость: при изучении физики, химии и биологии обращайте внимание на фамилии ученых и их заслуги. Это поможет в заданиях, связанных с культурой (17–19).
Конечно, это далеко не все, что можно сказать о многогранности истории. Она вобрала в себя и социальные, и гуманитарные, и естественные дисциплины. Быть может, ты станешь тем, кто продвинется дальше и начнет распутывать этот сложный клубок? Если что, в команде Эли Смит тебе всегда рады помочь!