Почему сериал «Дом с прислугой» Найта Шьямалана стоит посмотреть?
-это полноценное сообщение от искусства;
- снят красиво;
- полезен, как здоровая пища и лекарство для психики;
- поднимает проблему, которую чаще пытаются не заметить, чем решить.
В объектив одного из самых мистических режиссёров современности попала послеродовая депрессия и отношение к ней мужчин.
К сожалению, на российском рынке фильму сразу испортили путевку в жизнь вольным переводом названия - на английском сериал звучит «Servant» - то есть «Слуга», и происходит скорее от выражения «Слуга Бога» или дьявола? Но это придется решить зрителю.
Прислуга же от глагола «прислуживать», стоит на нижней ступени иерархии персонала, а няня (одна из центральных героинь фильма) - на высшей. Она относится к гувернернаткам, учителям. Ее задача заботиться и воспитывать, а не прислуживать ребёнку.
Так что никакого «Дома с прислугой» в сериале нет и в помине - хозяин сам готовит, сам убирает. Благо и профессия подходящая - Шон шеф-повар молекулярной кухни - делает живое - неживым, свежуя кроликов и обдирая угрей ежедневно. Вкуса правда не чувствует, потерял после смерти ребенка.
Его жена, рыжеволосая Дороти, популярная ведущая теленовостей, везучая наследница. Она, как и ее рыжеволосый брат - настоящие баловни судьбы, полностью соответствующие суеверию о том, что рыжим везет. Дороти достался добротный английский особняк, обстановка которого внушает уважение гостям дома.
Шон и Дороти, живут красиво. Красиво и преходяще все, что они делают - еда, новости, диалоги. Режиссер показывает идеальную картинку современной семьи, правда слегка перевернутую. Готовит муж , по утрам дом покидает и вечером возвращается уставшей, жена. Он подает на ужин мороженое из лобстера, фуа-гра и прочие изысканные яства. У них идеальный дом, отличные отношения - оба реализовались в профессиях и составили гармоничную пару. Идеальная жизнь в идеальном мире.
Вот только вместо младенца у них резиновая кукла для терапии, так как настоящего ребенка они потеряли.
Внимание, дальше будут спойлеры!
Семья нанимает няню и муж, как и зритель, нетерпеливо ждет, как она поведет себя с куклой. Ведь он сам, только жена за дверь, держит куклу как любой мальчишка, укравший игрушку у сестры: за ногу, головой вниз, швыряя, куда придётся.
Но няня - как любая девочка, которая играет в дочки-матери, заботливо придерживает силиконовую головку, шепчет ласковые слова и непонятно - она повторяет ритуал, традиционный для девочки, или воспринимает куклу как живого малыша.
В один из дней, из кроватки раздаётся плач. Двигая ножками и ручками, под каруселью погремушек лежит ребёнок! И тогда отцу, который уже не может швырять "этого" в разные стороны, становится еще страннее - все понимают, что кукла изменилась, или для женщин нет никакой разницы?
За няней приезжает суровый мужчина в грязных ботинках на босу ногу. На вид он беден и опасен. Он читает перед едой молитвы, но от него исходит угроза. Он представляется дядей и хочет племянницу забрать, говоря, что дом - безбожный. Эта фраза - ключ от всех дверей, разгадка всех тайн. Зрителю предстоит решить, так ли это на самом деле.
- Почему он так сказал? - задумывается хозяйка и решает покрестить младенца.
И только юная няня опускается на колени и погружается в молитву.
Конечно, главная загадка фильма: какая произошла трагедия, почему погиб настоящий малыш?
Оказывается, его мать, с головой укрытая послеродовой депрессией остается с ним одна на неделю, в жарком городе, без всякой помощи, страдающая от сильнейшего мастита. Она мечется по дому, заботясь о ребенке, а в редкие минуты без его плача пытается хоть немного отдохнуть и прийти в себя.
Ни один из мужчин, любящих ее - муж, брат, отец, не приходят ей на помощь. Шон уехал вести шоу поваров, брат развлекается как и до рождения племянника, отец занят делами. Парадокс в том, что все эти мужчины считают, что любая женщина способна позаботиться о ребенке, если у нее есть деньги и крыша над головой. И - продолжают заниматься своими делами.
Только когда происходит трагедия, они понимают - не любая. Они видят измученную, несчастную мать, потерявшую ребенка и лишь тогда осознают свою вину. Это «безбожный дом", в нем нет любви охраняющей.
Но не менее жестоки и адепты веры - сектанты, с помощью которых няня пробралась в дом и совершила «чудо превращения мертвой куклы в живого младенца». Секта требует, чтобы их сестра вернулась, забрав малыша. Для них Бог карающий явно выше Бога милосердного. И только ему найдется уютное место в «безбожном доме».
Сериал - притча, наполнен цитатами и смыслами, которые создают лестницу, где серии как ступеньки, и зритель постепенно поднимается на верхний этаж, чтобы с высоты обозреть сюжет.
«Бог есть любовь», но что есть любовь в этой богатой, успешной семье? Здесь нет адовой «Нелюбви» Звягинцева, но нет и любви, поэтому проблема все та же - без нее не построишь дом и не вырастишь сына, так как любовь «не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а порадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Сериал многогранен и способен заставить задуматься о многом. Интересно, какие смыслы увидите вы?
Анастасия Розанова
#лучшие сериалы #послеродовая депрессия #семейные отношения #киношедевр #дом с прислугой