Ингредиенты: на 3 литровую банку
сладкий перец - 1 шт
горький перец - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист -2 шт
черная смородина листья - 5 шт
вишня листья - 4 шт
черный перец горошком - 10 шт
лист или корень хрена - 1 шт
укроп , петрушка по веточке - 1 шт
соль - 1 ст.ложка
сахар - 1 ст.ложка
виноград(лучше светлые сорта) - 1 гроздь.
РЕЦЕПТ:
В простерилизованную 3 литровую банку уложить специи на дно ,укладываем помидоры (меньше средних) , виноград разбираем на маленькие кисточки ( по 3-4 виноградины )и укладываем между помидорами . Соль и сахар засыпать сверху , залить кипятком на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю и вскипятить . Залить повторно в банку и закатать железной крышкой . Укутать и дать постоять до остывания . Уксус в рассол не добавлять -это ВАЖНО!