Решение о том, в каком возрасте приобрести домашнего пушистика принимать конечно же Вам, каждое решение имеет свои плюсы и минусы.
Если Вы хотите иметь питомца с малых лет, то будьте готовы к тому, что Вам придется уделять котенку очень много своего времени. От качества ухода, условий содержания, питания и воспитания зависит вся дальнейшая жизнь животного.
Приобретать котенка следует в возрасте не младше 12 недель, так как слишком маленькие котята еще нуждаются в материнской опеке и не готовы к самостоятельной жизни вдали от мамы ни психологически, ни физиологически.
Воспитание питомца
Главным преимуществом заботы о котенке с малых лет является возможность воспитания питомца в строго определенных Вами правилах и порядках.
О необходимости воспитания котенка с малых лет мы говорили в статье «Воспитание котенка» Обязательно ознакомьтесь с информацией, содержащейся в данной статье!
Главным выводом необходимости воспитания животного с малых лет является то, что животное не приспособлено к жизни в квартирных условиях, оно руководствуется своими инстинктами.
Чтобы создать благоприятные условия для совместной жизни человека с домашним питомцем, его необходимо воспитать в определенных правилах поведения. Необходимо приучить животное к режиму и распорядку дня, отучить животное портить вещи, приучить есть и спасть в строго отведенных для этого местах, приучить к лотку и гигиеническим процедурам с самого детства.
Воспитать кошку во взрослом возрасте уже нельзя, так как животное уже сформировалось и переучить его уже невозможно. Именно из-за отсутствия должного воспитания животного в детском возрасте происходят такие трагичные ситуации, когда выросший питомец становится невыносимым для совместной жизни, и люди выбрасывают таких животных на улицу. В данном случае вся ответственность и вина за испорченный характер животного полностью лежит на человеке.
Поэтому желательно брать котенка в дом с малых лет и уделять воспитанию и уходу за животным много времени и Вашего внимания, тогда Ваши усилия принесут свои положительные результаты. Вы установите очень близкие и доверительные отношения со своим питомцем, станете для него лучшим другом, и он подарит вам всю свою любовь и преданность.
Если Вы все же приняли решение взять взрослую кошку в дом, то постарайтесь узнать побольше о питомце у бывшего хозяина. Посмотрите на условия, в которых содержался питомец, оцените физическое состояние животного, на вид оно должно быть здоровым. Посмотрите на поведение кошки, ее реакцию на Вас, животное должно быть спокойным, не агрессивным и не запуганным. Возьмите на руки животное, погладьте, кошка не должна царапаться или кусаться.
Спросите у хозяина приучена ли кошка к лотку, есть ли у животного ветеринарный паспорт, проходило ли оно вакцинацию, есть ли какие-либо проблемы со здоровьем. Желательно брать кошку не старше 6 лет, так как после 6 лет начинается период пожилого возраста, когда кошки могут болеть многочисленными заболеваниями.
Если кошка хорошо воспитана имеет спокойные и дружелюбный нрав, то это лучшее решение для людей, у которых нет времени на воспитание маленького котенка. Взрослая кошка к Вам привыкнет и полюбит Вас, не требуя столько времени на уход как маленький котенок. Тем не менее и взрослая кошка нуждается в уходе.
Итак, в чем заключается должный уход за кошкой в домашних условиях?
Правильный уход за кошкой состоит из нескольких условий: правильное питание, правильное воспитание в малом возрасте, ветеринарное обслуживание, гигиенические процедуры груминга и комфортные условия для жизни.
Остановимся подробнее на очень важном вопросе для кошки, уход и кормление.
Чем лучше кормить кошку или кота?
Если говорить о необходимом для кошки рационе питания, то сразу следует обратить Ваше внимание на то, что Вам придется уделять вопросу питания Вашего питомца немало внимания.
Кормить кошку остатками недоеденного обеда или ужина – это значит обрекать Вашего питомца на слабое здоровье, неправильное пищеварение и низкий иммунитет к заболеваниям. От того насколько сбалансировано и правильно питание кошки зависит ее здоровье и долголетие.
В рационе кошки обязательно должно присутствовать мясо как основной элемент питания, а также злаки и овощи. Кошки должны употреблять сырое и отварное мясо, каши из круп, овощи в свежем и отварном виде. Полезными для здоровья кошки являются овес, перловка, гречка, пшеничная крупа, а вот от бобовых следует полностью отказаться, они вредны для пищеварения кошки. Лучшим мясом для кормления кошки является мясо кролика и мясо птицы, так как по соотношению белков и жиров эти виды мяса максимально близки к составу мяса грызунов - естественному источнику питания кошек в дикой природе.
Помимо кролика и птицы можно кормить кошку бараниной, говядиной, свинину лучше не давать. Рыбу лучше отваривать и давать не чаще раза в неделю. Также полезны нежирные кисломолочные продукты, вредны сметана и сыр. Молоко можно давать только котятам. У взрослой кошки возможны расстройства пищеварения.
Важен также режим питания, у котят количество приемов пищи намного больше, чем у взрослых кошек, достигших годовалого возраста. Так взрослой кошке достаточно двух приемов пищи в день, тогда как маленькому котенку до 6 месяцев необходимо 5-ти разовое питание в день, а с 6 месяцев - 4 раза в день.
В данном вопросе все зависит от возраста кошки и ее образа жизни. Чем больше кошка тратит энергии на активные игры, тем больше ей требуется восполнять энергию. И наоборот с возрастом активность кошки падает, и большую часть времени она нежится в расслабленном состоянии.
Не стоит забывать, что кошки, имеющие определенные заболевания или в период беременности, а также кошки, перенесшие стерилизацию или кастрацию, нуждаются в специальной диете.
Озаботьтесь вопросом стерилизации Вашей кошки или кастрацией кота, если Вы не хотите, чтобы Ваши питомцы приносили потомство. В статье «Стерилизация кошек» Вы узнаете насколько важна эта процедура для продления жизни и здоровья Вашего питомца.
Есть специально разработанные профессиональные корма премиум класса, которые разработаны для питомцев с разными потребностями в питании в зависимости от возраста, степени активности и наличия заболеваний. Обращайте внимание на качество и состав корма, репутацию производителя.
Компания «Bosch» является производителем высококлассных кормов для домашних питомцев с пятидесятилетней историей производства. Немецкие корма для кошек супер премиум класса «Sanabelle» разработаны с учетом многочисленных научных исследований в сфере оптимизации кормления домашних питомцев с учетом их ежедневных потребностей в сбалансированном сочетании белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Подобрать идеальный корм для своего питомца Вы сможете в разделе «Подбор корма»
При подборе корма будут учтены возраст, стиль жизни и потребность в определенной диете при наличии проблем со здоровьем питомца.
Для кормления кошек используйте три вида мисок, одну - для воды, другую – для сухого корма, третью - для влажного корма. Обязательно тщательно мойте миски, регулярно меняйте воду. Не храните открытые консервы с влажным кормом дольше одного дня в холодильнике, это позволит избежать отравлений Вашего питомца.