Смерть на дороге неизбежна не ждите помощи.
ЭРА ГЛОНАСС не оправдывает ожиданий. Очередное лобби для опустошения кошельков автолюбителей
История авто-леди, которая попала в ДТП
- Всегда мечтала о новой машине. Не просто мечтала, а поставила цель заработать на новый автомобиль. В скорейшем осуществлении желаемого мне помогли родители.
За машиной в салон поехала с папой. Выбор пал на отечественную «весту». Хотелось красивую машину, которая при этом оборудована современными необходимыми техническими средствами.
В моей весточке была система «ЭРА ГЛОНАСС», прочитав о которой в интернете, я была впечатлена ее возможностями. И, конечно, как человек заботящийся о безопасности была рада SOS-кнопке. До поры до времени.
Спустя всего год я попала в ДТП. В то утро мне нужно было съездить в краткосрочную командировку в соседний город. Был ноябрь, темно, трасса пустая. В какой-то момент на скользкой дороге я потеряла контроль над машиной, меня занесло и я вылетела в кювет. К счастью, я была пристегнута и подушка безопасности тоже сработала, но я повредила ногу, а машина, перевернувшись, «легла» на бок. Я не могла сообразить и понять свое местоположение территориально. Но тут же я вспомнила об «ЭРЕ-ГЛОНАСС» и была уверена, что помощь не заставит себя ждать, т.к. вызов спасательной службы должен произойти автоматически…
*Так описывается система в официальных источниках: «За информирование экстренных служб о происшествии отвечает установленное в автомобиле устройство – абонентский терминал «ЭРА-ГЛОНАСС». По сути, это сотовый телефон с одним запрограммированным номером, который подключён к датчикам в автомобиле и соединен с тревожной кнопкой.
При аварии срабатывают датчики, установленные в автомобиле. Современные системы фиксируют боковые столкновения, задние и передние удары, а также перевороты транспортного средства.
После срабатывания датчиков терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществляет вызов по мобильной сети. Для таких экстренных вызовов был выделен отдельный диапазон кодов (от 941 до 949).
Важно! Срабатывание датчиков для передачи сигнала не обязательно. При необходимости эту операцию можно выполнить вручную, путем нажатия тревожной кнопки.»
Через некоторое время пришло понимание, что помощь не приходит, редкие проезжающие машины, видимо, не замечали мою машину в зарослях лоха. Тогда я нажала на SOS-кнопку. Произошло соединение с оператором службы спасения.
Моему негодованию не было предела, потому что на той стороне с меня начали требовать информацию о моем местонахождении и предложили самой определить точку на карте по средствам GPS в телефоне. «У меня в машине установлено оборудование «ЭРА-ГЛОНАСС», вы же должны меня сами определить!» - пыталась я до них докричаться. Девушка ответила, что у нее нет такой возможности, т.к. мой вызов поступил на телефонную линию службы спасения и что мне придется определить свое местоположение. Оператора мало волновало, что у меня нет возможности найти телефон или выйти из машины. Более того, мне рекомендовали выйти, чтобы встретить бригаду скорой помощи впоследствии!
С горем пополам помощь пришла, но благодаря тому, что на улице стало светлее и меня заметил проезжающий водитель.
На примере своей ситуации я поняла только одно: «ЭРА ГЛОНАСС» - ЭТО ФИКЦИЯ И СПОСОБ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ АВТОМОБИЛЯ. Во всяком случае в истории с обычными легковушками. Я до сих не понимаю, почему сим-карта в этой системе не работает на самоопределение и сим-карта ли это. Я рада только тому, что мое здоровье не пострадало. Машину я восстановила, но российским разработкам-недоработкам я больше не доверяю.
А теперь давайте разберем, почему «ЭРА ГЛОНАСС» в конкретном случае была бесполезна.
Итак, основу системы позиционирования здесь также составляет трекер. Алгоритм его работы ничем не отличается от других трекеров спутникового мониторинга. Просто вместо обычной сим-карты в него встроен так называемый сим-чип с запрограммированным номером. Именно благодаря этому чипу работает кнопка SOS. Если системой оснащен, например, пассажирский автобус, который по закону должен быть оборудован «ЭРОЙ ГЛОНАСС» обязательно, то такой транспорт регистрируется в специальной и подключается к специальному единому серверу. Вся информация с трекера в случае ДТП и другой нештатной ситуации поступает в единый центр обработки.
Автомобили частных лиц, не подлежащих обязательному оснащению системы, на учет не ставят. Следовательно их не подключают к серверу, с помощью которого можно определять координаты объекта. Из всего оборудования эффективно работает только кнопка SOS, т.к. сохраняется возможность по телефонной связи вызвать помощь через оператора координационного центра.
Теоретически можно определять местоположение машины с помощью операторов сотовой связи или через спецслужбы, но всё это на грани фантастики, т.к. помощь в экстренной ситуации нужна немедленно и без бюрократических проволочек, запросов и разрешений.