В город Полевской.
1985 году, в Свердловске, устроился работать в объединение МОЛПРОМ, старшим инженером технического отдела, для курирования работы холодильного оборудования, на 48 молочных предприятиях области. Самое интересное было в том, что такой единицы в объединении не было в штате и меня оформили старшим инженер-конструктором в КБ при Молкомбинате №1. Но корочку выдали всё таки такую.
У меня была насыщенная программа, проинспектировать все предприятия и выяснить что кому необходимо для нормальной работы.
Но этот рассказ не о моих поездках по предприятиям, а о том, что в г. Полевском, при Сиверском трубном заводе строилось молочно-перерабатывающее предприятие, какой статус ему присвоят в Москве, зависело от его мощности предприятия и способности будущего директора к диалогу с министрами. Молочный комбинат (где зарплата и статус намного выше) или молочный завод?
Генеральный директор объединения направил меня и ведущего инженера по пищевому оборудованию членами приёмной комиссии, с расчётом на то, что мы сможем в момент первого запуска предприятия устранить все косяки, используя наработанный опыт.
Председателем комиссии, послан был главный инженер объединения. Приехав на место я увидел, что в компрессорном цехе почти всё было готово, но некоторые тонкости всё же были, пуском занимались люди которые впервые выдели эти машины и оборудование, поэтому им так был необходим консультант. Разобравшись с ситуацией, приняли правильное решение и устранили неполадки при пуске машин.
Система работала на Аммиаке и любая оплошность грозила аварией, а это почти у самого трубного завода, недалеко от города, где работали и жили люди. Вся ответственность при пуске ложилась на мои плечи....
Знаете, что это такое? Наверняка все из вас держали в руках ампулы с аммиаком, но никто не задумывался какой они концентрации?
Открою вам секрет Аммиак, который продаётся для стирки и тот что в ампулах, это капля жидкого аммиака (NH3) растворённая в 400 каплях воды(Н2О).
Но я отвлёкся, когда компрессорный цех как говориться (запел), я направился в аппаратный, где отлаживали бутылоразливочную линию.
У них тоже не клеилось, то бутылки лопались при закупорке, то недолив, то перелив, то заминало крышечки, всё это требовало тщательной регулировки. Конечно, кто с этим не сталкивался, а только покупал готовую бутылку с кефиром, ряженкой или молоком, даже представить себе не могли, сколько трудов нужно было затратить, чтобы этот продукт оказался в этой таре.
Через три дня наладчики вместе с моим коллегой по оборудованию всё же смогли отладить линию и выпустить первую партию молока и кефира на прилавок Полевского.
Пока мы запускали предприятие, будущий директор улетел в Москву, за штатным расписанием и статусом предприятия.
В день запуска на полную мощность он вернулся с документами на предприятие, всё его лицо сияло, не нужно было даже спрашивать почему.
Он привёз статус Молкомбината, куда его же утвердили на должность директора.
На следующий день состоялось торжественное открытие Молкомбината, с представителями Сиверского трубного завода, которые финансировали его строительство.
Мы приехали на служебной "Волге" и собирались, после подписания бумаг приёма комбината в работу, укатить в Свердловск, но не тут то было.
Пятница конец рабочего дня, директор просит посетить его баньку на даче. Мы уставшие морально и физически, согласились, но не надолго.
Эскорт из трёх машин помчался на дачу директора. Подъехали к загородному одноэтажному небольшому домику ограждённому со всех сторон бетонными плитами, на въезде стояли распашные металлические ворота, без калитки.
На воротах висел увесистый замок, который послушно открылся от руки хозяина., одну половинку с трудом открыли и вошли на территорию. Машинам было не проехать, стояла зима и снега навалило по колено. Проваливаясь по колено добрались до заветного крыльца. Когда услышали, как ворота за нами закрыли на замок снаружи.
"Что это?" - спросили мы. "Да вы не волнуйтесь, вы мои гости погостите у меня тут со мной, запасов хватит хоть на месяц, внутри есть всё и дров хватает, через пару часов в доме будет тепло, а в баньке жарко.
Когда мы стали осматривать дом и баньку, то увидели, не баньку, а сауну, в которой одновременно могут париться 4 человека, а так как все члены комиссии были мужики, то это было кстати.
Быстро начали хозяйничать, принесли из штабеля дров, растопили печь, в сауне включили обогрев., со скважины закачали воду в сауну и в дом.
Стали интересоваться продуктами, тут чего только не было. Большой свежий свиной окорок, стали разделывать на шашлыки, салаты из свежей капусты, огурцов и помидор из теплицы завода.
У стенки стояло несколько ящиков Чешского пива.
В другом конце, в самом углу, "Столичная".
Водитель передал большой пакет от которого безумно пахло копчением. Это корейка, колбаса копчёная, сервелаты, сосиски и сало....
Не буду рассказывать как мы гуляли, расскажу только какие мы были на третий день утром.
Проснулись рано утром, никто ни на кого не смотрит, боятся встретиться взглядами. Пробегают мимо друг-друга только бегом, чтобы не заговорить. Ну, картина - "ПРИПЛЫЛИ".
А всё потому, что в компании было 2 человека, умеющих рассказывать анекдоты, главный инженер и я.
Мы выпили почти всё пиво и половину водки, и не были пьяными или больными, но у всех болели мышцы животов и челюстей от смеха, а смеялись так, как только умеют смеяться добрые весёлые люди, - от души!
Когда ложились спать в ночь с воскресенья на понедельник, условились не говорить ни слова, чтобы успокоиться. Смеялись только от одного слова, "Вспомнил ещё один....." и всё, все покатывались держась за животы, "Ой, молчи, не надо!"-просили остальные, хотя сам рассказчик тоже смеялся держась за живот при этом уже не мог произнести ни слова...