Человек может быть высокообразованным, успешным в профессиональном плане и в то же время безграмотным в финансовом отношении. В школе нам не дают нужных знаний по финансовой грамотности. Это приводит к тому, что когда человек поднимается по карьерной лестнице, кроме заработной платы повышаются и потребности. Так же когда растёт зарплата, растут и налоги. Из выше сказанного следует вывод: Важно не то, сколько денег вы сделаете, а то, сколько у вас сохранится.
Без финансового отчёта вы не сможете определить своё положение в реальной финансовой игре. Нравится вам это или нет, но счёт в вашей игре определяют деньги, а карточкой для его записи служит финансовый отчёт. Отличие богачей в том, что когда их доход становится больше расходов, разница инвестируется в активы. Активы растут, и вместе с ними растут доходы. В результате богатые становятся ещё богаче.
Почему средний класс испытывает денежные затруднения? Представителям среднего класса постоянно приходится бороться с финансовыми трудностями. Их главная статья доходов-зарплата. Но, когда увеличивается зарплата, растут и налоги. А расходы среднего класса имеют тенденцию увеличиваться пропорционально росту зарплаты. Жизненная философия, которая позволяет вам считать свой дом выгодной инвестицией, а повышение зарплаты-достаточным основанием для того, чтобы купить дома побольше или больше тратить, стала основой современного общества, привыкшего жить в долг. Постоянное увеличение расходов заставляет семьи брать всё новые кредиты, их финансовое положение становится всё более шатким, хотя они вроде бы продвигаются по службе и регулярно получают надбавки к зарплате. Такая жизнь полна рискованных ситуаций, а её причина-недостаточная финансовая образованность.