Осень - это время ярких красок, теплых пледов и согревающих напитков. 🍁🍁🍁 С каким напитком у вас ассоциируется осень? 🍁🍁🍁
В нашем случае это: кружка горячего глинтвейна. О нем и поговорим, начнем?
Глинтвейн самый популярный согревающий напиток в мире на основе красного вина и пряностей. Он очень популярен в холодное время года, особенно зимой. По традиции глинтвейн употребляется на новогодних базарах в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии, и также в некоторых странах его употребляют и на Хэллоуин.
Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Состав может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Мы подготовили Два идеальных рецепта глинтвейна на любой вкус, воссоздать которые под силу каждому.
📌 Глинтвейн. Классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое.
Ингредиенты:
красное сухое вино - 750 мл.;
апельсин/грейпфрут - 1 шт.;
гвоздика - 8 бутонов;
анис (звезда) - 2 шт.;
корица - 2 палочки;
мед - 50 мл.;
имбирь, бадьян по вкусу
Приготовление:
- Апельсин моем и нарезаем тонкими кружочками. Если фрукт крупный, можно нарезать на дольки или четвертинки;
- В кастрюлю с толстым дном наливаем вино и отправляем ее на средний огонь;
- Добавляем к вину дольки апельсина, бутоны гвоздики, палочки корицы, звездочки аниса и мед;
- Варим смесь на среднем огне 10-15 минут. Нельзя допускать закипания и сильного бурления, следует постоянно перемешивать напиток деревянной ложкой/лопаткой;
- Готовый напиток снимаем с огня и процеживаем через сито;
- Подавать глинтвейн можно в сервировочной миске, кувшине или порционно. Украшаем согревающий напиток ломтиками цитрусовых и звездочками аниса.
Совет: В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.
📌 Безалкогольный глинтвейн
Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
вишневый/гранатовый сок - 800 мл.;
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.;
апельсин/грейпфрут - 1 шт.;
гвоздика - 3 бутона;
корица - 2 палочки;
яблоко - 1 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
вода - 200 мл.;
Приготовление:
- Яблоко и апельсин моем и нарезаем тонкими кружочками/дольками. Из яблока необходимо удалить сердцевину;
- В сотейнике/кастрюле вскипятим воду и добавим в нее корицу, гвоздику и молотый мускатный орех. Если вы любите островатый привкус, возможно дополнить воду свежим имбирём;
- Прокипятим воду с пряностями 1 минуту и выложим туда яблоки, апельсин и добавим сок 1/2 лимона;
- Перемешиваем воду с фруктами и вливаем вишневый/гранатовый сок;
- Получившийся напиток доводим до кипения, но не кипятим!!! Это важно;
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем его настояться в теплом месте, минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым;
- Готовый глинтвейн процедим через сито и подаем горячим с добавлением меда.
Приятного аппетита!
Еще пара идеальных сочетаний ягод и фруктов для безалкогольного глинтвейна распишем далее:
Вариант 1: Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с клюквой
Красный виноградный сок - 1л.;
Имбирь небольшой кусочек 1-2 см;
Клюква свежая/замороженная - горсть;
Анис/бадьян - 1 звездочка;
Апельсин - 1 шт.;
Гвоздика 3-4 бутона;
Корица - 1 палочка;
Сок лимона - 1 сл.л.;
Мёд - 1 ст.л.
Вариант 2: Безалкогольный глинтвейн на основе яблочного сока
Яблочный сок - 700 мл;
Молотый мускатный орех - щепотка;
Кардамон - 2 коробочки;
Гвоздика - 6 бутонов;
Корица - 2 палочки;
Апельсин - 1 шт.;
Мёд - 1 ст.л.
Способ приготовления идентичен рецепту Безалкогольного глинтвейна на основе виноградного сока.
Вариант 3: Низкокалорийный безалкогольный глинтвейн на основе чая каркаде
Цветки каркаде - 4 ст.л.;
Мускатный орех - на кончике ножа;
Имбирь свежий - 2 см;
Гвоздика - 4 бутона;
Корица - 1 палочка;
Мед - 40 мл.;
Вода - 1 л.
Способ приготовления данного глинтвейна немного отличается от остальных. В кастрюлю необходимо сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 5-7 минут. По прошествии времени добавляем в воду лепестки чая каркаде и кипятим еще 3-5 минут. Снимаем с огня и даем настояться напитку в течение 20 минут в теплом месте. Настоявшийся глинтвейн процеживаем через сито и добавляем мед.
Пора насладится этим согревающим напитком ☕
Готовьте по нашим рецептам и оставляете обратную связь. Это бесценно!
Живите вкусно!