Найти в Дзене

Злиться — это нормально

Послушайте, в конце концов, все мы иногда можем испытывать эмоции. Бывает, и взрослые злы или раздражены, а уж дети тем более. У детей гораздо больше причин злиться и раздражаться — ведь они постоянно развиваются, и на пути этого развития могут быть не только приятные моменты, но и совсем даже неприятные. Ребёнок может и расстроиться, если хочет. Вот только когда ребёнок расстраивается, его как-то больше жалеют. Тогда как чувство злости порицается.
Сама по себе злость не выглядит красиво. Но она нужна, как и любое другое чувство
Сама по себе злость не выглядит красиво. Но она нужна, как и любое другое чувство

Порицается оно из-за того, что мы в основном видим негативные проявления этого чувства. Например, это может быть агрессия. Человек, который злится на другого, может его ударить, может накричать, может поломать его вещи и т.д. Всё это неприятно испытывать. Для обоих участников конфликта. Именно из-за того, что это неприятно, среди взрослых так и принято говорить: "Не злись", а большинство взрослых так и не могут позволить себе вдоволь позлиться и выпустить эту эмоцию.

Так можно ли говорить "Не злись"? Мы стыдимся этой эмоции, но, на самом деле, она вполне адекватная в некоторых случаях. Это, например, адекватная эмоция в ответ на боль, на несправедливость, конфликт, на ущемление наших желаний и потребностей. Мы злимся, когда кто-то нарушает наши права, пытается управлять нами или когда мы не можем достичь того, чего хотим. И всё это — абсолютно нормальная реакция. И говорить "Не злись" просто глупо. Это как запретить ребёнку играть.

Но должны ли мы из-за этого разрешать ребёнку драться, кусаться, наступать другому человеку на ноги, кричать на него, ломать его вещи? Нет, нет и ещё раз нет. Всё это — переходит за личные границы других людей, и это нужно останавливать. Даже в момент, когда ребёнок реально злится. Должны ли мы позволять ребёнку бить себя, кусать, ломать свои вещи? Тоже нет. Потому что это входит в привычку, которая потом мешает ему нормально жить.

Итак, что делать?

  • Проанализировать ситуацию. Во-первых, чувство злости на пустом месте не возникает. И кто, как не родитель сможет лучше распознать, из-за чего всё это вообще произошло. Важно понять, в какой ситуации ребёнок чувствует злость и как именно в этой ситуации использовать эту злость, направить её в правильное русло. Например, ребёнок злится, что его ударили в песочнице по голове лопаткой. Это адекватная эмоция? Более чем. Не останавливайте её.
  • Проанализируйте действия ребёнка, отреагируйте на них. Если ребёнок начинает со всей злости в ответ дубасить обидчика лопаткой, это надо остановить. Надо понимать, что ребёнок, который не умеет говорить, в этой ситуации довольно беззащитен, поэтому именно вы должны подойти и сказать тому ребёнку, который первым стукнул: "Моего ребёнка бить нельзя". По возможности, конечно, лучше поговорить с родителями. Говорящего ребёнка лучше учить отвечать обидчикам словами.
Важно самому помнить, что вы имеете право злиться. Даже на ребёнка
Важно самому помнить, что вы имеете право злиться. Даже на ребёнка
  • Позвольте ребёнку выпустить злость. Например, можно сломать куличики обидчика, можно свои — и затем заново их построить. Куличики в песочнице — это лековосполняемая штука, которая поможет потом детям общаться без конфликтов, ведь общая работа по восстановлению куличиков очень объединяет. Главное — это расставить приоритеты. Другого человека бить нельзя, зато можно сломать куличик, порвать лист, побить грушу, пойти в поле покричать и т.д.