Когда я родился, родители сразу приняли решение, что в детский сад я не пойду. Они считали, что сад наносит сильный психологический удар по человеку в самом уязвимом для этого возрасте - раннем детстве. По этой причине большую часть моей дошкольной жизни я провел дома в компании няни, меньшую часть - на уроках в центре раннего развития, где мама была директором. Там я и познал основы английского языка и математики, что, несомненно, помогло мне в начальных классах школы. С первого взгляда, в таком взрослении нет ничего плохого. Так казалось и мне, и моим родителям, пока жизнь меня не повела дальше.
Школьный этап жизни у меня прошел не как у большинства детей России. Я учился в частной школе, рассчитанной всего на 100-120 учеников, которая была независима от правил государственных школ: например, мы учились 5 дней в неделю, но каждый день проходило 7-8 уроков. Школа была с уклоном на изучение иностранных языков, но, честно говоря, создавалось ощущение, что нагрузка была больше на всех предметах. Благодаря дошкольной подготовке, с моей успеваемостью не было никаких проблем: первые 2 класса я был круглым отличником, последующие 7 классов учился на 4 и 5 с преимуществом отличных оценок.
Первые полгода первого класса у меня были довольно большие проблемы с социализацией. Так как все свое время я проводил либо дома, либо в компании с мамой, пребывание в новом месте в кругу незнакомых лиц было довольно неприятным впечатлением. Доходило и до истерик в самом начале учебного дня.
После первого класса казалось, что все недостатки отсутствия дошкольной социализации остались в прошлом, родители успокоились, а я с головой окунулся в мир учебы. Книги, задания, рассказы от учителей - все это жутко интересовало меня во времена начальной школы.
Начиная с 5 класса, учеба стала восприниматься мной как долг, как то, без чего я не могу существовать. Из-за плотного школьного графика и того факта, что в частной школе все ученики живут в разных частях города, в моей жизни отсутствовало понятие “друзей со двора”. Да и вообще, встречи с моими друзьями за пределами нашего места учебы было большой редкостью, но это и не сильно беспокоило меня. Я настолько утонул в этом мире наук, учений о людях прошлого, о законах жизни, что и не хотел выбираться оттуда. За несколько лет я настолько привык к этой атмосфере, что в ней мне было абсолютно комфортно.
В середине 8 класса родители предложили мне уйти в колледж после 9-ого. Долго не думая, я согласился. Меня слишком тревожил тот факт, что последние 2 года учебы в школе я буду готовиться к выпускному экзамену, переживая невероятный стресс, получая минимум новых знаний. Будучи в 9 классе, учителя не раз отговаривали меня уходить. Мне кажется, беспокоились они не столько за меня, сколько за репутацию школы: моя хорошая успеваемость поднимала уровень моей частной школы среди других. Несмотря на все их слова, я настаивал на своем выборе, в результате которого ни разу не пожалел.
Переход из школы в колледж можно сравнить с прыжком в холодную воду после пребывания в бане: шокирующее, но такое приятное ощущение. Мой вакуум, в котором я существовал почти 10 лет, был уничтожен. Я оказался в обществе людей с разным внутренним миром, различными характерами, интересами. Я ощутил радость от жизни вне учебы, от жизни обыкновенного подростка, который может получать удовольствие от того, что он молод, свободен, что еще столько многого ждет его впереди.
Взросление в подобном вакууме может показаться идеальным для становление личности с правильными жизненными приоритетами, верным пониманием добра и зла. Но вот вопрос: может ли быть что-либо в мире, в котором мы живем, идеальным?
Не зря родился: Воспоминание IV: Вакуум
23 сентября 202023 сен 2020
2
3 мин