Найти в Дзене
Nika, risk plan

Кто-то стащил ваше фото или, наоборот, случайно попал в ваш кадр: как защититься от проблем

Недавно «Радио Свобода» попросило меня прокомментировать юридические вопросы, связанные с использованием чужого изображения.

Думаю, что эта тема касается многих из нас.

Кто-то снял своего ребенка, когда рядом «кучковались» чужие дети – и фотограф потом гадал, может он разместить получившуюся фотографию в Интернете на своей странице без согласия родителей других детей, оказавшихся в кадре, или нет.

Кто-то после размещения своих фотографий на своей странице в соцсети обнаруживал их потом на сайтах знакомств, салонов красоты или чужих каналов ДЗЕН😊. Несколько лет назад, например, я сама столкнулась с тетушкой, которая брала мои фотографии из открытого доступа, уродовала их в фотошопе и размещала в соцсетях. Выглядела я на снимках так, как будто кто-то совершил на меня нападение – в крови и бинтах. Видимо, «злоумышленница» была психически не здорова. Ситуация осложнялась еще и тем, что жила она в другой стране.

Кто-то, наоборот, решил сделать доброе дело и предупредить окружающих о злодее и разместил в сети его фото, а в результате сам был вызван в суд.

Так, например, известен случай, когда женщина разместила "ВКонтакте" на своей странице фото мужчины, который, по ее мнению, нападал на собак. Спустя год он подал в суд. Доводы ответчицы о том, что снимок был сделана с целью предотвращения противоправных действий, суд признал несостоятельными, т.к. в правоохранительные органы с заявлением на мужчину она обратилась значительно позже размещения снимка. В итоге ей пришлось заплатить истцу 5000 р. за моральный ущерб . (Решение Кировского районного суда г. Красноярска № 2-2514/2018 от 12.09.2018 г.)

Кто-то является блогером, который периодически сталкивается с тем, что охрана пытается запретить ему съемку в магазинах, кафе и т.д.

На самом деле, юридических вопросов, связанных с использованием чужого изображения, много, они весьма сложные и спорные. Основные нормы, которыми они регулируются, даны в статье 152.1 ГК РФ и Федеральном законе «О персональных данных». Плюс есть разъяснения, которые давали по поводу использования чужого изображения Роскомнадзор, Верховный и Конституционный суд РФ. В общем, кому интересна эта тема – ответы на основные вопросы (кого, при каких условиях можно снимать, куда обращаться, если ваше изображение незаконно используют и пр.) получит из радиопередачи (достаточно пройти по ссылке и включить воспроизведение, мои комментарии будут во второй половине передачи, после 12-ой минуты). А вот более сложные ситуации, связанные с этой темой, и интересные случаи из судебной практики, мы можем потом рассмотреть в статьях этого канала, если подписчикам, конечно, это будет интересно.

29 октября 2020 г., вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»