Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.
Как я недавно узнал, группа Nektar размножается простым делением, как какая-нибудь амёба. Между прочим, возможно, это заявка на бессмертие: когда через каких-нибудь 30 лет мир покинут все отцы-основатели этой замечательной команды, нас будут радовать её многочисленные клоны. Пока что ассортимент ограничен всего двумя наименованиями: собственно Nektar, и New Nektar, который выпустил в 2018 году альбом "Megalomania", с сыном Роя Олбрайтона, Че Олбрайтоном на барабанах. The show must go on, господа!
Начался этот весьма любопытный процесс с события грустного, но в конечном итоге, неизбежного: 26 июля 2016 года Рой Олбрайтон, один из основателей группы, поющий гитарист, скончался после неустановленной болезни, в возрасте 67 лет.
На замену Рою Олбрайтону пригласили его старого друга и поклонника Александра Хоффмейстера, тоже поющего гитариста. После прослушивания в 2017 году Клаус Хенатш, Рон Хауден и Том Фрай были готовы продолжить традицию Nektar с Хоффмейстером в качестве нового ведущего вокалиста и гитариста.
По всей видимости, в этом, сильно обновлённом составе, последнему оставшемуся из основателей Nektar, ударнику Рону Хаудену, стало неуютно. Он решил покинуть группу с тем, что бы создать свою собственную, более олдскульную версию Nektar! Сказано - сделано. Хауден переехал из Германии в США, и обратился к ещё одному отцу-основателю, Дереку "Мо" Муру (меллотрон, бас, вокал) с просьбой присоединиться к его версии группы Nektar. Когда Мур согласился, бывшие участники, Рэнди Дембо (бас и 12-струнная гитара, играл в 2003 - 2006 годах), Мик Брокетт (свет и проекции, в группе с самого начала) и Райче Чланда (гитара и вокал, играл в группе в 1978 г.), тоже подписали контракт. Для игры на клавишных инструментах был приглашён Кендалл Скотт, друг Чланда.
Вот, что об этом говорит Дерек "Мо" Мур:
"Рон подошел ко мне, чтобы помочь ему собрать группу. Я позвонил Райче Чланда и спросил его, интересуется ли он, и он был заинтересован. Рон, Райч и я собрались вместе в маленькой Трентонской студии, принадлежащей нашему другу Джону Баку Керлину. Результат был мгновенным, как будто мы никогда не переставали играть вместе. Я обратился к Мику Брокетту , чтобы посмотреть, оживит ли он свое световое шоу, и он сказал "да" и сразу же присоединился к нам. Затем я обратился к Рэнди Дембо, басисту, который следовал за мной, и попросил его присоединиться. Помимо баса он также играет на 12-струнной гитаре и басовых педалях. Поэтому мы начали играть с двумя басистами. Сначала я думал, что соберу группу, сделаю альбом, а потом они поедут в тур, а я не буду гастролировать. Однако по мере того, как он рос, музыка засасывала меня. Затем мы добавили Кендалла Скотта из группы Ryche Flying Dreams, и он был потрясающим, и вписывался в нее. Мы сразу же начали работать над материалом, который написали в 1978 году. Мы кормили группу по маленькому кусочку за раз, а потом, когда вы все это сделали, все это собрано вместе, и мы могли добавлять новые кусочки по мере необходимости. Это метод, который мы использовали много лет. В результате получилась ''The Other Side''. Группа не знала, что мы делаем , так как это сложно, но результат - отличная музыка."
Итак, старый - новый Nektar собрал набор никогда ранее официально не записанных песен, времён предыдущего пребывания Чланды в группе (1978 год), и начал репетиции и записи для нового альбома ''The Other Side''. Конечно, вокал Райче Чланда несколько отличается от того, что делал Рой Олбрайтон. Тем не менее, он хорошо вписываются в нынешнюю музыку Nektar. Альбом даже кажется чем-то вроде возвращения в старые добрые времена, к классическому периоду Nektar.
Были применены инструменты из 70-х, орган Хаммонда и меллотрон, в результате чего саунд альбома приобрёл отчётливо ностальгическую окраску. По словам Дерека "Мо" Мура, " У нас у всех есть старинные гитары, большинство из которых принадлежат к 60-м и 70-м годам, и звучат они так же великолепно, как и раньше." Хотя, конечно, современное сведение несколько отличается от методов работы звукорежиссёров того времени, и это слышно - звук на альбоме, всё-таки, немного другой.
Этот альбом был финансирован через Kickstarter, методом краудфандинга, то есть, деньги на его создание собирали сами фанаты Nektar! В результате, помимо оплаты студии, удалось выпустить релиз не только на CD, но и в роскошном виниловом издании, на двух цветных дисках.
Райче Чланда - гитара, вокал.
Кендалл Скотт - клавишные.
Дерек "Мо" Мур - бас, вокал.
Рэнди Дембо - бас, 12-струнная гитара.
Рон Хауден - барабаны, вокал.
1. "I'm On Fire" - эта песня основана на стихотворении, написанном Дереком "Мо" Муром для своей будущей жены Ники в 1978 году.
2. "Skywriter" - песня из 1978 года. Тогда она называлась "Skypilot". Это довольно запоминающаяся пьеса с некоторыми прекрасными звуковыми текстурами от клавишных Кендалла Скотта и соло-гитары Райче Чланда. Общий звук почти аутентичен для семидесятых годов, как и большая часть остальных треков.
3. "Love Is / The Other Side" - эта 18 минутная композиция стала кульминацией альбома. Различный массив используемых стилей и музыкальных идей на протяжении всей песни захватывает дух! Эта песня стоит в одном ряду с некоторыми ранними эпосами Nektar, такими как "A Tab In The Ocean", например.
4. "Drifting" - наверное, самая мрачная песня в альбоме. Но в то же время она очень хороша, с прекрасной работой клавишных и запоминающимся гитарным соло.
5. "Devil's Door" - номер был первоначально исполнен вживую в 1974 году, но никогда не появлялся на пластинках Nektar. Обновленная и записанная для этого альбома песня включает в себя присутствие покойного Роя Олбрайтона во вступлении к треку, чья замечательная гитарная партия была взята из живой записи, сделанной в 1974 году.
6. "The Light Beyond" - короткая интерлюдия, имитирующая звучание симфонического оркестра, посредством меллотрона и полифонических синтезаторов. Очень красивый, "воздушный" трек.
7. "Look Throu Me" - баллада с некоторыми симпатичными клавишными пассажами.
8. "Y Can't I Be More Like U" - это еще одна типичная для Nektar песня, с интроспективными стихами, перемежающимися какой-то вкусной импровизацией.
Альбом''The Other Side'' , с очевидностью, посвящён Рою Олбрайтону, это дань уважения этому замечательному музыканту и его творчеству. Можно только пожелать, что бы возрождённый Nektar двигался дальше, продолжая в 20-е годы XXI века развивать музыку, придуманную в 70-е века XX.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Nektar вы можете прочитать у меня здесь:
''Journey To The Center Of The Eye'', 1971