Все будущие мамы хотят, чтобы их малыши родились и выросли здоровыми, а для здоровья нет ничего важнее витаминов. В этой статье мы с вами разберём пользу витамина D для беременных мам.
Что это такое?
Витамин D — это группа веществ, обладающих примерно одинаковыми свойствами. В группу витаминов D входят всем известные витамины D2 и D3. Витамин D2 может поступить в организм человека только с едой, а витамин D3 — синтезируется в коже благодаря ультрафиолетовым лучам. Витамин D2 растворяется в жирах и усваивается только вместе с жирами, а витамин D3 может накапливаться в организме, но тот витамин, что вы накопили во время солнечных деньков, может израсходоваться во время долгой и холодной зимы. Обнаружение витамина D позволило справиться с детским рахитом, которой был серьёзной проблемой до начала XX века.
Полезные свойства
Витамин D помогает обеспечивать обмен кальция и фосфора, что укрепляет кости, тем самым, предотвращая появление рахита. Также витамин D укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы человека, участвует в обменных процессах организма и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин D крайне важен для женской репродуктивной системы, а во время беременности регулирует выработку плацентарных гормонов, а также формирует зубы и кости малыша. Также витамин D помогает нормализовать массу тела и регулирует процесс свёртываемости крови.
Где достать?
Основным источником витамина D2 является печень трески, а именно, рыбий жир, находящийся в ней. Помимо печени трески, источниками витамина D2 являются прочие морские рыбы и морепродукты, например, икра, кета, горбуша, атлантическая сельдь, скумбрия. К тому же, витамин содержится и в желтке куриного яйца, грибах лисичках, сливочном масле, твороге и сыре «Чеддере». Источником витамина D3 является солнечный свет, поэтому стоит чаще загорать летом, пока есть возможность, и накапливать витамин D3 к зимней поре.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Правильное употребление витамина D крайне важно. Авитаминоз, например, может стать причиной бесплодия у женщин, а долгосрочная нехватка витамина D повышает риск развития раковых опухолей. Если будущая мама во время беременности получает мало витамина D, кости слабеют, а шанс переломов и, соответственно, осложнений беременности растёт. К тому же, дефицит витамина D во время беременности приводит, как правило, к рахиту у ребёнка, а в некоторых случаях и к остеопорозу.
Чрезмерное употребление витамина D встречается не так редко, как дефицит, однако, приносит не меньше вреда организму человека. Избыток витамина D приводит к отложению кальция в организме. Если долгое время принимать витамин D сверх нужного, разовьётся хроническое отравление организма, что приводит к нарушению сна, раздражительности, проблемам с пищеварением, а также судорогам и болям в мышцах.
Витаминные рецепты
Суточная норма витамина D настолько мала (600 ME), что беременным и кормящим женщинам достаточно всего чуть меньше 100 г кеты или чуть меньше 20 г печени трески.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что для восполнения суточной нормы витамина D достаточно, скажем, пары бутербродов с паштетом из печени трески или кусочка печёной морской рыбы. Если переводить суточную норму, скажем, в козье молоко, то понадобится около литра молока, поэтому, лучше всего есть морскую рыбу.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином D, знаете вы?