Добрый день, мой читатель. Существует много разных видов дынь с разными вкусами и текстурой мякоти. Вот самые популярные сорта.
Канталупа
Дыня отличается толстой сетчатой кожурой, имеет овальную или округлую форму.
На вкус дыня очень сладкая, имеет желто-оранжевую мякоть. Канталупа созревает в начале августа, ее легко перевозить и хранить.
Кассаба (зимняя дыня)
Дыня отличается от других сортов тем, что не пахнет, а также своей слегка приплюснутой формой, кремовой кожурой ярко-желтого цвета с мелкими пятнышками темно-зеленого колера.
Созревает дыня поздно, ближе к середине осени, в период хранения ее вкус становится более насыщенным. Этот сорт подходит для полезного, диетического питания, ее добавляют в блюда азиатской и индийской кухни.
Креншо
Этот сорт получился в процессе скрещивания двух сортов: кассаба и персидской дыни. Дыня отличается сочностью и приятным, сладко-пряным вкусом, овальной формой и весом в 4 кг. Период созревания дыни – середина августа – начало сентября.
Торпеда
Это популярный сорт продолговатой формы, желтого цвета с шершавой поверхностью. Мякоть обладает приятным медовым вкусом и белесой расцветкой.
Период созревания – начало лета, в Россию их транспортируют из Средней Азии. Торпеду широко применяют в кулинарии, в ход пускают даже корки.
Галия
Это довольно крупный сорт круглой формы родом из Израиля, с желто-оранжевой коркой и мелкими трещинками на ней. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, сладким вкусом и насыщенным ароматом.
Галия созревает в июне и июле и в августе уже готова к употреблению. Дыня используется для приготовления разных блюд, начиная от салатов и заканчивая сладостями.
Колхозница
Один из самых популярных сортов в постсоветском пространстве. Дыня в форме шара с гладкой коркой желто-оранжевого тона, устойчивая к транспортировке и холодам, но не выдерживающая длительного хранения.
Дыня имеет умеренно сладкий вкус и легкий аромат.
Айкидо
Этот сорт выращивается на грядке под пленкой или в теплице в течение двух месяцев, не более, чтобы дыня не перезрела.
Дыня весит 2 кг, имеет округлую форму и оранжевую корку с мелкими полосками, мякоть очень нежная и приятная на вкус.
Золушка
Дыня созревает около двух месяцев, к началу августа в средней полосе России. Сорт хорошо созревает даже при плохой погоде, вырастить Золушку можно в открытом грунте или в теплице.
Дыня имеет овальную форму, желтый окрас и гладкую поверхность, тонкую корочку и светлую, сочную и хрустящую мякоть. Золушку активно применяют в приготовлении разных блюд.
Золотистая дыня
Этот сорт родом из Краснодарского края, созревает в течение двух месяцев. Выращивать золотистую дыню можно в открытом грунте или теплице. Дыня имеет вытянутую форму, оранжевую корку, сочную, плотную и аппетитную мякоть.
Эфиопка
Это среднеспелый сорт, который может созревать на протяжении всего лета, едят его обычно в сентябре.
По форме и расцветке эта дыня напоминает тыкву, плод может весить три с половиной килограмма. Он имеет темно-желтую корку с зелеными полосками и мелкими морщинками, с ярко-оранжевой мякотью медового вкуса. Сорт выращивают только на юге России.
Любите ли Вы дыню?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Тыквенно-морковный сок на зиму – быстрый способ приготовления