Найти тему
Фильмокнижие

Из какого сора растут стихи

Анна Ахматова - муза Серебряного века изначально и монументальная матрона шестидесятников в зрелые годы. У кого ещё из русских женщин-поэтов случались подобные метаморфозы?

Свои ранние драматичные поэтические зарисовки "Сжала руки под тёмной вуалью", "А ты думал - я тоже такая", "Я не любви твоей прошу" она называла частушками. Зато критики называли их историей женской души, а автора - Сапфо XX столетия.

Именно эти строки уже столетие цитируют и юные красавицы:

Будь же проклят. Ни словом, ни взглядом
Окаянной души не коснусь.
Я клянусь тебе ангельские садом,
Чудотворной иконой клянусь,
И ночей наших пламенным чадом -
Я к тебе никогда не вернусь.

И дамы, пережившие личную драму:

Я не знаю, ты жив или умер. -
На земле тебя можно искать
Или только в вечерней думе
По усопшем тепло горевать.

Обе лирические героини переживают драму отношений, рушится взаимопонимание. Душа - обнажённый нерв. Но первая проклинает возлюбленного, вторая думает о нем с затаенной нежностью. Одна категорична и бескомпромиссна, вторая погружен в раздумья, даже тревоги.

-2

Мои любимые строки ранней Ахматовой - "Всё обещал мне его", где по горячим каменным ступеням героиня идёт навстречу своей любви. Она остро чувствует красоту мира от парковой ограды до стрекозы, так как влюблена. И Рождество, и Пасха - обещание встречи с ним, единственным и желанным. Но она не обожествляет героя, просто он заполнил весь её мир.

Это, правда, очень простые слова и образы, ведь, по Ахматовой, предметом поэтического произведения может быть все, даже самое привычное и, казалось бы, прозаичное, как жёлтый одуванчик у забора, лопухи и лебеда.

-3

Только магией интонации и внутренним огнём обогреет поэт эти предметы, и чувство тревоги, наслаждения, безотчетной радости или серой меланхолии передастся каким-то чудом читателю. Он замрет над строкой, повторит её сначала шёпотом, потом голосом ощутит ритм и вкус и наконец сохранит в своей памяти, чтобы в заветный момент поделиться с теми, кто дорог.

Какие строки Ахматовой помните наизусть вы?

О поэзии Ахматовой уже писал наш канал.

Читайте канал "Фильмокнижие", пишите отзывы, читатели, чувствующие магию стихотворных строк.