Начну с того, что цель этой публикации - помочь родителям разобраться в психологических причинах детских болезней, а не обвинить в чем-либо.
В среднем до 7 лет ребенок находится в поле мамы. Он воспринимает весь мир через нее как через фильтр (возраст приблизительный, кто то и дольше остается в этом процессе, все индивидуально).
Для ребенка мама (или другой значимый взрослый, если воспитывает ребёнка не мама, а бабушка например) - это самое важное и ценное что есть в жизни. Ведь он не сможет выжить без нее.
Все что чувствует и проживает мама правильно априори. И ребенок бессознательно начинает «помогать» маме своим состоянием.
Как говорит мой учитель по психосоматике: «Что у мамы в голове, то у ребенка в теле».
И, пожалуйста, не надо нырять в чувство вины, когда ребенок болеет. Посмотрите на эту тему как на возможность помочь вам разобраться с причинами болезней своих детей и улучшить их самочувствие.
Как часто болеют ваши дети? Замечали взаимосвязь своего состояния психологического и их состояния здоровья?
У детей 7 лет и старше уже появляются свои конфликты. Это время совпадает с активным взаимодействием с социумом - появляется школа, друзья, учителя. Ребенок проходит еще один этап сепарации от мамы. Здесь важно заметить, что несмотря на то, что конфликты у ребёнка могут быть собственные, но реагирование на событие чаще всего так и остается маминым (или другого значимого взрослого, если воспитывает бабушка или папа).
И в такой ситуации я рекомендую работать с мамой, менять ее стратегии, а ребёнка поддержать.
И вот о том, как помочь ребенку с его симптомом, не обладая глобальными знаниями психосоматики, я хотела бы рассказать поподробнее.
Прежде всего мы убеждаем, что с ним все нормально. «Это нормально, иногда болеть. Скоро тебе станет лучше» (Здесь важно, чтобы у вас как у родителя была уверенность в этом, когда он говорит. Если ее нет - работайте с собой)
Если ребенок заболел, не транслируйте ему, что это плохо, тяжело, грустно. Это никак не ускорит выздоровление, а может наоборот напугать ребенка, и он получит еще один конфликт.
Любимая фраза моего сына на различные косяки (как мои так и его) – «Такое бывает».
Попробуйте относиться к этому также – «такое бывает», дети болеют, потом выздоравливают.
«Я тебя понимаю, я в детстве тоже расстраивалась, когда не могла гулять из-за температуры. Но мы с мамой читали книжки/играли в кукол/рисовали вместе дома. А чем бы тебе хотелось заняться?» -этим мы как бы транслируем нашему малышу: смотри и у меня было такое, я справилась вот так и так, а значит – и ты тоже сможешь.
У меня к вам большая просьба: видьте своего ребенка здоровым.
Это про то, что вы видите, что возможно ему сложно, но у него достаточно сил организма.
Говорите ему о том, что у него сильный иммунитет. Почитайте книгу или посмотрите ролик, в котором рассказывают о защитах в нашем организме.
Далее я поделюсь психологическими упражнения и своими личными «лайфхаками» как помогать детям выздоравливать.
Мы уже договорились, что состояние ребёнка сильно зависит от состояния мамы. Как же помочь ему, помимо проработки мамой̆ ее внутренних конфликтов?
Расскажу несколько вариантов, но все, что я описала ниже, будет работать, если вы сами будете «включены» в эти процессы. Если вы не справляетесь сами - идите за помощью. Это нормально. Вы же не пытаетесь сами лечить себе зубы. Здесь похожая ситуация.
Ребенок заболел, что можно сделать?
- Спросите, где в теле ребенок чувствует болезнь.
«Продышите» через эту часть тела, попросите его выдыхать и представлять как он выдыхает болезнь/температуру/страх. А вдыхает здоровье/сильный̆ иммунитет/спокойствие.
- Нарисуйте его симптом, и после этого измените его - можете добавить ярких/смешных/добрых элементов. Задача этого упражнения, чтобы у ребенка изменилась реакция на его симптом/болезнь.
Если вы рисуете, но у ребёнка не получается по-другому отнестись к этому, есть «супер секретный метод»: идите на улицу и попрощавшись с ним, сжигайте.
Мама для ребёнка - это волшебница: заберите у него температуру/боль в горле или ухе, любой другой симптом. Прямо так и скажите: «Забираю у тебя ...»
- Сюда же я бы отнесла и «волшебные снадобья». Я говорю обычно так: сейчас мама сварит «волшебный морсик» по секретному рецепту - ты, как выпьешь, будешь чувствовать себя хорошо!
И вообще понаблюдайте, не делаете ли вы ребёнку негативных внушений на тему здоровья, дети очень восприимчивы. «Ты так часто болеешь», «У тебя слабый̆ иммунитет», «Если пойдёшь без шапки-заболит ухо» и пр.
- Часто ребёнку не хватает ощущения безопасности, защищенности. Вы можете придумать «защитный элемент». Даже взрослые многие любят такие штуки. У моего сына - это янтарные бусики, которые он носит с рождения, и я ему говорю - в них мамина любовь и защита.
В моем детстве это был носовой платочек, который целовала и давала мне перед уходом мама или бабушка.
Еще раз хочется сказать: эти методы прекрасны, они поддержат ребёнка.
Но важно понять причину и маме трансформировать свое состояние: «Что у мамы в голове, то у ребенка в теле».
Поделитесь своей историей, своим опытом, своими стратегиями.