Найти тему
Бердчанка

Чем поразили американца жители петербургских трущоб?

По материалам газеты «Петербургская газета», № 197

Американский журналист Фнанк-Виллерт – молодой человек, не достигший еще и 30-литнего возраста, известный сотрудник многих журналов вроде «Century Magazine», «New-York Tribune» и др. Он уже успел побывать по заданиям редакций во многих уголках земного шара и сейчас находится в Петербурге. Он задался целью изучить трущобную жизнь разных больших городов мира, и у него по этому вопросу уже накопилось много интересных наблюдений. Побывал в кварталах, где обитают самые отпетые подонки Парижа, и в знаменитом лондонском Уайт-Чанели, и в Австралии, и в Африке.

Естественно, находясь у нас он не преминул заглянуть и в наши злачные места. И вот какими впечатлениями он с нами поделился о пребывании в них. В этом ему помогал наш петербургский корреспондент А.И. Свирский, потому как г. Виллерт совершенно не владел русским языком, и ему пришлось притворяться немым, чтобы английская речь не выдала его обитателям трущоб Петербурга. Посетил он со Свирским так называемую Вяземскую лавру, Горячее поле, Голодаевскую рощу, ночевал в ночлежных дома и приютах Измайловского полка и в других подобных местах, которых в столице России было большое множество.

В злачных местах американец встретился со многими инцидентами. В одном ночлежном доме его постоянная посетительница предложила г. Виллерту взять ее в жены, как она объяснила, «говорящие мужья» ей надоели.

-2

Журналист так же познакомился с бандой мошенников, которые сделали ему предложение стать одним из членов их шайки.

Выводе же г. Виллерта, по отношению к обитателям трущоб столицы оказался неутешительным. На его родине – в Америке становятся бездомными вследствие плохих экономических причин, и попавшие в такую ситуацию, всячески стараются выйти из своего трудного положения. Так же такую тенденцию можно наблюдать и в Англии, и во Франции. Основная причина попадания человека в такое тяжелое положение – это пьянство, по утверждению корреспондента.

-3

Чем же поразили американца жители петербургских трущоб, и чем они отличались от своих собратьев по несчастью в Америке и в Европе. Обитатели злачных мест столицы России – это, как сказал журналист, нечто особенное. В большинстве случаев это ленивые, праздношатающиеся, привыкшие тунеядствовать, и с глубоким отвращением взирающие на какой-либо труд. У них даже не возникает желания выйти из этого круга, и стать на путь трудового человека, что немало удивило иностранного журналиста. Есть, конечно, среди них и люди не совсем испорченные, но подвержены недугу бить баклуши, которых в Америке называют moral insanity. И эта болезнь очень страшна и неизлечима, как говорит корреспондент.

Еще что вызвало удивление г. Виллерта, когда он наблюдал за жизнью обитателей трущоб - так это количество опустившихся женщин, которые потеряли всякий стыд и перестали вообще следить за собой, что производит особенно гнетущее впечатление. Конечно и на его родине есть женщины, которые так же как и мужчины попали в сложное положение, но все равно присущее женщине опрятность и слежение за собой отличает их от представителей противоположного пола. В России же все как раз наоборот, именно женщины, находящиеся в животном состоянии, произвели наиболее удручающую картину жизни трущобного Петербурга. Везде, где не побывал американский корреспондент, он отмечал грязь, страшные лица, ужасный воздух, болезни, пьяные женщины, отсутствие у них даже тени некоторой порядочности, всеобщий их разврат, доходящий до какого-то звериного инстинкта. Ни в Америке, и в Европе он не встречал ничего подобного даже близко. Нигде не был такой концентрации падших женщин и пороков, с которыми он встретился в нашей столице.

Так же Виллерт посетил и Сибирь, и был очень удивлен грандиозностью проекта Сибирского пути. Он отдает дань русской нации, ее загадочности, смекалке в работе, открытости души, ее разнообразию в народах, населяющих Империю. Русский народ велик в реализации своих больших проектов, но также падение отдельных его представителей поражает своей глубиной и невозможностью и даже нежеланием вырваться из этого порочного круга.