Найти тему
MIXМИР

Итак, цели ясны, задачи поставлены, за работу господа-товарищи! А, может, того - еще раз подумать и посчитать?

(время летит, весна-лето прошло, как в угаре, пандемия, сиречь, дамоклов меч висит над миром и ситуация вновь ухудшается, а мы тут вот послушали нашего Президента, его речи-обращения с трибуны ООН, и нашему Федеральному Собранию. И как-то подумалось, что все зависает, ровно также, как в период времен застоя позднего Брежнева, а может это просто социальная усталость и некий морально-информационный откат?)

Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали.//Черномырдин В.С.//

Признаки спада и даже регресса в экономике РФ, по мнению экспертов, стал наблюдаться еще пару лет назад. Темпы роста ВВП замедлились и конкретно, а публикуемые цифры несколько разнятся в зависимости от источника. Более того, на взгляд многих неискушенных россиян, разряда

-2

рядового обывателя, практически и нет никакого реального улучшения уровня жизни. Зато мы постоянно слышим увещевания разного рода начальства о сдерживании инфляции, но, по сути, это лишь самоцель-мантра либерально-экономического эгрегора модели управления. Вот же панацея и залог роскошной жизни - инфляция, работать не надо, но лишь сдерживай инфляцию! Да и разве по существу это не комплексный, структурно свернутый показатель? Почему его преподносят нам как однопараметрический критерий? Насколько это вообще правомерно? Что за линейные зависимости и толкования? Где-то здесь наши яйцеголовые явно перемудрили, что ожидаемо, учитывая компетенцию многих теперешних топ-менеджеров от власти с корочками забугорных училищ и сонмом западных советников.

Только вновь, как рядовой гражданин, задаюсь вопросом: о каком развитии можно, вообще, говорить, если в экономике, банально, не хватает денег, нет доступных финансовых ресурсов для реального отечественного товаропроизводителя? В любой российской семье вам доходчиво разъяснят, что если нет денег, то и нечего строить какие-либо планы, задача - лишь бы выжить. Ну какая норковая шуба, ежели на классическую тройку: майку-трусы-носки просто нет денег! Однако, наше начальство существует явно в параллельной реальности. Причем, какой-то розовой реальности и потому вспоминается времечко очень позднего Брежнева, т.е. замшелого застоя.

Вот и скажу, но скажу о другом, о том чего я все-таки не услышал в речах нашего лидера. И как только написал это, так и мысли разбежались словно тараканы, потому что слишком многого не услышал, а, главное, когда мы на Руси заживем "вольготно и весело"? Впрочем, видимо, я зря ожидал неких откровений или знаковых, судьбоносных слов президента. Возможно, что поводом к такому ходу мысли послужил памятный и внезапный приезд Путина на заседание Госдумы, когда выступала Терешкова. Подозреваю, что и не только я завис в таком ожидании, уж слишком внезапно и как-то интригующе пришла информация об очной встрече Путина с нашими сенаторами. Но, как оказалось, это в целом обычная установочная речь главы перед началом рабочего года парламентариев, тем паче, когда ещё и требуется привести многие нормы отечественного законодательства в соответствие с принятыми поправками в Конституцию. Но вот почему-то полагал и надеялся, что услышу нечто новое, поскольку с январского послания произошло немало самых разных событий и мир конкретно изменился. Впрочем, мир-то изменился, но вот мало что поменялось...

И все-таки, что же сказал нам Президент. Вот только кратко обозначу темы и приоритеты. Кстати, акцент приходится на утверждение в нашем обществе содержания и понятия социального государства. Мы ведь теперь строим вот такое социальное государство, которое даже декларируется в нормах Основного закона. Мне как-то стало тревожно, ибо всегда помню, как только начальство пообещает "не кошмарить бизнес", так сразу у предпринимателей начинаются проблемы и поборы. Нет, с проверками ФНС якобы и не донимает, но ужесточается давление прочего кагала надзорных органов, активизируется оптимизация отчетности и всякого учета, начинаются очередные замены программного обеспечения или контрольно-кассовых машин и всё в таком же вот духе. Как тут не вспомнить знаменитое черномырдинское: "Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало." Лучше и не скажешь, нет покоя от чиновных инициатив и наездов.

Конечно, любые меры, подчеркиваю, любые, по социальной поддержке нашего совсем небогатого населения дело хорошее. Путин много сказал о борьбе с бедностью, поддержке семей, учителей, доступности образования, увеличении материнского капитала, опережающей индексации пенсий, вопросу горячего питания младших школьников и соответствующих субсидиях. Президент отдельно подчеркивает, что "... предстоит качественное развитие всей правовой базы и прежде всего законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий...".

Путин вновь повторяет, что "... суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны". Он говорит о "... существенном расширении полномочий обеих палат парламента ... возрастает роль Государственной Думы в формировании Правительства, Совета Федерации – в назначении руководителей силовых ведомств, Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов Федерации..." И здесь же подытоживает, что "...во всяком случае, уважаемые коллеги, мы с вами делаем шаги в правильном направлении...".

Далее Путин подчеркивает: "Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость". Воистину золотые слова, только вот почему не запретили этим самым столоначальникам иметь собственность за рубежом? Разве это не очевидный крючок? Какая-то вопиющая нестыковочка, м-да.

Конечно, в своей речи президент говорил о верстке бюджета и его специфике на предстоящий период, росте расходов на поддержку граждан - 23%, при известном одномоментном сокращении доходов на 11%. При этом, доля не нефтегазовых доходов в бюджете 2021 г. составит порядка 70%, и эта тенденция будет сохраняться впредь. Структурный дисбаланс в экономике между отраслями добывающими углеводороды и несырьевыми должен быть преодолён.

Понятно, что все многообразие социально-экономической и политической реальности невозможно отразить в коротком докладе. Другое дело, что каждый из нас задает себе вопросы в меру интереса и компетенции по озвученным в выступлении Главы темам и проблемам. Мне понятен посыл Путина и его акцентация на социальной сфере, ибо это больной вопрос. Понятно и отсутствие благоприятных для нашей страны макроэкономических условий. Бензоколонка не просто обидное, пардон, "погоняло", но и реальность. Однако, я не увидел, не услышал и пути кардинальной реформации нашей экономической модели. Та социальная поддержка населения, пусть и не столь масштабная и весомая, требует финансов и их источник, который был озвучен, далеко не бездонный. Нет ответа как нам уверенно входить в завтрашний день. А, главное, с чем, с какой экономикой? Что толку с раздачи мелкой рыбешки, когда не предложена удочка!

Вновь оговорюсь, допускаю, что сам формат речи-обращения к сенаторам и не должен содержать детализацию, но и решительно ничего нового про диверсификацию нашей экономики я не услышал. А раз нет здесь внятных, развернутых пусть и тезисов, но тогда как мы будем оптимально исполнять все социальные программы, да еще и в условиях пандемии? Это большой вопрос и его корни явно кроются в пересмотре модели управления экономикой в целом и в той подковерной борьбе, которая сегодня идет в Правительстве между либералами и государственниками.

Последнее обстоятельство заставляет по-другому смотреть и на момент расширения полномочий палат Федерального собрания. Я не думаю, что стремление повысить ответственность сенаторов и думцев за работу исполнительной власти и силовиков даст положительный эффект. За внешне позитивной мотивацией такого шага скрывается опасность объединения властных персоналий в группировки или партии-сообщества по самым разным подходам к решению задач либо интересам. А еще открывается возможность прямого лоббирования, что в наших условия читай узаконенная коррупция. Мне в таком раскладе неизвестен конечный бенефициар, но то, что дело пострадает - уверен.

На мой взгляд, такие решение есть продолжение прежней "кадровой доктрины", закрепляющей право на управление для лиц, "умеющих хорошо считать деньги". Другими словами, счетоводы или даже кассиры, состоятельны руководить любым хозяйственно-технологическим объектом или производством. В принципе, вот чем не большевистский лозунг на право кухарки управлять государством, ну, пусть и через некую учебу. Мы все сейчас хлебаем эту кашу, заваренную подобными специалистами. Профнепригодность и некомпетентность подавляющего числа топ-менеджеров уже притча во языцах. С какого перепугу, финансист, пусть и гениальный, может быть эффективным хозяйственником-администратором, руководящим производственным предприятием? Это чудовищное заблуждение, фатальное! Даже Форд, прежде, чем доверить кому-либо должность управленца-руководителя в своем бизнесе, устраивал для соискателя длительную стажировку непосредственно на производственной линии или участке, т.е. давал возможность проявить себя человеку на земле.

Я убежден, что пока к управлению реальным сектором экономики не будут допущены технократы, специалисты с опытом хозяйственной работы, не следует ожидать технологического прорыва. Говорить о развитии промышленности без реальных руководителей-технологов, без кадров заточенных на производство конечного продукта просто бессмысленно. И этому свидетельствует сегодняшняя повсеместная практика управления эффективных менеджеров, которые абсолютно далеки от всякого промышленного производства-передела. Да, они возможно готовы управлять финансово-экономической структурой, но не живым производством, поскольку не имеют базовых инженерно-технических знаний. Что и как такой руководитель может стратегически планировать или форматировать для своего производства? Да ничего и никак, что мы все и каждый из нас видим вокруг. У нас масса менеджеров, вплоть до специалистов мировой экономики (а то! знай наших!), но нет достаточной промышленно-производственной базы, нет очень многих отечественных товаров и всякая мелочь-безделушка имеет китайский шильдик.

Вот такие появились первые мысли после обращения Путина к сенаторам и думаю, что всех нас ждут очень непростые времена и как говаривал Черномырдин: "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда."